欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2018年中国酒店行业发展现状及未来发展趋势分析【图】

2018年02月09日 14:38:27字号:T|T

    一、国内酒店业迈入提价周期

    国内酒店经营数据显示,新一轮增长周期已经启动。根据国家旅游局公布的星级酒店收入及客房数据,国内星级饭店经历了一个完整周期后,2017年开始复苏。一般而言,出租率是酒店行业周期变化的先行指标,从2012年至今,酒店行业出租率先出现负增长,随后平均房价也开始下跌;自 2014年下半年开始,出租率和平均房价保持底部震荡稳定,出租率同比增速开始恢复正值,预示着酒店行业已经见底。 国内三大酒店集团平均房价亦开始步入提升阶段:继而推动 RevPAR 持续增长。锦江 17Q3 出租率增速为 3.77%,较低点2015Q4回升 9.04 个百分点;华住 17Q3 出租率增速为4.49%,较低点15Q2增长10.42pct;如家17Q3 出租率增速为1.99%,较低点15Q2回升5.92个百分点。目前国内三大酒店集团出租率已处于高位,2017Q3华住、如家、锦江分别达到 93%/89%/84%。

跌幅收窄,酒店业开始复苏

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国酒店市场深调研及投资战略研究报告

三大酒店集团2017Q2价格开始上升

数据来源:公开资料整理

    1、供给增速放缓,消费升级带动需求增加

    供给增速已显著放缓,未来仍将保持低增速。2013-2016年我国酒店供给 CAGR为 3.49%,较 2003-2012年下降4.28个百分点。未来,2016-2022年,酒店供给增速中枢进一步下降,预计 2016-2022年CAGR 将降至 1.51%。国内宾馆建筑竣工面积自 2014年开始出现负增长,2015年竣工3143万平方米,较 2014年下滑 1.16%。从供给角度来看,国内酒店行业已经处于衰退阶段中后期。

中国酒店数量增速逐步放缓

数据来源:公开资料整理

宾馆竣工面积下降

数据来源:公开资料整理

    消费升级带动需求增加。2016年中国实现旅游收入 4.69万亿元,其中国内旅游收入 3.94万亿,占GDP比重超过 6%。2016年国内旅游人数达到 45.78亿人次,2006年至 2016年国内旅游人次年复合增速达 12.6%,酒店业受益明显。数据显示,我国酒店客房需求增速 2014年起小于供给增速,需求与供给量之比稳中有升。

国内旅游人次连年上涨

数据来源:公开资料整理

国内酒店需求增速超过供给增速

数据来源:公开资料整理

    二、中端酒店市场连锁化率有望提高

    高端消费下沉,大众消费中端化,中端酒店因此受益。近年来我国限制三公消费的政策导致了原有高端酒店的客户下沉到中端酒店消费。随着居民生活水平上升,在消费升级背景下,中端酒店越来越受到欢迎。受到旅游业快速发展的影响,酒店作为子行业受益良多。

国内人均旅游花费持续增长

数据来源:公开资料整理

我国中产阶级规模规模不断扩大

数据来源:公开资料整理

    国内中端型酒店占比34%左右,未来国内酒店业结构有望转化为橄榄型。数据显示,国内中端酒店以客房口径计算占比 34%左右,2011-2015 年复合增长率 5.1%,显著低于经济型酒店的60%占比及 17.8%的复合增速。美国自 2008 年以后酒店结构基本定型维持了 3:5:2 的比例,据预测未来我国中端型酒店占比会逐渐向 40%靠拢,长期有望达到美国水平。

美国高、中端及经济型酒店占比约为3:5:2

数据来源:公开资料整理

未来国内中端型酒店占比有望提升至40%

数据来源:公开资料整理

    中端酒店尚存在较大连锁化经营空间。目前国内经济型酒店连锁率超过90%,已经形成成熟的竞争市场,而中端酒店连锁率仅超过20%,未来连锁中端酒店将逐渐成为主流。在成熟市场,市场集中度得到了极大的提升,美国酒店业CR5达到 95%,而中国CR5仅为51%,提高空间巨大。

美国高、中端及经济型酒店占比约为3:5:2

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据