欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

中国运动服装行业发展趋势:预计2022年运动服饰规模将达3965.6亿元[图]

2020年03月12日 14:39:42字号:T|T

    2019 年我国宏观经济放缓,服装零售整体较为低迷,除童装和运动装增速较高之外,女装、男装、家纺、鞋类以及内衣等子行业增长平稳,服装行业短期进入了稳定增长的发展阶段。2019 年各个月份服装零售增速较 18 年同期均有所下降,假设没有本次疫情影响,2020 年 Q1 服装消费与 19 年同期持平,疫情拖累 Q1 增速 10~20pct,预计 2020 年 Q1 服装消费同比下滑 10~20%。假设 Q2、Q3、Q4 服装消费与19年同期持平,预计2020年全年服装消费总额下滑1.44%。

    2019 年以来,受中美贸易战和去杠杆政策影响,服装零售整体表现低迷,2019 年各月份服装零售同比增长都低于社零增速,4 月和 10 月甚至出现负增长,全年同比增长2.9%,增速同比下滑 5.01pct。所以,服装行业在大消费体系中存量大,但是增速低于平均值,显示出服装行业进入了相对存量竞争的阶段。

2019年 以来我国服装零售额增速放缓

数据来源:公开资料整理

    近年来国内服装品牌积极布局,凭借本土化优势分散市场份额,掌握了一定的市场主动权,2014-2018 年各服装子行业前十大品牌中本土品牌的市占率均有显著提升,海外品牌的竞争力随之下降。运动市场的前十名品牌中,国产品牌市占率之和由 27.8%提升至 37.2%,提升了 9.4 个 pct,安踏、李宁等企业的品牌影响力不断加强。童装市场的前十名品牌中,国产品牌市占率之和由 8.7%提升至 10.5%,童装龙头巴拉巴拉的品牌市占率增长显著。随着国产品牌在研发、供应链、电商等方面的加速升级,消费者对国产品牌认可度的不断提升,海外品牌的竞争力逐渐被削弱。

2014-2018年中国运动产品品牌市占率

数据来源:公开资料整理

    随着疫情的持续发展,健康运动引发了公众的广泛关注,截至 2 月 18 日,新浪微博发起的“宅家健康运动计划”话题已累计获得 6.2 亿次的阅读量。线上健身平台 Keep 的数据显示,2 月上旬 Keep 聚合运动直播的观看量同比增长近 430%,消费者越来越多地通过直播学习和参与体育运动,显示居民健康意识不断提升,各项体育运动渗透率获得提升。

    疫情下户外运动受限使得居家健身器材销售同比显著提升,据调查大数据显示,春节期间京东平台拉力器成交额同比增长109%,跳绳成交额同比增长 56%,划船机成交额同比增长 134%,2 月上旬京东自营瑜伽垫成交额同比增长近 6 倍,不受场地限制的健身器材成为了疫情期间人们的热门选择,本次疫情有望促进运动装备行业的发展。

京东春节期间居家健身器材销售额显著提升

数据来源:公开资料整理

v到 2020 年实现体育产业总规模超过 3 万亿,从业人员数超过600万人、体育服务业增加值占比超过30%等目标。2018年8月,国家发改委提出“体育产业已成经济发展新风口”。作为五大幸福产业之一,体育产业对于促消费、惠民生、稳增长的作用不断体现。在全方位利好政策的不断刺激下,运动产业有望在未来迎来蓬勃发展。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国运动服装行业市场战略规划及供需策略分析报告》数据显示:冬奥会的日益临近使得人们对于运动的关注不断升温。各大运动品牌未来将借力奥运带来的流量,加大宣传力度,提升品牌曝光度,塑造品牌形象。此外,申请冬奥成功以来,国务院、国家体育总局等颁布了多项政策支持我国体育产业的发展,并提出了阶段性的发展目标,2018 年我国体育产业总规模为 2.66 万亿元,同比增长 20.91%,按照发展规划估计 2025 年中国体育产业总规模将达到 5 万亿元,19~25 年复合增速预计为 9.43%。疫情结束后人们对于强身健体的需求叠加奥运盛会的临近,运动行业有望蓬勃发展。

2015-2025年国家体育产业总规模及预测

数据来源:公开资料整理

2015-2022年中国运动服饰行业规模及预测

数据来源:公开资料整理

    运动品牌抓住需求扩容的机会进行消费者互动 , 提升了品牌影响力 。疫情期间,Nike、Adidas、安踏、李宁、361°等多家企业在微博、微信等平台上进行线上行动,内容包括联合名人发布健身教学视频、发起健身活动等,倡导大家在家每天坚持运动、增强体质,以增强对病毒的抵抗能力。各家企业发挥自身的宣传影响力,发起的活动吸引了众多群众参与,Nike、Adidas 的运动教学文章阅读量超过 10 万,安踏与明星运动员合作的健身教学视频获得了 284 万次的播放量,均取得了较好的效果,较好地增强了品牌形象和品牌影响力。

    运动行业是我国服装行业中集中度最高的子行业,2016-2018 年运动行业集中度显著提升,CR3 由 42.8% 提升至 49.6%,CR5 由 54.9% 提升至 61.5%,行业龙头效应较为明显。在疫情的催化作用下,安踏等龙头品牌把握了需求扩容的机会,品牌影响力得到显著提升,大众对龙头品牌的需求进一步被激发,运动行业集中度有望继续维持增长的趋势。

    随着疫情的扩散,居民健康意识明显提高,各运动品牌借此机会与消费者进行互动,积极开拓线上业务,不断提升品牌影响力。

相关深度报告

2020-2026年中国运动服装品牌行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告

2020-2026年中国运动服装品牌行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国运动服装品牌行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告》共九章,包含2020-2026年运动服装市场发展趋势预测,2020-2026年运动服装发展战略探讨,2020-2026年运动服装销售及营销策略探讨等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据