欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2018年中国中药出口陷入低迷,高附加值的中式成药尚有较大挖掘潜力[图]

2019年08月01日 14:00:10字号:T|T

    随着社会经济的发展,人民生活水平得到了较大提升,随之而来的就是人们对自身健康水平的关注和需求。医药行业和国民的身体健康息息相关,随着国家政策的大力支持和药品监督管理的不断规范,中成药以其性质稳定、疗效确切、毒副作用相对较小等特点,受到越来越多人的认可和接受,我国中药产业取得了长足的发展。

2009-2019上半年中国中成药产量统计

资料来源:国家统计局

    我国拥有丰富的中药材资源,具有发展中药产业的天然优势。除了满足国内需求外还大量出口到海外市场。我国中成药面向全世界超过150个国家出口,是世界上主要的中成药出口国家。受世界经济复苏乏力,全球贸易持续萎缩的影响,我国中药贸易开始陷入低迷,近年来中药出口开始呈现下滑态势。

2014-2018年中国中药材及中式成药出口统计

资料来源:中国海关

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国中药行业市场调查及发展趋势研究报告

    中药材及中式成药的出口集中度较高,中国香港、日本、韩国、台湾省四个国家及地区的出口额就占了60%以上,出口市场相对较为狭窄。但随着我国“一带一路”的建设,我国将实施中医药海外发展工程,中医药机构将积极参与“一带一路”建设,这对于我国中成药扩大出口市场具有重要意义。

2018年中国中药材及中式成药出口去向分析

资料来源:中国海关

2018年中国中式成药出口去向分析

资料来源:中国海关

    而在我国中药的出口中,绝大多数是中药材和低附加值的植物提取物,中式成药比例仅20%左右。这说明我国在资本密集型和知识密集型的高附加值中成药上不具有比较优势,我国中成药行业资本和研发能力不足,需要深挖中成药的潜在价值。

2018年中国中药材及中式成药出口结构分析

资料来源:中国海关

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据