欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2020年上半年中国快递业务量现状及趋势分析:2019年双十一当天菜鸟网络的物流订单数12.92亿[图]

2020年06月23日 17:31:25字号:T|T

    一、2019年快递业务量回顾

    作为全球快递大国,我国的快递量庞大。据调查数据显示,2019年全国快递企业日均快件处理量超1.7亿件,同比增长25.3%,最高日处理量达5.4亿件,同比增长28.5%。

2019全国快递企业快件处理量

数据来源:公开资料整理

    全国快递业务量突破600亿件,累计完成635.2亿件,同比增长25.3%,增量规模连续两年超过100亿件。

2015-2019年中国快递业务量走势

数据来源:公开资料整理

    快递业务收入累计完成7497.8亿元,同比增长24.2%,量收增速差从去年的4.8%进一步缩小为1.1%。

2015-2019年中国快递业务收入走势

数据来源:公开资料整理

    2019年 “双十一”天猫再次刷新历史记录,总成交额2684亿元,同比增长25.7%。天猫“双十一”再次成为阿里巴巴创造纪录并突破纪录。

2013-2019年 双十一当天菜鸟网络的物流订单数

数据来源:公开资料整理

2014-2019年平均包裹单价

数据来源:公开资料整理

    二、2020年1-5月快递业务量情况

    据调查数据显示:2020年1-5月全国快递服务企业业务量累计完成264.1亿件,同比增长18.4%;业务收入累计完成3026.8亿元,同比增长9.9%。同城业务量累计完成44.4亿件,同比增长7.4%;异地业务量累计完成213.6亿件,同比增长21%;国际/港澳台业务量累计完成6.1亿件,同比增长18.8%。

2020年1-5月快递业务累计量

数据来源:国家邮政局、智研咨询整理

    2020年疫情期间,快递业务也停掉,导致业务收入少了很多,随着疫情情况,慢慢恢复,快递收入也在随之增长。随着电商促销活动的来到,快递单量会剧增。

2019.11-2020.5全国快递业务收入及增速走势

数据来源:国家邮政局、智研咨询整理

    进入6月以来,我国快递日均业务量接近2.6亿件,快递企业在总结近年经验做法基础上,全力做好年中旺季服务保障工作。邮政、顺丰、中通、申通等企业增加和调配人力、车辆及航空运力等资源,提升整体生产服务保障能力。圆通、韵达、百世、德邦等企业对分拨场地进行排查及设备升级维护,通过全自动化流水线提高快件分拣时效,优化中心运作能力。

2019.11-2020.5全国快递业务量走势

数据来源:国家邮政局、智研咨询整理

    快递企业还在“618”购物节期间加速推进“快递进村”,提升网络覆盖率,助力农产品上行和工业品下乡双向流通。各快递企业在生鲜配送方案日趋完善成熟,由单一配送向集包装保鲜、前置预冷、冷链仓运、全程可视的立体服务升级,通过产地直发、高铁直递、专机直达大幅提升配送时限,保障生鲜品质,依托区块链溯源,实现产品增值与品牌升级。此外,中通、韵达等企业借力直播平台,开展助农项目,助力农产品销售,京东物流持续发力“千县万镇24小时达”。

    三、2020年快递行业发展预测

    智研咨询发布的《2020-2026年中国快递行业市场发展调研及未来前景规划报告》数据显示:预计2020年快递业务量将超740亿件,同比增长18%。预计2020年快递业务收入超过8690亿元,同比增长16%。

    2020年快递业将面临更加复杂多变的内外部环境,但稳中向好的基本趋势不会改变,高质量发展步伐进一步加大。市场在资源配置中的决定作用更加凸显,行业治理体系和治理能力现代化进程持续加快。市场结构优化调整,农村网络由乡镇向村庄不断延伸,城乡普惠度大幅提升;城市群集聚效应持续显现,中西部地区与二三线城市加快追赶,区域均衡度不断改善;服务体系、业态模式更加多元,服务领域加速向专业化和价值链高端延伸,赋能实体经济能力稳步增强。生态环保成为行业共识,加速构建中转循环化、末端减量化、运输减排化、仓储节能化发展体系,提升绿色化、精细化发展能力,推动行业不断向零碳排目标迈进。智能化发展日趋加速,5G与工业互联网将促进行业与智能制造深入融合;区块链技术将从概念构建加快向场景落地转变;大数据、云计算、人工智能通过信息互联、深度学习,不断加速行业数字化发展进程;无人技术逐渐成熟,作业效率倍数提升,“无接触式”配送将为消费者带来更加便捷安全的服务体验。快递服务海外网络进一步拓展。

相关深度报告

2020-2026年中国珠三角地区快递业行业发展动态及竞争战略分析报告

2020-2026年中国珠三角地区快递业行业发展动态及竞争战略分析报告

《2020-2026年中国珠三角地区快递业行业发展动态及竞争战略分析报告》共四章,包含中国快递业发展状况分析,中国珠三角地区快递业发展分析,中国快递业市场前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据