欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2020年中国火锅行业收入规模、餐厅数量及未来火锅行业发展趋势分析预测[图]

2020年01月10日 13:42:27字号:T|T

    一、2020年中国火锅行业收入规模、餐厅数量分析

    火锅一般是指以锅为器具,以热源烧锅,以水或汤烧开来涮煮各类食物的烹调方式,同时亦可指这种烹调方式所用的锅具。其特色为边煮边吃,或是锅本身具有保温效果,吃的时候食物仍热气腾腾,汤物合一。世界各地均有类似的料理,但主要在东亚地方特别盛行。火锅现吃现烫,辣咸鲜,油而不腻,解郁除湿,适于山川之气候,今发展为鸳鸯锅,麻辣、清淡各别,各取所需,根据个人的喜欢加不同的汤料、食物,老少咸宜,至冬之佳品。

    2018年我国餐饮行业收入突破4万亿大关,达到42716亿元,同比增长7.75%。2019年1-11月,全国餐饮收入41896亿元,同比增长9.4%。预计2019全年市场规模将达4.7万亿元,2022年市场规模将突破6万亿元。

2014-2022年餐饮行业收入规模走势预测

数据来源:公开资料整理

中国餐饮行业细分类别市场占比情况(火锅占比第一)

数据来源:公开资料整理

    火锅作为最被大众欢迎的菜品,具备易标准化、高自由度、成瘾性和社交功能,解决了餐饮行业长久以来的痛点,是餐饮中的好赛道。目前火锅行业CR5 5.5%,火锅餐厅享受着市场增长红利,集中度提升空间显著。

2013-2022年中国中式餐饮市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国火锅餐饮行业市场需求预测及投资前景分析报告》数据显示:2018年全国火锅业实现收入8757亿元,较2014年增长超52%,占全国餐饮业收入(42716亿元)的20.5%,成为全国规模最大的细分品类。预计未来将持续保持快速增长,2019年达到9600亿元左右,2020年突破万亿。

2014-2020年中国火锅业收入规模及预测(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

2013-2022年中国火锅餐厅规模占中式餐饮的比重走势预测

数据来源:公开资料整理

    火锅餐饮相比其他中式餐饮拥有更大增长潜力。2013年中国火锅餐厅40.6万家,2017年达到60.1万家。预期中国火锅餐厅数量将在2022年增至89.6万家。

2013-2022年中国火锅餐厅数量情况预测

数据来源:公开资料整理

    火锅行业集中度较低,中国火锅市场的CR5仅为5.5%;主要火锅企业包括海底捞,刘一手,呷哺呷哺,朝天门,德庄等,其中海底捞火锅市场份额最大,占比2.2%。

    二、未来火锅行业发展趋势

    2019年,利用“新奇特”成功爆火的火锅案例不在少数,比如凭借热情洋溢的舞蹈在抖音爆火的张辉映,还有敲门火锅,用一块木板将两个陌生人分隔开来,只需轻轻敲响,门板就会自动落下,能让食客体验一场充满惊喜的美丽邂逅。这些成功的案例都在有力地证明,纵使市场竞争再激烈,“新奇特”的事物也总能赚够眼球,所以,2020年已来,火锅店还得继续创造新意,才能获得生存发展权。

    2020已经到来,过对以往火锅开店运营和发展进行分析和总结后发现,过去大多数火锅店的运营都十分“肤浅”,即只注重一些看得见的、外在的东西,比如不断改良店面的装修,邀请明星到店打卡,制造话题,或者是打造浮夸、引人入胜的新菜,这些方式的确能对火锅店的发展起推波助澜的作用,但是,这是一个追求深度的市场,那些外在的东西的确能给顾客留下深刻的印象,但却不能留下深远的印象,2020年要想发挥自身优势,还得从文化入手。

    即火锅店应该将火锅文化融入其中,深挖品牌背后的文化价值,将美味与文化融为一体,在对外输出美味的同时,也不忘输出自己的品牌文化,一个有文化的火锅品牌,就像一个有内涵人一样,你跟他相处得越久越会发现这种相处很惬意自在,你会逐渐被他散发出的魅力所吸引,从而在心底认可他。所以,在打造品牌时,不要停留在表面,而应该追求品牌的深度,做一个有涵养的品牌。

    火锅行业发展趋势:

    1、火锅健康化

    麻辣火锅是中式餐饮成长最快的第一品类,但如今,越来越多的年轻消费群体开始从“吃调料”转向“吃原料”,从“吃味道”转向“吃健康”,在火锅健康化这个大趋势中,消费者的消费观念逐渐从“重油重盐重麻重辣”转向“少油少盐少麻少辣”。

    可见,与麻辣火锅对立的清汤火锅,是一个不容忽视的品类发展趋势,将是一个大有可为的市场。

    2、火锅快餐化

    火锅作为标准化程度最高的餐饮品类,而火锅快餐化,堪称是标准中的标准。

    在快餐火锅市场中,呷哺呷哺作为中国快餐火锅的开创者,以其“快”的特性,经过20年的聚焦发展,终于成为快餐火锅品类的第一品牌。

    如今,一人食的快餐火锅市场已达到600亿元,虽比多人食的慢餐火锅市场仍有很大的差距,但这个数字在裂变式增长,存在着巨大的发展空间。

    3、火锅零售化

    零售是火锅行业一个重要的分化趋势,从售卖火锅底料、火锅周边产品到火锅外卖,火锅行业一直在探索和推动这个品类的分化。

    海底捞、德庄、大龙燚等火锅连锁头部品牌纷纷降维意图封杀方便火锅品类,但方便火锅仍处于品类野蛮生长阶段,对初创品牌而言,先立后破,抢占最有价值品类,才能在未来的品类洗牌中胜出!

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据