欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年中国煤电平均利用小时预测【图】

2018年07月27日 13:27字号:T|T

    对于未来煤电利用小时的问题,要结合“十三五规划”下的新增装机强政策约束和未来社会用电需求持续增长进行综合判断,单纯从定性角度来看,未来煤电的利用小时数预期会呈现出持续回升的态势。

    首先通过对比华北、东北、华中、华东、南方、西北等地区的火电集中度和绝对规模,优先选择华北、 华东、西北作为设备利用小时数的典型分析。

    1、 华北地区作为我国火电最为集中的地区,在经历了近两年的产能去化后,火电装机容量增速已经开始出现明显放缓,并且对比 2018 年一季度数据,内蒙古、山西、河北省市已经开始出现明显设备利用小时提升。

    2、而对于华东地区,除却江苏省仍存在火电装机容量增速向上和利用小时数下降的潜在矛盾,其他省份均已呈现出利用小时数快速上升的态势。

    3、除西藏以外,西北区域各省(自治区)均高于全国平均水平,其中陕西省达到 1350小时,也成为我国火电设备平均利用小时数最高的省份, 可以预期随着其缓建项目的持续扩大,未来设备平均利用小时仍存在持续上涨趋势

2018 年 Q1 全国火电平均利用小时占比

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国火电市场分析调研及发展趋势研究报告

近三年华北区域火电平均利用小时数

资料来源:公开资料整理

近三年华东区域火电平均利用小时数

资料来源:公开资料整理

近三年西北区域火电平均利用小时数

资料来源:公开资料整理

    根据 2018 年 3 月国家能源局公开的《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》 中的可再生能源替代性指标, 对 2018 年、 2020 年的煤电替代绝对值进行测算(发电基数值及未替代火电占比均为 2017 年数值),可以预期 2018E、 2020E 对应火电发电量为 47852.96 亿千瓦时、53640.17 亿千瓦时, 相应火电设备平均利用小时数分别为4228.21、 4508.00。(该测算口径为全国发电并网口径)

2010-2020E中国火电发电量测算

资料来源:公开资料整理

2010-2020E 中国火电发电量占比测算

资料来源:公开资料整理

2010-2020E中国火电装机容量测算

资料来源:公开资料整理

2010-2020E中国火电设备平均利用小时测算

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据