欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2020年中国交通运输行业发展现状:旅客发送量及快递业务量均减少[图]

2020年02月21日 14:59:00字号:T|T

    因受疫情影响,2020年1-2月我国交通运输行业整体发展较为低迷。从我国返程人数来看,据调查数据显示:2020年初三至十五,全国旅客发送总量为1.66亿人次,仅为去年同期(10.07亿人次)的16.5%。初步预计返程高峰有望在正月二十至三十之间出现。

2020年初三至十五全国旅客发送量

数据来源:公开资料整理

    从一线城市的返程规模来看,2020年十五我国一线城市返程规模占去年同期的比例仅为30.09%。其中北上广深总返程规模是去年同期的30.09%,具体来看,北京为30.33%,上海为34.63%,广州为26.48%,深圳为2952%。

2020年初三至十五北上广深返程规模占去年同期的比例

数据来源:公开资料整理

    从我国机场的运营情况来看,一般来说我国航空性业务的一线员工不存在春运复工问题,无论疫情与否都正常工作;虽说职能机关员工部分因疫情尚未复工,但考虑到职能机关员工总数较少,机场员工基本全员到岗。其次,我国机场有税、免税等非航空性业务正常经营,仅对营业时间进行微调,因此各运营商员工同处于完全复工状态。

免税经营

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国交通运输行业发展战略规划及未来前景分析报告》数据显示:从机场的航班量进行分析:我国一线城市的机场航班量从2020年1月23日开始有了较大幅度的下降,延至到2月8日,我国首都机场出港航班量269,进港271;浦东机场出港334,进港334;白云机场出港285,进港278;深圳机场出港227,进港242。

2020年1月10日至2月8日一线城市机场航班量

数据来源:公开资料整理

    从快递的寄递情况来看,因受疫情影响,各公司均延迟开工。据调查数据显示,我国各大快递公司基本于2.10日恢复网络运营。但恢复运营也不意味着产能完全修复,春节期间业务量只有常量的5%,全面起网后该数据或将逐渐修复。
2020年2月快递行业业务量

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据