欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

快递行业实现全年无休,市场利润增长持续稳健

2019年12月17日 16:55:14字号:T|T

    快递、配送行业快速兴起,2018年全国快递业务量突破500亿件,邮政速递、顺丰等快递企业的员工超过300万人。然而,快递配送行业快速发展的同时,也带来从业人员职业保障跟不上等一系列问题。

    快递行业实现全年无休
    快递停运通知表并不可靠,快递行业早已实现全年无休,但每年春节前类似谣言都会上演,成为部分微商的营销手段。网上流传的“春节快递停运通知”有多个版本,在一份通知中,今年12月25日起,内蒙古、西藏、吉林等地的快递开始停运;12月30日起,新疆、甘肃、宁夏等地的快递开始停运。而在另一份通知中,明年1月1日起,宁夏、新疆等地的快递开始停运,北京、上海、天津等城市的快递则在1月10日开始停运。

    从EMS、顺丰、韵达等快递企业了解到,目前快递公司并未下发春节快递的相关通知,按照往年惯例,快递企业也并不会在春节停运,因为消费者春节期间也会照常网购,因此会安排一些快递员春节值班。

    “人员减少不可避免,毕竟很多快递员要回家过年,但也会安排人员留守。”一位快递网点负责人表示,按照往年惯例,部分快递企业会在春节期间上调收件费,但明年春节的安排目前还未下发。为何每年春节前都有类似的快递停运信息在网上流传?记者发现,这类信息多被一些代购和微商利用,以此号召消费者尽早下单。

    市场利润增长持续稳健
    快递业是一个与时间赛跑的行业,就在消费者陆续收到“双11”快递的同时,中通快递也迎来了2019年的第100亿件快递,成为中国乃至全球第一家年业务量破百亿件的快递企业。

    市场份额继续扩大的同时,利润增长也持续稳健。11月19日,中通快递发布的2019年第三季度财报显示,三季度中通快递实现了调整后净利润13.18亿元,超出市场预期;经营性现金流14.18亿元,较上年同期增长55.5%。三季度规模效应继续放大,成本效益持续提升,单票运输加分拣成本较上年同期下降10.7%到0.90元。除去股权激励相关成本影响后,销售管理费用占营收的比重从上年同期的5.6%下降到5.3%,体现了健康的规模杠杆效应以及精细化管理在成本控制方面的成效。

    基础建设能效的持续释放以及汽运和自动分拣的能效升级,进一步提升了快递运效。比如,今年“双11”当天凌晨零点,家住天津空港区的王女士在天猫上抢购了一套护肤品,中通云仓科技华北战区天津空港仓收到订单后,从打单、拣货、复核打包、出库用时5分58秒,到快递完成签收,总共用时20分52秒,创造了2019年“双11”仓配一体行业第一单。

    目前,中通全网87个转运中心共有155套大小件自动分拣设备投入使用,极大地提升了全网快件的分拣效率,保障了快件分拣的质量。一年一度的“双11”是检验快递行业“收、转、运、派”能力的时刻。近年来,中通快递一直加强在科技领域的投入与建设,先后自主研发出了中天、掌中通、神州、盘古、宝盒、快递管家等软件系统和数字化工具,为包裹的全链路数字化管理搭建了便捷的技术平台。

    可以说,从2014年全行业业务量破100亿件,到2019年一家企业业务量破100亿件,中国快递正在用无处不在的活力创造着发展奇迹。 

相关深度报告

2020-2026年中国珠三角地区快递业行业发展动态及竞争战略分析报告

2020-2026年中国珠三角地区快递业行业发展动态及竞争战略分析报告

《2020-2026年中国珠三角地区快递业行业发展动态及竞争战略分析报告》共四章,包含中国快递业发展状况分析,中国珠三角地区快递业发展分析,中国快递业市场前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据