欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2019年前三季度中国调味品行业市场现状分析及2020年中国调味品行业市场发展前景分析[图]

2019年11月21日 15:29:31字号:T|T

    调味品行业:收入增长稳健,利润增长快于收入

    2019 年前三季度调味品行业收入 245 亿元,同比增长 16%,其中 2019Q1/Q2/Q3 行业收入增速分别为 15%/16%/17%。2019 年前三季度调味品行业利润 53 亿元,同比增长 20%,其中 2019Q1/Q2/Q3 行业利润增速分别为 18%/22%/22%。调味品行业需求相对刚性,整体竞争格局良性,收入端持续较快增长,龙头公司核心品类稳健增长,同时通过品类延伸收获新的增长引擎,便捷化驱动的川调等复合调料品类的强势崛起也将驱动行业扩容。

调味品行业收入及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

调味品行业利润及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

调味品行业分季度收入及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

调味品行业分季度利润及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

    调味品行业盈利能力:成本压力下毛利率承压,整体盈利能力依然较为稳健

    2019 年前三季度调味品行业净利率 21%,同比提升 0.74pct,其中 2019Q1/Q2/Q3 行业净利率分别为 22%/22%/20%,分别同比变动 0.46pct/1.01pct/0.81pct。2019 年前三季度调味品行业毛利率 42%,同比下降 0.75pct,其中 2019Q1/Q2/Q3 行业毛利率分别为 43%/42%/41%,分别同比变动 0.19pct/-1.99pct/-0.56pct。2019 年前三季度调味品行业费用率 17%,同比提升 1.1pct,其中 2019Q1/Q2/Q3 行业费用率分别为 14%/17%/18%,分别同比变动-3.44pct/-3.07pct/1.54pct。 前三季度毛利率略降,预计主要系包材、味精等原材料价格上涨,以及龙头厂商品类延伸(大部分厂商的酱油毛利率高于其他品类)等原因导致,结合销售费用看,毛销差仍然保持良性的稳步提升,显示行业依然拥有良好的竞争格局和定价权。

调味品行业分季度毛利率

数据来源:公开资料整理

调味品行业分季度净利率

数据来源:公开资料整理

调味品行业期间费用率

数据来源:公开资料整理

调味品行业毛利率-销售费用率

数据来源:公开资料整理

    调味品行业现金流及资产状况:经营性现金流大幅提升,经营效率提升,资产负债运营良性

    2019 年 Q3 调味品行业经营性现金流净额为 29.27 亿元,同比增加 60.87%,其中流入98.29 亿元,同比增加 17.46%,流出 69.02 亿元,同比增加 5.4%。调味品行业的现金流整体趋势稳中有升。

调味品行业分季度经营现金净流入及变化(亿元)

数据来源:公开资料整理

调味品行业分季度经营现金流入及变化(亿元)

数据来源:公开资料整理

    调味品行业 2019 年 Q3 末货币资金 131.24 亿元,同比增加 71%,环比 Q2 末增加 17%;2019 年 Q3 末应收账款 4.87 亿元,同比增加 3%,环比 Q2 末增加 3%; 2019 年 Q3 末预收账款 23.28 亿元,同比增加 41%,环比 Q2 末增加 45%; 2019 年 Q3 末存货 39.09亿元,同比增加 19%,环比 Q2 末增加 0%。2019 年 Q1 末、 Q2 末、 Q3 末调味品行业资产负债率分别为 24%, 24%, 24%。近 3 年行业预收款持续增加,显示出行业对于下游的话语权不断增强,而应收账款绝对额相对稳定;存货的增长整体良性,经营周转的效率不断提高;行业资产负债率保持在较低水平,发展良性。

调味品行业分季度预收账款及同比变动(亿元)

数据来源:公开资料整理

调味品行业分季度应收账款及同比变动(亿元)

数据来源:公开资料整理

调味品行业分季度存货及同比变动(亿元)

数据来源:公开资料整理

调味品行业分季度资产负债率(%)

数据来源:公开资料整理

    调味品行业未来3年有望保持较高景气

    1、大众餐饮持续增长,餐饮渠道每千克调味品摄入量为家庭摄入量的1.56倍。受益于外卖快速发展,大众餐饮快速增长,带动调味品消费的增加。 2、消费升级推动调味品消费高端化。 3、复合调味品等多品类的导入,带动消费多样化。 4、行业集中度不高,向头部不断集中。

零售渠道各大品牌市场份额(%)

数据来源:公开资料整理

    调味品市场增长率

数据来源:公开资料整理

复合调味品市场规模及增长趋势(亿元)

数据来源:公开资料整理

    龙头具有提价话语权,提价利好净利率继续提升。 调味品龙头公司一般2-3年对旗下产品进行提价,随后其他小调味品公司会跟进提价。上一轮海天味业提价在2016年年底,2019年上半年一些小型调味品企业做出了提价决策,判断2020年上半年会迎来海天味业的提价周期,将打开行业整体提价空间。

调味品龙头公司提价事件

数据来源:公开资料整理

调味品行业毛利率不断提升(%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《 2020-2026年中国调味品行业市场现状调研及市场发展前景报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据