欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2019年10月中国保险代理人行业人数较年初小幅下降,保障型产品新单增长压力仍在[图]

2019年11月29日 14:42:35字号:T|T

    一、保险行业资产端、负债端和资金运用情况分析

    受益于股市上涨、利润大增、长端利率企稳回升,二季度保险股取得显著超额收益。下半年至今,保险股维持强势,保险行业具有长期投资价值。公司间股价出现显著分化,平安、国寿表现远好于太保和新华,主要体现为新业务价值增速的差异

2019年保险股取得显著超额收益

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国个人代理保险行业市场现状分析及投资前景预测报告

上市公司股价出现分化

数据来源:公开资料整理

    (一)、保费:较2018略有改善,但仍低位徘

    一季度“开门不红”,二、三季度未有显著改善。新单保费下降的原因:1)134号文对年金险的负面影响仍在持续;2)年初银行理财等收益率超过4%,年金险产品吸引力不足;3)代理人增员难度增加,保障型保费增速并未显著提升。

2019年单季首年保费同比增速

数据来源:公开资料整理

    中国平安2019年月度个人业务新单保费增速

数据来源:公开资料整理

    (二)、代理人:行业人数较年初小幅下降

    代理人经过2015-2017三年高增长后,进入瓶颈期。国寿、新华2019年中期代理人人数较年初分别增长9%、4%,平安、太保分别下降9%、6%。四家公司代理人合计与年初小幅下降1%

代理人数量增速亦呈现周期性波动

数据来源:公开资料整理

    (三)、NBV:公司间增速差距扩大,利润率提升空间有限

    NBV增速分化,国寿、平安增长领先。预计中国人寿、中国平安2019年全年NBV将分别增长15%-20%、5%,新华保险和中国太保降幅达10%左右

2019年NBV整体承压

数据来源:公开资料整理

平安人寿分季度NBV同比增

数据来源:公开资料整理

    NBVMargin已经处于高位,提升空间有限。此前NBVMargin的提升源自终身寿险、健康险等保障型产品占比的持续上升,预计未来继续提升的可能性不大。

新华、太保上半年NBVMargin下降

数据来源:公开资料整理

    NBVMargin继续提升难度大

数据来源:公开资料整理

    (四)、投资:固收和权益投资均表现良好

    投资端:固收投资尚可,权益投资大赚。十年国债收益率在3.0%-3.4%之间波动,并未出现单边下行。沪深300指数截止10月末涨幅达30%,显著提升险企投资收益率。

国债收益率并未单边下行

数据来源:公开资料整理

沪深300指数涨幅达30%

数据来源:公开资料整理

    投资收益率较2018年有显著提升。保险公司2019年大量配臵超长期国债、地方政府债等,同时规避信用风险,降低公司债配臵。权益投资比例较年初基本维持稳定。

2019年固收和权益均实现较高投资收益(Q1-3年化)

数据来源:公开资料整理

    (五)、保险资金运用(银保监会统计口径)

    保险投资分为:银行存款/债券/股票/其他类资产,占比分别为:14.85%/34.36%/11.71%/39.08%。

2018年保险资金运用余额

数据来源:公开资料整理

    银保监会未来将会更多支持保险机构在长期资金充分发挥机构投资者的作用,提高权益投资比例等措施将给予优秀保险机构更大投资空间。

    2014年2月19日,原保监会发布实施《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,根据风险收益特征,将资产划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五个大类资产。其中,投资权益类资产、不动产类资产、其他金融资产、境外投资的账面余额占保险公司上季末总资产的监管比例分别不高于30%、30%、25%、15%,投资流动性资产、固定收益类资产无监管比例限制。

四大上市险企资产配置规模及占比

数据来源:公开资料整理

2018年中国平安资产配置结构

数据来源:公开资料整理

2018年中国人寿资产配置结构

数据来源:公开资料整理

2018年中国太保资产配置结构

数据来源:公开资料整理

2018年新华保险资产配置结构

数据来源:公开资料整理

    二、趋势判断:政策护航推升险企利润水平,保障型产品新单增长压力仍在

    (一)政策持续引导,减税释放净利润

    保险行业作为为社会、居民提供风险保障的机构,在金融体系内有着举足轻重的重要性。

    同时,保险行业相比银行、证券、信托业具备更高地对外开放程度,年初以来保险行业的对外开放同样受到了上层重视。农业险、健康险、养老第三支柱产品等险种也是政策持续推进的方向。

    5月29日,财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,对原2009年的规定进行了调整,提高了保险企业手续费及佣金支出的抵税额度。新规自2019年1月1日起执行,2018年度险企的汇算清缴将按新规执行。新规将大幅度缓解保险企业的税负压力,释放上市险企的净利润,详细测算数据见附表。

保险行业近期政策梳理

政策方向
政策内容
对外开放
4月末,中国银保监会主席郭树清接受采访,介绍了12条对外开放新措施,包括取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务需满足30年经营年限、总资产不少于2亿美元的要求;允许外国保险集团公司投资设立保险类机构;允许境内外资保险集团公司参照中资保险集团公司资质要求发起设立保险类机构等,在银行、保险领域,外资正逐渐享受到与国内资本同等的待遇。
对外开放
6月5日,外汇局发布《进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》,明确取消保险公司资本金结汇审批,实行意愿结汇制。保险公司依据实际经营需要,可直接在金融机构办理外汇资本金和境外上市募集外汇资金结汇,提升保险公司资金使用效率。同时,允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金办理结汇或购汇等,这有利于提升保险机构资金使用效率。
区域中介机构
《保险中介行政许可及备案实施办法》正在业内征求意见,或将很快落地。《办法》明确了保险中介相关市场准入行政行为、行政许可和备案事项的条件、程序、期限和申请材料。2012年,原保监会暂停区域性保险代理机构和部分保险兼业代理机构市场准入,同时大幅提高全国性专业中介公司的准入门槛,而随着《保险中介行政许可及备案实施办法》正式落地,区域性保险中介牌照审批将更加有据可依,或将重新开闸。
保险资金运用
6月9日,银保监会发言人在答记者问,称银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。总体方向是在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多投资自主权,更好地发挥保险资金长期投资、价值投资优势,提高证券投资比重,促进资本市场长期稳定健康发展。
减税降费
1月1日,保险营销员的减税政策落地,年收入在6万元以下的保险营销员均无须缴纳个税。
减税降费
国务院常务会议表示加大对养老、托幼、家政等社区家庭服务业的税费政策优惠,利好保险公司的养老社区发展。
减税降费
5月29日,财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,对原2009年的规定进行了调整,提高了保险企业手续费及佣金支出的抵税额度。新规自2019年1月1日起执行,2018年度险企的汇算清缴将按新规执行。
农业保险
中央深改委第八次会议5月29日在北京召开,会议强调,农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,对推进现代农业发展、保障农民收益具有重要作用。要按照政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则,扩大覆盖面,提高保障水平,拓宽服务领域,优化运行机制,完善大灾风险分散机制,加强基础设施建设,规范市场秩序,推动农业保险高质量发展。
健康保险
6月4日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》通知,部署了两大方面共36项重点工作。其中,涉及保险的内容包括:扩大长期护理保险制度试点;加快发展商业健康保险,完善商业健康保险监管制度;取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线。
养老第三支柱
6月11日,为贯彻落实全面建成多层次社会保障体系的要求,完善多层次养老保险体系,人力资源社会保障部和财政部牵头,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。人力资源社会保障部有关负责人介绍,拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品,通过市场长期投资运营,实现个人养老金的保值增值。

数据来源:公开资料整理

    (二)保障需求亟待释放,保障型产品新单增长短期承压

    保障型产品、养老产品的长期客观需求是确定的。目前我国养老保障仍以基本养老保险为主,企业年金和个人商业养老保险的规模较小,但由于基本养老保险收支问题严峻,企业年金覆盖面仍不全面,故发展商业养老保险成为缓解我国居民养老问题之良方。健康险方面,我国商业健康险赔付快速增长,但在医疗卫生总费用中的占比仍较低。随着业务快速增长,健康险在医疗健康体系中发挥越来越重要的作用,健康险赔付大幅提升。

    2000年至2017年,健康险赔付从12.92亿元增长到1294.77亿元,复合年均增速高达31%。尤其2012年以来,随着政策支持效应显现和人们保险意识的增强,健康险业务快速发展,相应健康险赔付以5年复合年均增速34.1%高速增长。2017年健康险赔付占国家医疗卫生总支出比例为2.5%,虽较早期不足0.5%大幅提升,但相比发达国家该项支出比例在10%左右,保障水平仍然偏低。

    保险产品需求的释放在短期存在压力。与投资型保险产品不同,健康险等保障型产品的消费属性更强,受到居民整体消费意愿的影响。截至5月,社零消费增速同比+8.6%、CPI鲜果价格同比+26.7%、CPI猪肉价格同比+18.2%,居民消费压力有所提升,一定程度上限制了保障型产品的销售。

    从行业发展的角度来看,大力发展保障型产品虽会有短期阵痛,但是长期看是势在必行的转型。一来保险保障是保险公司的主业也是对于社会的责任,二来在长端利率的下型区间,投资型产品的利差收益将逐步减少。布局方面,目前大型寿险公司布局早、产品设计能力强、销售渠道多元,长期寿险行业集中度或将提升。

社零消费增速仍然居相对低位(%)

数据来源:公开资料整理

水果价格同比上涨26.7%

数据来源:公开资料整理

猪肉价格同比上涨18.2%

数据来源:公开资料整理

    (三)财险关注盈利改善,寿险关注价值增长商车费改不断深入,财险公司对于车险的竞争比较激烈。为获取客户,去年车险行业出现了手续费提升的情况,这也对财险公司经营业绩造成了一定影响。依靠提升手续费的销售模式难以为继,也不利于行业健康发展,车险产品的竞争应着重于产品质量、服务质量。随着税费缴纳压力的缓解,财险公司盈利将出现改善。

    去年8月车险手续费上限自律已在行业铺开。今年5月29日,财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,对原2009年的规定进行了调整,提高了保险企业手续费及佣金支出的抵税额度。新规自2019年1月1日起执行,2018年度险企的汇算清缴将按新规执行。

    新规提高手续费及佣金支出抵税比例至18%。新规指出,保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含18%)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。对比2009年的原规定,财险公司允许在应纳税所得额中扣除的手续费及佣金支出为保费收入扣除退保金的15%、寿险公司为10%,新规抵扣比例较分别提升了3、8个百分点。

    寿险方面,预计全年新业务价值仍可保持两位数增长。受益于保费结构的改善,险企新业务价值率出现明显提升,一季度中国平安新业务价值率至36.8%,新业务价值同比增长6.1%。预计随着新业务价值率的提升,上市寿险公司NBV仍可保持两位数增幅。

中国太保一季度相对淡化开门红销售

百万元
2019Q1
2018Q1
YOY
寿险
-
-
-
个人客户业务
89,471
87,472
2.30%
代理人渠道
86,116
81,937
5.10%
新保业务
17,442
20,069
-13.10%
其中:期缴
15,523
18,953
-18.10%
续期业务
68,674
61,868
11.00%
其他渠道
3,355
5,535
-39.40%
团体客户业务
3,381
2,840
19.00%
保险业务收入合计
92,852
90,312
2.80%
百万元
2019Q1
2018Q1
YOY
产险
-
-
-
保险业务收入
35,366
31,394
12.70%
机动车辆险
23,652
22,255
6.30%
非机动车辆险
11,714
9,139
28.20%

数据来源:公开资料整理

新华保险一季度长险新单同比+18%

百万元
2019Q1
2018Q1
变动
总保费收入
43,169
39,434
9.5%
长期险首年保费
7,163
6,070
18.0%
趸交
9
15
-40.0%
期交
7,154
6,055
18.2%
十年期及以上期交保费
3,393
3,081
10.1%
续期保费
33,827
31,899
6.0%
短期险保费
2,179
1,465
48.7%
个险渠道
-
-
-
长期险首年保费
5,520
4,754
16.1%
期交
5,513
4,742
16.3%
趸交
7
12
-41.7%
续期保费
27,815
25,932
7.3%
短期险保费
1,140
708
61.0%
个险渠道保费收入合计
34,475
31,394
9.8%
银保渠道
-
-
-
长期险首年保费
1,642
1,313
25.1%
期交
1,641
1,313
25.0%
趸交
1
0
100.0%
续期保费
6,010
5,965
0.8%
短期险保费
13
5
160.0%
银保渠道保费收入合计
7,665
7,283
5.2%
团体保险
-
-
-
长期险首年保费
1
3
-66.7%
续期保费
2
2
0.0%
短期险保费
1,026
752
36.4%
团体保险保费收入合计
1,029
757
35.9%

数据来源:公开资料整理

中国平安一季度新业务价值率改善

亿元
2018Q1
2019Q1
YOY
寿险
-
-
-
用于计算及业务价值的首年保费
659.36
587.83
-10.8%
新业务价值
203.98
216.42
6.1%
新业务价值率
30.9%
36.8%
 
代理人数量
141.7
131.1
-7.5%
产险
-
-
-
净利润
32.68
57.95
77.3%
车险原保费收入
441.33
478.28
8.4%
非车车险原保费收入
167.37
179.81
7.4%
意外与健康保险
23.47
34.11
45.3%
综合成本率
95.9%
97.0%
 

数据来源:公开资料整理

中国人寿一季度新单增速有所改善

亿元
2018Q1
2019Q1
YOY
首年期交保费
612.18
667.8
9.1%
短期险
157.12
264.79
69%
长险新单保费
705.76
674.75
-4.4%
续期保费
1571.3
1784.01
14%

数据来源:公开资料整理

    三、投资建议

    继续看好在政策护航+行业转型不断推进的背景下,上市保险公司盈利水平向好。寿险方面,上市险企持续转型,长期保障型产品占比持续提升,同时准备金评估利率仍保持缓慢上行。

    新单增速虽然依旧承压,但是新业务价值率的提升有望带动全年新业务价值保持两位数增长;财险方面,减税政策落地将缓解企业盈利困境,ROE有望出现拐点。推荐中国平安、新华保险、中国人寿。

10年期国债750日移动平均保持正向

数据来源:公开资料整理

750日移动平均环比变动为正

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据