欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2021年全球智能家居行业市场规模及行业发展前景预测[图]

2020年03月09日 15:56:33字号:T|T

    一、智能家居稳定增长,智能电动床顺应智能化浪潮高速发展

    全球智能家居行业规模超350亿美元,仍保持双位数稳健增长。在5G和物联网技术的助力和消费者需求升级的刺激下,2019 年全球智能家居行业规模达 359 亿美元,2016-2019 年实现了 14%的稳健高增速。在智能家居细分领域中,智控与可连接设备领域产品实现 17%以上的更快增长,而智能电动床具有调节床板曲线、震动按摩、智能健康管理及 APP 控制等功能与智能控制与可连接设备特点高度重合,因此智控与可连接设备领域的高增速有望对 电动床的发展起到积极的指引和带动作用。

全球智控可连接设备保持高增速(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能家居行业市场运营方式及发展趋势预测报告》数据显示:保守估计全球智能电动床 2021 年市场规模达 43 亿美元,且仍保持高速增长。智能电动床的市场规模主要来自于对传统床的替代,结合 ISPA 公布的 2018 年美国智能电动床在美国寝具中 13.7%(+3.4pct)的渗透率,假设全球智能电动床渗透率约为美国的一半,则 2018 年全球智能电动床规模约为18.9 亿美元。伴随渗透率的提升和寝具市场内生增长 2021 年全球智能电动床 规模望达 43 亿美元,2018-2021 年 CAGR 高达 31.5%。

全球寝具市场仍保持稳定增速

数据来源:公开资料整理

预计全球智能电动床仍保持高速增长

数据来源:公开资料整理

    二、发达市场之鉴:美国智能电动床仍处高速发展的早期阶段

    1、市场规模和渗透率逐年提升,均价走低拥抱更广泛消费群体

    全球智能电动床最大的消费市场是美国,当前仍处在渗透率较低的行业发展早期阶段。2018 年美国智能电动床市场规模(出厂价口径)相较 2017年从 8.6 亿美元同比增长 31%至 11.2 亿美元,销售量也增长 53%攀升至 324万张,占所有床型(固定床+智能床)销售量比例增加 3.41pct 达到 13.74%。若美国床具市场仍保持约 5%的增长,渗透率增速下降至 3pct 水平,则2018-2021 年美国电动床市场仍有望保持 24%的高增速。

美国智能电动床销售量占比逐年提升

数据来源:公开资料整理

2018年智能电动床市场规模同比增长31%

数据来源:公开资料整理

    美国智能电动床终端售价受渠道拓展和定位下沉有所下降。受目标市场扩容和中小渠道增多影响,美国智能床出厂均价从 2016 年的 439 美元降至2018 年的 349 美元,但我们认为在市场发展初期价格下调对扩大渗透率有积极帮助,而考虑到智能电动床的高附加值和中高端属性,价格端未来继续大幅下降风险望逐步减小。

美国智能电动床价格走低

数据来源:公开资料整理

    三、新兴市场发展潜力大

    1、国内市场初具雏形,政策与人口有望进一步刺激市场放量

    我国智能电动床行业起步较晚空间广阔。若假设渗透率每年以 1pct 速率增长,到 2021 年智能电动床市场规模有望达到 109.28 亿元,渗透率 2.5%左右,3 年 CAGR 高达 100%。同时国内老年人口比例提升和智能制造发展规划政策等有望从需求端多维刺激市场空间进一步释放。

国内智能电动床空间广阔

数据来源:公开资料整理

老龄化有望成为国内电动床市场重要催化

数据来源:公开资料整理

    新兴行业叠加高技术壁垒使得现阶段竞争者相对较少。国内多为成熟的家居公司开拓产品线,CR4 达到 53%,但龙头品牌由于自身背景与禀赋差异,在产品品类同样存在一定差异,这也类似于美国市场早期发展的特点。

国内智能电动床市场 CR4 53%

数据来源:公开资料整理

    2、欧洲智能家居渗透率高企,市场有望实现30%以上增长

    欧洲智能家居渗透率仅次美国,市场规模 2021 年有望达 16.48 亿美元,19-21 年 CAGR 为 38%。欧洲寝具市场维持约 1.5%的稳定增速,智能电动床渗透率较美国更低,若以 4%的渗透率计算,2018 年欧洲智能电动床规模约为 6 亿美元。假设未来渗透率以 2pct 的速度提升,并随寝具市场的内生增长,2021 年欧洲智能电动床规模望达 16.48 亿美元,三年 CAGR 高达 38%。

欧洲床品市场规模及相关渗透率

数据来源:公开资料整理

2021 欧洲市场智能电动床规模望达16亿美元

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据