欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国人造主题公园行业未来发展趋势分析【图】

2017年11月30日 16:5010000人浏览字号:T|T

    1、人造主题公园:亚洲发展提速,国内有望受益

    自然风景区客流量增长趋缓,人造主题公园持续火热。从下图我们可以看到自然风景区发展遇冷,客流量增长趋缓甚至出现负增长。丽江景区受到市场政策短期的影响,客流量同比下降 8.13%,此外除了黄山之外,峨眉山、长白山客流量均出现了下滑。依靠天然的风景资源禀赋已经不能带动业绩的发展,单一的业务模式急需转型。

传统风景区接待游客人次统计

数据来源:公开资料整理

    根据报告显示,2016 年排名最前的 10 大主题公园运营商旗下的公园游客量增长 4.3%,从 4.2 亿人次增长至 4.38 亿人次。在排名前 10 位的主题公园中,中国公司华侨城集团、方特华强、长隆集团榜上有名,其中方特华强较去年同比增长迅速,达到 37%的增长。

    目前国内华侨城、华强方特以及宋城演艺三家上市公司在主题公园市场占据领导地位。这三大巨头走“水游乐+X”的复合型产业道路,水游乐与温泉度假、主题酒店、主题公园、野生动物园、旅游地产等其它业态充分结合的复合型综合开发模式占主导。我们在营收的对比中剔除了华侨城房地产业务的收入。

    目前国内主题公园约 2700 多个,其中江苏省排名第一,有 295 个;山东省有 231个;广东省有 219 个。主题公园在国内的发展依然处于不平衡的态势,并呈现出明显的区域特征。其中东部地区占据了国内主题公园市场的绝对主力,占比 58%,中部占比 23.3%,西部、自治区占比 18.7%。

    随着消费升级以及国家政策的促进,主题公园即将迎来快发展期。根据前瞻网的预计,到 2020 年,中国主题公园市场规模将达 120 亿美元。相比之下,美国主题公园市场规模到 2020 年则为 90 亿元。

中美主题公园规模对比(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    2、定制游:千亿市值空间,发展突飞猛进

    随着需求和消费群体的转变,人们对旅游产品的需求越来越追求个性化、体验化,定制游市场应运而生。据携程大数据统计,2016 年全国通过携程定制旅行平台完成的团量,相比 2015 年同期增长高达 400%,定制旅游成为跟团游、自由行之外的第三种选择。根据携程预测 2020 年,我国定制游的市场将达到 7000 亿元,目前定制游市场规模约 1500 亿元,未来仍然存在很大的发展空间。

    根据最新出炉的《2017 福布斯中国中高端富裕人群财富白皮书》,中国中高端富裕人群规模保持着稳定增长,2016 年底达到 1261.08 万人,高端收入人群的崛起也为定制游的发展创造了空间。上半年中国居民人均可支配收入为 12931.86 元,同比增长 7.3%;其中教育文化支出占比仅为 10%不到,与发达国家仍然存在较大的差距,仍然存在上升空间。

2012- 2017 中国居民人均可支配收入

数据来源:公开资料整理

    我们认为定制游发展主要受到以下因素的推动:1)传统跟团游的毛利率只有 10%左右,而定制游的利润空间较大,产品毛利率可以达到 15%-20%;2)定制游的消费空间大。据业内统计,2016 年~2017 年定制旅游者人均消费从几千元到几万元不等,订单有最低几百元的国内游,最高有 500 多万元的出境游;3)消费群体在不断扩充,除了商务奖励,家庭游逐渐成为趋势,目前定制游中家庭出游占比 61%,说明家庭已经成为中国定制旅游的最大群体。其次是好友结伴游占比 23%。

    目前途牛、携程、路书和飞猪等均争先介入定制游市场。途牛称定制游业务 2016年 12 月销售额环比增长 200%,2017 年 1 月销售额环比增长 174%,目前持续保持高增速;路书现在已经服务于 1500 家定制机构以及 5000 多名旅行定制师;携程从 2016年进入定制游市场,仅用了一年时间就从 0 做到 10 亿元,今年预期目标做到 100 亿。未来定制游市场发展将突飞猛进,有望成为细分领域中的佼佼者。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国主题公园市场运营态势与发展前景研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据