欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2017年中国疫苗行业发展现状分析【图】

2018年03月12日 14:0510000人浏览字号:T|T

    一、创新大产品大时代,疫苗投资逻辑再梳理

    国内疫苗时代的逐渐变革。作为我国疫苗行业唯一的宏观数据,批签发数据代表了国内疫苗企业的生产能力,但大于疫苗企业的实际销售能力。我国自 08 年以来实行 14苗防 15 病的免疫规划以来,大量的二类苗纳入到一类苗中来使用,根据近年的批签发量变化情况可以看出,国内疫苗市场总体呈现相对萎缩状态,批签发的数据在逐渐降低,即使扣除乙肝疫苗 5ug 规格和存量市场逐渐消耗的影响,也不能说这是一个朝阳的市场。当然这些都是表面数据,从细微的结构变化来看,毛利率较高的二类苗近年在数量和占比上都有所提高,特别是随着一些大品种的上市销售,疫苗行业将会再次火热起来,也正如一直降低的批签发数据似乎预示拐点即将出现一样。

国内疫苗行业批签发数据

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国疫苗市场专项调研及投资前景分析报告

    批签发数量角度分析具有一定的逻辑性,但也有很大的局限性。单一的数量计算,容易受价格和毛利较低的一类苗的影响,而价格和毛利高很多的二类苗才是这个市场真正的主导,对市场的整体规模影响很大。根据批签发量计算,截止根据批签发量计算,截止2016年国内疫苗 年国内疫苗市场近年总体规模徘徊在 市场近年总体规模徘徊在 150-200亿之间,一直未能突破 200亿大关,16 年的山东 年的山东疫苗事件更是给国内疫苗流通领域重重一击,好在作为行业净化中的重要一环,流通环节“一票制”之后,疫苗生产企业普遍受益,毛利率和净利率都有所提升,再加上国家对疫苗运输产生更高的要求,大的生产企业竞争优势将会更加明显,也为创新重磅品种的快速放量提供了孵育温床。

国内疫苗批签发产值计算(亿元)

数据来源:公开资料整理

    1、23价肺炎疫苗:国内市场待开拓,上市销售即贡献业绩增量

    23价肺炎市场待开拓,居民接种意识待提高。居民从近年 23 价肺炎的批签发数据来看,单年的批签发正常应该在 600 万支-900 万支左右(16 年疫苗事件影响),以国内目前每年 1800 万新生儿,每人接种一针计算,对于2岁以上儿童、易感人群以及65周岁以上老人这么庞大的适龄人群,接种率仍然很低。认为主要原因还是居民接种意识问题,需要通过广泛的宣传教育,提高民众对疫苗接种的认知度,目前已经有深圳、上海等地区大宗采购 经有深圳、上海等地区大宗采购23价肺炎疫苗提供老人免费接种,未来随着疫苗的价肺炎疫苗提供老人免费接种,未来随着疫苗的普及相信会有更多的人接受。普及相信会有更多的人接受。认为未来随着销售推广能力较强的沃森生物的 23价肺炎上市销售,未来整体批签量将逐渐提升,23价肺炎多糖疫苗终端整体销售规模预计在20亿元以上。

23肺炎多糖疫苗国内批签发情况

数据来源:公开资料整理

    2、13价肺炎疫苗:重磅中的重磅,“疫苗销售之王”来势汹汹

    13价肺炎结合疫苗全球销售将继续火爆。13价肺炎结合疫苗是目前唯一一款用于全年龄组人群注射的肺炎疫苗,全球近年持续销售火爆,随着适龄人群的增加,16达到57亿美元销售额,随着新获批适龄人群的陆续放量,预计13价肺炎在全球的销售将会持续火爆。

辉瑞13价肺炎全球销售情况(百万美元)

数据来源:公开资料整理

    3、二价HPV疫苗:适龄女性广,潜在市场规模大

    宫颈癌位居女性特有肿瘤发病率第二位。根据 2015 中国癌症统计报告显示,在女性特有的肿瘤发病率中,宫颈癌位居第二,仅次于乳腺癌,是最常见的妇科恶性肿瘤。2015 年国内宫颈癌新发病例预计在9.89万例左右,约占世界新发病例总数的 1/5。

    2015 年宫颈癌死亡人数 3.05万例。 考虑到缺乏筛查和治疗的人群,实际患者数应高于统计数据。近10 年来,宫颈癌的发病率呈上升和年轻化趋势。据资料,目前宫颈癌平均发病年龄由 20年前的54岁,提前到45岁。

2015年全国女性肿瘤发病人群情况

数据来源:公开资料整理

2015年全国女性肿瘤死亡人群情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据