欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2017年中国家居行业发展前景分析及预测【图】

2017年11月10日 10:1310000人浏览字号:T|T

    行业增速下滑,但集中度低,行业龙头仍有较大发展空间。 1999-2016 年家具企业营收年复合增长率为 22.65%。近年来家具行业增速下滑至 10%左右。但是行业龙头依托于渠道及品牌优势,增速远高于行业均值。

1999-2016 年家具造纸企业营收(亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国智能家居行业深度分析与投资前景咨询报告

    房地产投资高峰已过,总体仍保持较高增速。 2017 年前 7 个月,全国房地产开发投资 59,761 亿元,同比名义增长 7.9%,增速比 1-6 月份回落 0.6 个百分点。 其中,住宅投资 40683 亿元,增长 10.0%,增速回落 0.2 个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为 68.1%。

    在前 4 月房地产开发投资额累计增速达到近两年最高的 9.3%后,出现了连续三个月的下滑,降幅达到 1.4 个百分点,冲高回落趋势已现。 7 月单月房地产开发投资增速 4.8%。 房地产开发企业房屋施工面积 707,313 万平方米,同比增长 3.2%,增速比 1-6 月份回落 0.2 个百分点。

房地产开发投资完成额累计同比

资料来源:公开资料整理

    商品房销售面积 86,351 万平方米,同比增长 14.0%,增速比 1-6 月份回落 2.1 个百分点;销售额 39,891 亿元,增长 11.7%,增速回落 2.7 个百分点。 同期,土地市场表现较好, 房地产开发企业土地购臵面积 12,410 万平方米,同比增长 11.1%,增速比 1-6 月份提高 2.3 个百分点。

国房景气指数

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    加快土地供应,房地产投资“稳中有降。 4 月住建部和国土资源部发文,要求各地根据商品住房库存消化周期,对消化周期在 36 个月以上的,应停止供地。 36-18 个月的,要减少供地。 12-6 个月的,要增加供地。 6 个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。 以库存消化周期分档次,周期短的要扩大供地,周期长的要停止供地。我们预期下半年土地供给增加,同时房企拿地热情不减,补库存动力较强,新房销售仍在同比上升,随着传统的房地产销售“金九银十”行情的到来,我们认为房地产投资全年投资将“稳中有降”,呈现逐渐回落态势,全年增速不低于 5%。家具行业作为房地产后周期板块,受房地产销售情况影响较大。

    从销售、投资、资金来源看房地产未来走势:

    从销售来看,预期下半年房地产销售缓慢走弱,全年商品房销售面积同比增速低于两位数。从销售的数据来看,三四线城市由于棚改货币化的因素,上半年销售增速保持稳健,而一二线城市加速下行,不同等级城市间的销售走势出现分化。重视存量房,二次装修及更新换代占比提升。 二手房交易量上升拉动二次装修需求。由于存量房的提升和新房的销售高景气度的阶段已经逐步过去,未来二手房的交易将成为主要内容。 2016 年北京的二手房销售面积为 2810 万平方米,较商品房销售面积高出 1135 万平方米; 2015 年上海二手房交易面积为 2648 万平方米,较商品房销售面积高出 217 万平方米; 2015 年深圳二手房交易面积为 1219 万平方米,较商品房销售面积高出 387 万平方米。 随着存量房占比的提升,未来的地产是存量房的市场。存量房家具的更新换代将成为市场的主流趋势。原材料价格上涨,毛利率下滑。 上半年受原材料价格大幅上涨,家具上市公司毛利率普遍下滑。

沧州大化 TDI 出厂价(元/吨)

资料来源:公开资料整理

    人民币快速升值, 企业产生出口汇兑损益。 由于中国经济数据的改善, 前两个季度均录得 6.9%的增幅,且消费、投资、出口数据良好,以及美元持续疲软等因素导致5 月以来人民币快速升值, 在岸人民币兑美元汇率一度升至 6.5151 的高位, 创逾 15个月新高,人民币年内累计升幅逾 6%。人民币汇率或成为避险货币。美联储官员的“鸽派”论调令美联储年底加息预期进一步下滑。2017年年底人民币兑美元汇率预计为 6.60,2018 年为 6.40, 2019 年为 6.20。 我国是家具出口大国,人民币的快速升值造成出口企业形成较大的汇兑损益。

美元兑人民币即期汇率(元)

资料来源:公开资料整理

    消费人群结构改变,消费理念升级。 随着 80、 90 后进入适婚年龄, 80、 90 后逐渐成为房地产交易的主力人群, 80、 90 后的消费观更接近于国外的消费。较为明显的是从成品家居向个性化的定制家居转变,沙发从上一辈的木沙发转变为注重体验的布沙发、皮沙发以及功能性沙发。行业品牌向消费者品牌转变。 家具作为低频消费品,具有冷关注度的特性。 16 年下半年以来大量家具公司上市,展开了品牌广告攻势,实施广告的全渠道覆盖,品牌知名度得到大幅提升。品牌知名度的大幅提升将在未来对公司销售形成利好,行业集中度将得以加速提升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据