欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

中国家纺行业经营现状及行业发展趋势分析:行业业绩走弱,2020年业发展面临一定挑战[图]

2020年06月01日 13:45:59字号:T|T

    一、中国人均家纺消费提升空间及行业发展规模分析

    家用纺织品又叫装饰用纺织品,与服装用纺织品业、产业用纺织品业共同构成了现代纺织品行业的三大支柱子行业。根据产品终端用途的不同,又可分为“床、巾、绒、厨、帕、帘、艺、毯、线、袋”等十大类产品。

    纺织用品可以分为服装用、家用以及产业用等。家纺用品消费可以分为两类:一类是作为日用品型消费带来的刚性需求,家纺用品作为家庭生活必需品的一部分,日常更替是一种刚性需求。另一种消费为炫耀型消费,把家纺用品作为家庭“软装修”,新居乔迁、送礼和婚庆等是刺激炫耀性消费的主要因素,同时随着经济水平的提高,为追求个性化和名牌奠定了物质基础,炫耀性消费也会增长。

我国家纺消费各类需求占比情况

数据来源:公开资料整理

    家纺行业作为纺织三大终端产业之一,是传统民生产业,在拉动内需增长、促进就业、建设生态文明等方面发挥着重要作用。智研咨询发布的《2020-2026年中国棉纺织行业市场前景规划及投资规模预测报告》显示:2011年我国家纺行业市场规模已达1373亿元。到了2016年我国家纺行业市场规模突破2000亿元。截止至2017年我国家纺行业市场规模增长至2168亿元,2011-2017年CAGR为7.9%。初步预计2018年我国家纺行业市场规模达到2325亿元左右。预测在2019年我国家纺行业市场规模将超2500亿。

    随着我国人均可支配收入的增长,人口结构中中产阶级的占比不断提升,家纺消费中出现更加注重品牌和质量、重视个性化和定制化的新特征。此外,随着三四线城市收入增长,客群消费能力增强,消费升级趋势为中高端家纺开辟了新的市场,预测2021年我国家纺行业规模将达到2937亿元,2017-2021年CAGR为7.9%。

2011-2021年我国家纺行业市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    人均家纺消费提升空间大,“大家居”打开行业天花板

    一方面,人均家纺消费仍有提升空间,另一方面,对标海外龙头公司,家纺龙头往往在稳固家纺优势的基础上拓展家居新品类,打开“大家居”行业空间,空间更富想象力。2016年我国家纺、床品人均消费分别达145元、82元,明显低于其他主要发达国家。按照预计,我国家纺行业2016-2021复合增速达4.9%,在纺服细分行业中仅次于运动鞋服居第2位,同时增速将远超主要发达国家。

各国家纺、床品人均消费对比统计情况

数据来源:公开资料整理

    二、家纺行业经济运行情况

    家纺行业在2019年实现营收132.5亿元,同比增长3.9%,2020年一季度实现营收22.5亿元,同比下降20.3%,2019年实现净利润12.7亿元,同比增长0.4%,20年一季度实现净利润1.9亿元,同比下降41.2%。家纺行业业绩持续走弱,除了受到宏观经济下行压力影响外,还受到商品房销售近年放缓的影响,因为家纺几大需求中,占比接近三分之一的乔迁和婚庆需求和商品房销售相关。2020年一季度家纺营收表现好于其他行业,预计和电商收入占比高,且较服装刚需有关。

2015-2020年一季度家纺行业收入情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

2015-2020年一季度家纺行业净利润(扣非后归母,亿元)

数据来源:公开资料整理

    家纺行业的毛利率在2019年基本持平,为43.6%。2020年第一季度上升0.3个百分点,至43.9%。2019年销售费用率和管理费用率分别为22.9%和4.7%,销售费用率较2018年基本持平,管理费用率有所下降。2020年一季度销售费用率和管理费用率分别上升至26.0%和6.6%。

2015-2020年一季度家纺行业毛利率情况

数据来源:公开资料整理

2015-2020年一季度家纺行业销售、管理费用率

数据来源:公开资料整理

    家纺行业存货周转率基本保持平稳,2018/2019/2020年一季度存货周转率分别为2.1、2.0、2.0,同时应收账款周转率持续改善,2018/2019/2020年一季度分别为9.1、9.4、11.4,反映出行业终端库存压力不大,周转顺畅。

2015-2020年一季度家纺行业存货周转率(次)

数据来源:公开资料整理

2015-2020年一季度家纺行业应收账款周转率(次)

数据来源:公开资料整理

    家纺行业富安娜和水星家纺电商收入仍保持了近20%的增速,线上收入比重占整体比例也进一步提高,2019年水星家纺线上收入占比超过40%,富安娜线上收入占比超过34%。

2016-2019年家纺行业电商

行业
公司
渠道
2016
2017
2018
2019
家纺
水星家纺
线上收入
-
953.87
1026.24
1219.36
YoY
-
-
7.59%
18.82%
线上占比
-
38.75%
37.74%
40.62%
富安娜
线上收入
505.17
691.85
802.56
956.51
YoY
34.21%
36.95%
16.00%
19.18%
线上占比
21.85%
26.44%
27.50%
34.29%

数据来源:公开资料整理

    三、2020年中国家纺行业发展面临一定挑战

    家纺行业作为纺织三大终端产业之一,是传统民生产业,在拉动内需增长、促进就业、建设生态文明等方面发挥着重要作用。2019年,随着下游市场消费升级与跨行业品牌的加入,我国传统家纺行业市场竞争日趋激烈,行业头部企业业绩承压,2020年,传统家纺行业发展面临一定挑战。

    1、中国家纺行业消费需求增速放缓

    近年来,新一代年轻消费者逐渐成为市场消费主力,传统家纺行业面临更多挑战。据国家统计局统计数据显示,2019年1-11月,我国家纺行业规模以上企业实现内销产值1196亿元,同比微增0.44%。随着消费转型升级、一二线城市消费量日渐饱和以及人口红利的消失,2020年家纺行业内销增速仍存在压力。

    2、中国家纺行业竞争日益激烈

    2019年,我国家纺行业以实现经济高质量发展为目标,产业结构进一步优化,行业竞争日趋激烈。一方面,除了需求增速放缓,传统家纺品牌还面临着跨行业品牌的挑战,例如休闲生活类品牌(名创优品、诺米等)和类跨界品牌(ZAHOME、无印良品等),其品牌定位都针对于年轻消费群体;另一方面,行业规模以上企业数量进一步减少,截止至2019年11月,我国家纺行业规模以上企业数量减少至1791家,一定程度上表明行业竞争日趋激烈。

    3、中国家纺头部企业业绩承压、纷纷转型升级

    2019年,受成本费用压力及国际形势不稳定等因素影响,我国家纺行业效益增速放缓,头部企业业绩承压。数据显示,2019年前三季度,行业的主要上市公司中,罗莱生活和富安娜的营业收入和净利润同比双双下降,分别实现营业收入33.95亿元和16.77亿元;孚日股份创收最佳,前三季度实现营业收入37.62亿元,但相较于2018年同期下降1.16%;梦洁股份和水星家纺的营业收入和净利润同比双双增长,分别实现营业收入16.9亿元和20.18亿元。

    此外,从行业主要上市公司市场份额可以看出,2019年前三季度,我国家纺行业主要上市公司的市场份额共计不足9%,其中孚日股份市场份额最大,占比2.53%,可见行业集中度还有待进一步提升。

    面对目前增长乏力的现状,各头部企业也纷纷采取了应对措施。例如,罗莱生活跳出细分领域的局限,扩展家居品类;富安娜专注内部变革;梦洁股份创新加盟模式等等。

相关深度报告

2020-2026年中国家纺产业园区行业市场分析预测及投资策略建议分析报告

2020-2026年中国家纺产业园区行业市场分析预测及投资策略建议分析报告

《2020-2026年中国家纺产业园区行业市场分析预测及投资策略建议分析报告》共十四章,包含家纺产业园区建设行业投融资研究,家纺产业园区招商策略研究,家纺产业园区发展设计综合研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据