欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国啤酒产量、进口啤酒数量和价格及人均啤酒消费量分析【图】

2017年12月07日 10:3810000人浏览字号:T|T

    1、行业停止下滑,复苏回暖拐点现

    啤酒行业是我国食品饮料行业中最早实现垄断,且行业集中度较高的子行业。但是由于消费者消费习惯的发展和变化,低值低价的传统工业啤酒已经很难在口味上赢得消费者的青睐,消费者愿意支付更高的溢价获得更好的口味和品质。

我国啤酒产量(万千升)与增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国啤酒市场分析预测及发展趋势研究报告

    自2014年7月起,我国的啤酒产量连续下滑,在国内啤酒市场表现惨淡的同时,进口啤酒的数量却保持了高速增长。在 2014 年 7 月至 2016 年 7 月这两年时间内,国内啤酒产量同比增速持续下滑,2013 年7月啤酒产量尚达到 572.04 万千升,而 2016年7月仅为 507.90万千升。同期进口啤酒的数量和金额的增速较高,2014年 7月进口啤酒的数量为 45726.19千升,同比增长112%,进口啤酒的金额为 5017.96万美元,同比增速 89.79%。2014 年2月到 2014 年7月,进口啤酒的数量增速均保持在100%以上,此后随增速有所下滑,但是依旧保持在较高的双数增长,与国内啤酒产量的惨淡境况不可同日而语。

进口啤酒数量与增速

数据来源:公开资料整理

进口啤酒金额与增速

数据来源:公开资料整理

进口啤酒平均单价(美元 / 千升)

数据来源:公开资料整理

    2、高端上量拉动业绩,行业去产能速度加快

    在行业回暖初现的同时,国内主要啤酒企业都看到了未来啤酒产品的结构升级方向,低价走量的工业啤酒已经很难取得较高的市场份额,而以各大啤酒企业目前现有的产能来看,产能过剩现象相对严重,因此行业内的关厂减产的提效现象出现。20102015 年间,行业处于无序扩产阶段,新增产能逐年攀升,由此带来的是行业内产能利用率和盈利能力的下降。

2001-2016年国内啤酒行业新增产能(万吨)

数据来源:公开资料整理

    3、需求量维稳,产品结构优化潜力大

    我国的啤酒行业已经步入成熟期,人均啤酒消费量略高于世界水平,消费者培育较完善,单纯从量的角度而言扩张空间有限。2013 年上海城市居民家庭的人均啤酒消费量在4.16千克/年,已经保持在稳定的范围区间,2014 年之后我国啤酒行业即步入产能过剩,供需不平衡引起的盈利能力下降的境地里,未来在产品结构升级的情况下需求量或许有所回暖,但是总体而言,我国人均啤酒的消费量已经处于一个较高的位置,未来增长空间有限。

2006-2013年上海城市居民家庭人均啤酒消费量 (千克/年)

数据来源:公开资料整理

    国内啤酒的复苏态势已经出现初显,最早把握住产品结构升级的企业率先取得业绩的高增长,未来行业的产能利用率和盈利能力将得到提升,高端产品占比提高带来出厂价的提升和毛利率水平的提高。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据