欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年中国互联网端口和光缆建设实现双增长[图]

2019年08月01日 13:56:41字号:T|T

    随着我国通信技术的不断的更新换代,人们生活水平不断提高,我国通信行业为满足人们日益增长的网络需求,国家大力推进光纤发展。随着我国固定宽带全面进入光纤时代,移动宽带4G深入覆盖城乡,我国网络基础设施能力不断提升,互联网宽带接入端口“光进铜退”趋势更加明显。2013年,我国互联网接入端口为3.6亿个,到2018年12月底,互联网宽带接入端口数量达到8.86亿个,比上年末净增1.1亿个。

2013-2018年互联网宽带接入端口发展情况

资料来源:工信部

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国通信业务行业市场供需预测及投资战略研究报告

    其中,光纤接入(FTTH/0)端口占互联网接入端口的比重由上年末的84.4%提升至88%。xDSL端口占互联网接入端口的比重由上年末的2.9%下降至1.9%。

2013-2018年互联网宽带接入端口按技术类型占比情况

资料来源:工信部

    随着我国迈入了信息化发展的时代,通信技术在人们的目常活动中占据着十分重要的作用,给人们的交流和学习带来了极大的便利。作为一种先进的通信方式,通信光缆具备着十分巨大的优势,促使着其能够越来越发挥出巨大的作用。本文通过分析通信光缆与一般信号传送方式相比所具有的优点。随着我国光缆技术的不断推进,光网改造工作效果显著,4G移动网络向纵深覆盖。光纤宽带部署规模不断扩大,完成骨干网IPv6部署,构建云网互联平台,夯实为各行业提供服务的网络能力。4G网络覆盖盲点不断消除,移动网络服务质量持续提升。2018年,全国光缆线路总长度达4358万公里。

2013-2018年我国光缆线路总长度

资料来源:工信部

    随着我国社会经济的不断进步,我国己经迈入了信息化时代,在全球共同进入信息化时代的今天,光缆通信己经成为了我国信息传送的最重要的手段,并且在未来相当长的一段时间内,光缆通信仍然是通信最主要的方式。自上世纪七十年代以来,我国光缆通讯就有所发展,虽然经历了较为曲折的过程,但是仍然取得了很大的进步。我国作为一个信息大国,只有发展光缆通信技术,才能真正实现我国全行业的信息化,才能与世界进行真正意义的接轨,光纤通信是衡量一个国家信息化是否发达的重要标准之一。2018年,我国新增光缆线路长度为578万公里。

2013-2018年我国光缆线路增长长度

    1986年的秦皇岛,我国第一座移动通信基站调试完成。1987年,第一个无线基站在广州建成。随着我国进入移动通信时代,我国移动通信基站建设工作不断开展,我国的通信网络技术,走过第一代模拟技术(1G),第二代数字技术(2G),第三代宽带数字技术(3G),第四代移动通信技术(4G),并在5G时代取得了全球行业领军者地位,进入到新的时代,新的征程。2017年6月24日,广东移动联合中兴通讯在广州大学城建成全国首个5G基站2018年,全国净增移动通信基站29万个,总数达648万个。其中4G基站净增43.9万个,总数达到372万个。

2013-2018年移动电话基站发展情况

资料来源:工信部

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据