欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国服务机器人行业概览、投资环境及未来发展趋势分析[图]

2020年06月23日 14:48:47字号:T|T

    一、服务机器人定义及分类

    服务机器人是机器人家族中的一个年轻成员,到目前为止尚没有一个严格的定义。不同国家对服务机器人的认识不同。可以分为专业领域服务机器人和个人/家庭服务机器人,服务机器人的应用范围很广,主要从事维护保养、修理、运输、清洗、保安、救援、监护等工作。

服务机器人行业分成专业服务机器人和个人/家庭服务机器人

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国服务机器人行业市场竞争格局及投资风险预测报告》数据显示:2006年至今,中国政府持续出台一系列政策,明确支持服务机器人相关产业发展,注重推动相关研发技术及产业应用的发展。同时全国各省市也积极配合国家政策的大力推动纷纷发布一系列扶持和引导政策,形成了自上而下的政策支持体系,产生了一系列区域集群效应,有效地推动了行业的快速发展。

服务机器人主要相关国家政策

服务机器人主要相关国家政策
时间
发布单位
文件名称
相关内容
2006年2月
国务院
《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》
提出以服务机器人和特种机器人应用需求为重点,研究相关共性基础技术
2012年4月
科技部
《服务机器人科技发展"十二五"专项规划》
提出将服务机器人产业培育成中国未来战略性新兴产业
2015年5月
国务院
《中国制造2025》
统筹布局和推动服务机器人等产品研发和产业化
2016年3月
国务院
《"十三五"规划纲要》
大力发展工业机器人、服务机器人、手术机器人和军用机器人
2016年3月
工信部、发改委、财政部
《机器人产业发展规划(2016-2020年)》
注重机器人的研发和产业化应用
2017年8月
科技部
《"智能机器人"重点专项2017年度项目专项申报指南》
明确围绕六个方向和四个层次启动42个项目,拟安排经费总概算约6亿元
2017年12月
工信部
《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》
培育智能服务机器人等智能产品,突破核心技术
2019年6月
科技部
《国家重点研发计划"智能机器人"等重点专项2019年度项目申报指南》
"智能机器人"重点专项拟安排国拨经费总概算约4亿元

数据来源:公开资料整理

    二、发展现状

    2019年中国服务机器人市场规模约22亿美元,约占全球25%市场份额,中国电子学会预测未来这一比例有望达到30%。2015年到2019年间,中国服务机器人的销售额增速持续高于全球服务机器人销售额增速及中国工业机器人销售额增速,保持良好增长态势。

    不同于在工业机器人领域中国处于行业追随者位置的境况,在服务机器人领域中国在市场规模、产业链等方面具备全球竞争优势,未来有望引领全球服务机器人行业的发展。

2015-2019年全球服务机器人销售额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2015-2019年全球工业机器人销售额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国服务机器人销售额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国工业机器人销售额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    三、投资环境

    中国服务机器人领域的投资频数及投资金额分别在2017年和2018年达到最高值,2019年的投资频数及金额相较前年均有所回落,但单笔平均投资额仍维持在较高水平。

    2019年资本市场投资重点集中在A/B轮,其中B轮(含PreB/B+轮)总投资额最高,达19.95亿元。随着时间推移和行业发展,经历过前期狂热的初级投资发展阶段之后,服务机器人领域的资本也逐渐回归理性,在资本市场遇冷的大背景下,初期种子/天使轮投资项目占比较少,可落地或可验证的项目更受青睐。

2013-2019年中国服务机器人投资频数、金额及单笔平均投资额

数据来源:公开资料整理

2013-2019年中国服务机器人投资频数及金额轮次分布

数据来源:公开资料整理

    2019年资本对于服务机器人领域的投资相较于前两年态度更为谨慎,资本开始更加聚焦于头部企业。资本更青睐拥有明显核心技术优势的公司(如追一科技、硅基智能等)或已验证可落地、应用场景明确的公司(如云迹科技、优地科技等)。在这种大背景下,赛道上的参与者需抓紧时间建立自身优势,寻找差异化细分领域,尊重市场需求,方能在变化中继续稳定成长。

服务机器人领域2019年部分投资事件整理

服务机器人领域2019年部分投资事件整理
公司名称
融资轮次
融资金额
融资时间
所属领域
投资方
云迹科技
B轮
未透露
2019年2月
专注于酒店、银行等领域机器人
金茂资本、光控众盈资本、海银资本、携程
优必选科技
战略投资
未透露
2019年3月
人工智能技术和人形机器人产品
两江基金
高仙机器人
B轮
1亿人民币
2019年3月
商用自动扫地机机器人
远翼投资、七海资本、蓝驰创投
钛米机器人
B+轮
未透露
2019年3月
高端服务机器人产品及解决方案
张江火炬创投、张江集团、创徒丛林
追一科技
C轮
4100万美元
2019年4月
AI解决方案
招商局资本、创新工场、晨兴资本、高榕资本、GGV纪源资本、高鹄资本
硅基智能
B/B+轮
均亿元及以上
2019年4月、9月
人机交互技术
腾讯投资、招银国际
优地科技
B+轮数
千万人民币
2019年10月
嵌入式解决方案及产品
索道投资、致远资本
猎户星空
B轮
未透露
2019年11月
服务机器人全链条技术
未透露

数据来源:公开资料整理

    四、部分上市企业营收情况

    2019年科沃斯营业收入为5,312,194,274.60元人民币,同比增长-6.70。2019年亿嘉和营业收入为723,745,738.81元人民币,同比增长43.29%。

2017-2019年科沃斯与亿嘉和营业收入(万元)

数据来源:公开资料整理

    五、服务机器人产业发展趋势

    短期:虽然服务机器人产业整体仍然处于发展早期阶段,但市场刚需是持续存在的,同时服务机器人的形态及服务场景是丰富多样的。从目前各公司的发展经验来看,以点切入再逐步将业务扩展成面是较为可靠的发展路径。机器人很难在现阶段实现通用性,针对具体垂直领域需求将业务做深才能真正实现价值。

    长期:服务机器人的价值除替代人和协助人完成工作,还可在未来与其他终端设备互联互通,实现数字化。以人工智能、云计算、物联网等为代表的技术将带动服务机器人产业向智能化、创新化、数字化方向迅速迈进。机器人未来有望成为场景数据的入口和连接者,成为实现全场景数字化和云边端协同一体化的重要环节。

相关深度报告

2020-2026年中国服务机器人行业市场竞争格局及投资风险预测报告

2020-2026年中国服务机器人行业市场竞争格局及投资风险预测报告

《2020-2026年中国服务机器人行业市场竞争格局及投资风险预测报告》共十一章,包含服务机器人行业投资潜力与机会分析,国际服务机器人行业科研机构及企业分析,国内服务机器人行业科研机构及企业分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据