欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2018年芳纶纤维规模需求不断增大,国内企业加强研究,华东地区占据优势[图]

2019年07月02日 13:43:11字号:T|T

    作为一种新型的高级合成材料,芳纶纤维有着较为广泛的应用领域。在我国,芳纶纤维主要应用于复合材料领域,防弹领域,建材领域,特种防护领域等,由于具有超高的强度、高耐腐蚀、强耐高温的特质,我国对于芳纶纤维有着较高的需求量。由于我国芳纶纤维发展较国外晚,部分产品仍依赖于进口。作为增强型材料,芳纶纤维在部分领域发挥了不可替代的作用。近年来子午线轮胎的快速发展,更推动芳纶纤维的应用。用芳纶纤维代替钢丝生产的轮胎,其重量可减少30%,滚动阻力大幅下降且轮胎的耐刺扎性能好。目前,米其林、固特异、倍耐力等世界轮胎巨头生产的轮胎,其骨架材料已有相当一部分采用芳纶纤维。

    中国从20世纪70年代就开始芳纶技术的开发,但在关键工程化技术方面始终未获得突破,国内对位芳纶的需求主要依赖进口,严重制约于人。对位芳纶供应的长期短缺,在很大程度上制约了我国相关领域的技术进步和产业升级。近年来,中国也进行了对位芳纶纤维的国产化研究和开发,并取得了一定的进展。随着芳纶技术壁垒的不断攻破,对位芳纶的产业化开始蓬勃发展。但由于生产对位芳纶纤维的工程化关键技术、主要原料生产技术、关键设备的加工制造技术等问题还没有得到很好解决,我国对位芳纶纤维的国产化进程相对缓慢。2017年中国芳纶纤维行业保持快速发展的态势,年产量达到1.03万吨,2018年仍将进一步增加,中国生产企业相对较少,行业集中度高,面临较好的发展前景。中国芳纶纤维的规模化生产企业数量仍相对较少,行业的市场集中度处于很高的水平且产量相对有限,中高端产品的产量仍小于下游市场快速增长的需求,行业的竞争程度目前尚不激烈。

2015-2018年我国芳纶纤维市场规模及增长速度

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国芳纶纤维行业市场行情动态及投资前景预测报告

    中国芳纶纤维产业虽然起步较晚,但发展速度较快。一方面生产技术进步快,国内企业不仅成功地实现了间位芳纶短纤的产业化,而且在长丝以及对位芳纶领域取得了突破性进展。另一方面是国内市场发展快,中国芳纶纤维属于新兴市场,年增长速度超过了30%。我国芳纶行业发展较晚且生产技术相对落后,国内间位芳纶市场供过于求,尤其是低端产品市场竞争激烈,与此相反,国内对位芳纶生产装置尚不成熟,仅泰和新材生产线较稳定,因此市场供不应求,需要进口。但随着国内对位芳纶产量的增长,近几年进口依赖率正逐步降低。其中对位芳纶工业化技术仍有短板,产品美日相比存在差距,高端应用领域仍大量依赖进口。间位芳纶发展较快,但产能利用率和成本有待改善,供需矛盾仍将持续。2018年,我国芳纶纤维市场主要集中在我国华东地区和华北地区,二者占据了全国芳纶纤维市场规模的55.67%。

芳纶纤维行业区域分布占比

资料来源:智研咨询整理

    从20世纪80年代起,国内先后有多家单位进行了研究开发。目前,我国间位芳纶已攻破技术难关,产品性能稳定,基本上实现了产业化生产,国产产品在国内占有一定的市场份额,并且还有部分产品出口到国际市场。但我国对位芳纶纤维发展较慢,一些科研院所和企业建设了中试装置,但产量较小,产品质量与国外产品也有一定的差距。国内量产能力仍严重不足,由于芳纶属于重要战略物资,西方发达国家特别针对中国,实施禁运,主要是为了遏制中国军事技术的发展,我国应用的芳纶大部分仍然依赖于进口。

我国部分企业芳纶纤维拟在建项目

年份
所属公司
拟在建项目名称
2017年
江苏瑞盛新材料科技有限公司
江苏瑞盛新材料科技有限公司年产500吨对位芳纶纤维项目
2017年
江苏中化兆达高性能材料有限公司
江苏中化兆达高性能材料有限公司年产1万吨对位芳纶项目
2018年
辽宁富瑞新材料有限公司
宁夏泰和芳纶纤维有限责任公司3000吨/年高性能对位芳纶项目
2018年
宁夏泰和芳纶纤维有限责任公司
(辽宁)辽宁富瑞新材料有限公司年产6000吨间位芳纶纤维工程

资料来源:智研咨询整理

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据