欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国机床工具行业发展现状分析【图】

2017年11月13日 13:3310000人浏览字号:T|T

    (1)世界机床工具行业发展现状

    根据数据,2003 年至 2011 年,全球机床产值和机床消费额总体保持增长态势,其中 2009 年出现过一定程度下滑。全球机床产值和机床消费额自 2011 年至 2015 年整体呈下行趋势,其中 2014 年有小幅增长。根据预测,2016-2020 年国际机床工具消费市场将总体趋于平稳,并呈现温和回升的态势。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国机床工具行业市场调查现状与投资研究建议分析报告

    机床是装备制造业的“工作母机”,是加工制造的关键装备,几乎所有金属切削、成形过程均需借助机床实现,机床的加工复杂度、精度、效率和柔性直接决定一国的制造水平,在装备制造业中战略地位突出。从世界范围内来看,2015年中国、日本、德国、意大利和韩国的机床产值位居前五名;中国、美国、德国、日本、韩国的机床消费额位居前五名。2015 年中国机床总产值为 221 亿美元,占当年全球主要机床生产国(地区)总产值的 27.56%;2015 年中国机床总消费额为 275 亿美元,占当年全球主要机床消费国(地区)消费额的 34.82%。随着经济的快速发展和固定资产投资的增加,我国已成为世界第一大机床生产国和消费国。

数据来源:公开资料整理

    (2)我国机床工具行业发展现状

    ① 2011年以来我国机床工具行业增速不断下降

    建国后至今经过 60 多年的发展,我国机床工具行业经历了从修配到制造,从制造一般产品到制造大型精密数控机床,从测绘仿制、引进技术到消化吸收再创新、部分产品自主创新,从仅仅面向国内市场到走向国际市场,从出口产品、与国外进行经济技术合作到收购国外一些技术先进的企业,开展国际化经营的一系列转变,逐步形成了具有较大规模、较强实力和较高技术水平的机床工具制造体系。2011 年后中国宏观经济增长速度回落,从高速增长期逐渐转入中低速增长阶段,机床工具行业受宏观经济影响较大,目前处于产业结构的调整升级阶段,其需求将逐步回升,部分大型国企机床企业下滑严重,但优秀的民营企业稳中有升,整个行业逐渐进入低速成长时期。由于用户领域“去产能”的推进力度将会进一步加大,同时由于产业转型和产业升级带来的数控机床保有量一直处于较高水平,考虑技术升级和机床更新周期的因素,预计用户需求将呈现“先下降再温和回升”的趋势。

    ②中高端产品的需求呈稳步上升趋势

    我国机床工具行业仍以低端产品为主,通用型低端产品供应能力明显过剩,但目前高性能、高精密度的机床产品大量依赖于进口,中高端产品的需求稳步上升,尤其是对高精、高速、高效、智能型中高档数控机床的需求明显增加,未来中高端市场份额将进一步增加。

    2、金属切削机床行业发展概况

    我国机床工具行业主要包括金属切削机床、金属成形机床、铸造机械、木工机械、机床附件、工量具及量仪、磨料磨具和其他金属加工机械等八个子行业。其中金属切削机床行业是我国机床工具行业中经济规模最大、地位最显著的产业领域。

数据来源:公开资料整理

    受全社会固定资产投资增速影响,2000 年至 2016 年,金属切削机床年产量由 17.66 万台增长至 78.32 万台,年复合增长率约 9.75%。从增长曲线看,我国金属切削机床的生产量呈现明显的周期性变化。2007 年至 2011 年年产量增长率呈现“U”字型态势,整体产量在 2011 年达到新高。2012 年至 2015 年年产量和增长率持续下降,2016 年产量上升至 78.32 万台,较 2015 年产量上升了约 3.74%。机床产品总量规模虽有所下降,但整体技术水平大幅提高,成功开发出一批国家急需、长期依靠进口、受制于国外的高档数控机床与基础制造装备,为机械工业向高端发展奠定了技术基础,提供了装备保障。

数据来源:公开资料整理

    3 、精密钣焊行业整体状况

    精密钣焊产品属于精密金属制造行业,精密金属制造行业作为金属材料加工行业和机械行业结合点的出现,是近三十年来材料科学技术发展和制造业专业化分工的产物。

数据来源:公开资料整理

    4 、铸件行业整体概况

    我国铸件行业作为下游重工装备的配套产业,其发展主要受下游行业的发展需求驱动。随着产业结构的转型和竞争的日益加剧,国内外厂商逐步向垂直化分工的上下游合作模式转变。随着垂直化分工的深入,专业铸造企业的市场空间将进一步扩展。另外,随着经济全球化,跨国公司在我国建立生产基地和采购平台,为国内铸造企业提供良好发展机遇的同时,也进一步推动了我国铸造产业的国际化发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据