欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

煤化工行业中尿素及乙二醇现状分析【图】

2019年02月26日 10:11:12字号:T|T

    煤化工是指以煤为原料,经化学加工使煤转化为气体、液体和固体燃料以及化学品的过程。主要包括煤的气化、液化、干馏以及焦油加工和电石乙炔化工等。煤化学加工过程。煤中有机质的化学结构,是以芳香族为主的稠环为单元核心,由桥键互相连接,并带有各种官能团的大分子结构,通过热加工和催化加工,可以使煤转化为各种燃料和化工产品。

    煤化工行业复苏始于行业被动出清及原材料价格上涨及原油价格提升,未来将持续受益于环保督查带来的行业供给侧改革及油价、气价中枢上移带来的下游产品提价,我们预计行业景气周期将持续1-2年。

    尿素行业产量保持平稳下降趋势,降幅在2017年体现的比较明显,表观消费量下降也较为明显。一方面是因为行业僵尸产能较多,供给端改善,另一方面是价格走高,经销商拿货意愿低,处于消耗库存的状态,因此,我们认为在大厂扩产意愿不足的情况下,供给端的收缩将会持续发酵,北方地区限产区域也将进一步压缩供给空间,未来需求保持稳定的情况下,行业复苏有望持续,并进入景气周期。

2012-2017年国内尿素产量及表观消费量示意图

数据来源:公开资料整理

2015-2018年国内尿素价格示意图

数据来源:公开资料整理

    中国乙二醇供不应求,对外依存度较高。但未来国产替代的空间仍然广阔。并且下游需求端占比最高的聚酯行业(超过80%)正处于产能高速投放期,将进一步带动对乙二醇的需求。未来,随着油价中枢上移对乙烯法产品的传导持续发酵,煤制乙二醇产品价格中枢也有望上移。

2014年4月-2018年3月国内乙二醇对外依存度较高(万吨)

数据来源:公开资料整理

2006-2017年国内乙二醇产量及表观消费量示意图

数据来源:公开资料整理

2015-2018年国内乙二醇价格示意图

数据来源:公开资料整理

    中国富煤少油的现状为煤制乙二醇的发展提供了良好的环境,较传统石油路线就拥有明显的成本优势。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国煤化工行业市场潜力分析及投资机会研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据