欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019-2020年中国大豆供需平衡、进口情况及国内外价格联动性分析[图]

2020年05月21日 13:50:24字号:T|T

    中国是大豆的原产地,被称为“大豆的故乡”,全国各地均有栽培。全国大豆价格可以说是国内食品大豆市场的晴雨表。

    中国大豆产量全球排名第四位,大豆消费量和大豆进口量均居全球第一位。智研咨询发布的《2020-2026年中国大豆行业市场深度评估及投资盈利预测报告》显示:18/19年中国大豆进口量高达8250万吨,占当年国内消费量的80.9%。由于我国大豆进口量巨大,导致国内外大豆价格走势联动性很强。

    我国大连期货交易所现上市两个大豆期货品种:黄大豆1号和黄大豆2号。主要区别在于,黄大豆1号仅允许非转基因大豆进行交割,而黄大豆2号可以使用转基因大豆及符合黄大豆2号交割标准的非转基因大豆进行交割,与CBOT大豆表现出更强的联动性。

    2011-2020年中国大豆供需平衡表(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

    中国大豆净进口量走势(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

    2019年全年中国大豆进口量达到8851万吨,累计增长0.5%。截止至2020年1-2月中国大豆进口量达到1351万吨,相比上年同期增长了168万吨,累计增长14.2%。

    在进口金额方面,2019年全年中国大豆进口金额达到了35336867千美元(35336.87百万美元),累计下降7.2%。截止至2020年1-2月中国大豆进口金额达到5479.34百万美元(5479340千美元),相比上年同期增长了217069千美元,累计增长4.2%,进口均价为4055.77千美元/万吨。

    2014-2020年前2月中国大豆进口量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2014-2020年前2月中国大豆进口金额及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2020年4月中国大豆进口量有所下降,2020年4月中国大豆进口量为671.4万吨,同比下降12.1%。

    2019-2020年1-4月中国大豆进口量及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

    从金额方面来看,2020年4月中国大豆进口金额为2627.4百万美元,同比下降14.3%。

    2019-2020年1-4月中国大豆进口金额及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

    2019年国内外大豆市场价格呈现上半年脱节、下半年趋同的走势。国产大豆方面,2019年上半年国产大豆市场价格呈低位区间震荡的走势,价格走势与外盘走势背离,5至6月大豆供应青黄不接,大豆期现货价格出现阶段性上涨,但受到供给充足和大豆临储拍卖利空消息的打压而回落。年底在关内大豆价格持续上涨和国储提升大豆收购价格的利多引领下,期货价格上冲至4100元/吨上方。

    根据国家统计局监测数据、大连期货交易所、芝加哥商品期货交易所交易数据,统计并分析了2019年全国流通领域食品大豆价格变化及大豆期货变化情况。纵观全年的价格趋势,全国流通领域食品大豆价格趋势表现为:一季度走势平稳、二季度持续稳步上涨、三季度高位平稳运行、四季度先急剧下跌再持续上涨。而我国期货大豆价格整体趋势与国际大豆期货趋势基本一致。

    全国流通流通领域食品大豆价格变化趋势

数据来源:公开资料整理

    国内国际期货大豆价格变化趋势

数据来源:公开资料整理

    DCE大豆结算价与CBOT大豆结算价对照图

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据