欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国水利建设固定资产投资、海堤建设政策及PPP行业规模分析【图】

2017年10月24日 10:2710000人浏览字号:T|T

    一、海堤建设重磅政策出台

    发改委与水利部联合出台重磅海堤建设规划文件。2017 年 8 月,发改委和水利部联合印发《全国海堤建设方案》,方案显示我国目前已建成海堤 1.45 万公里,力争用 10 年左右时间,进一步完善沿海地区防潮减灾体系,全国海堤长度达到 1.5 万公里,已建海堤达标率提高到 57.1%,使受台风风暴潮威胁严重的重要城市、重要经济开发区域的防潮安全得到基本保障。

    海堤建设顶层规划有望给市场带来巨大增量空间。根据建设目标,纳入《方案》的海堤建设长度 2360.6 公里,项目 126 个。其中,海堤加固长度 1930.84 公里,项目 89 个,占总体建设任务的 81.8%;新建海堤长度 429.76 公里,项目 37 个,占总体建设任务的 18.2%。实施后,全国海堤总长将达到 1.5 万公里,其中,海堤达标长度将达 8542.4 公里,增加 2360.6 公里,海堤达标率将由现状的 42.5%提高到 57.1%。

    建设范围覆盖广,浙江等长三角地区为建设重点区域之一。建设范围包括辽宁至海南的 11 个沿海省(自治区、直辖市),覆盖范围广泛,其中浙江省钱塘江两岸、象山港保护区、台州湾保护区、乐清湾保护区、舟山群岛保护区及福建省的部分重点城市及大部分乡镇等区域海堤建设为重点建设区域之一。

重点海堤建设规划区域

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国水利建设市场分析预测及投资方向研究报告

    二、全国水利投资规模稳步提升,浙江省内市场空间潜力大

    我国水利投资规模稳步提升,近年来维持 20% 以上的高增速。我国水利管理业固定资产投资增速近几年维持在 20%以上。

    2014-2016 年水利管理业固定资产投资规模分别达 6290/7249/8725 亿元,同比增长26.5%/21.0%/20.4%。 2013-2015年完成水利投资规模分别为3757.60/4083.10/5452.20亿元,2014-2015年的增速分别达到8.7%/33.5%,呈加速增长态势。

水利管理业固定资产投资额及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

当年完成水利建设投资及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

    三、PPP需求持续增长,8月落地保持高增速

    8月份PPP成交旺盛,需求持续高增长,已成交项目进入实施阶段情况良好。根据明树数据最新统计,1-8 月全国 PPP 累计成交金额同比增长56.8%,其中 8 月单月同比增长 96.4%,行业持续加速。PPP 订单落地继续保持高增速,从 2014 年 1 月份起至今,全国范围内公布中标 PPP项目已达到 6.8 万亿元,其中已经设立项目公司并进入实施阶段项目个数达到 2685 个,占落地项目总个数 58.50%;已经进入正式实施阶段项目金额达到 4.4 万亿元,占落地项目总金额的 64. 2%,中标项目进入实施阶段情况良好,有望持续转化为 PPP 企业收入与业绩。

全国PPP项目成交情况(亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

全国PPP成交分月统计

数据来源:公开资料整理

PPP累计成交额及实施阶段额占比

数据来源:公开资料整理

    PPP行业规模巨大,且总需求持续加速。根据财政部PPP库第七期季报,截至 6 月末,全国入库项目合计 13554 个,投资额达 16.4 万亿元。2017 年上半年共入库项目 2294 个,总投资 2.86 万亿,其中二季度单季入库项目 1267 个,投资额 1.8 万亿,环比一季度大幅增长近 70%,显示了 PPP 总需求仍在持续快速增加。

各阶段入库项目数

数据来源:公开资料整理

各阶段入库项目投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    浙江省在财政部 PPP项目库中占比逐步提升。截至 2017 年 6 月,财政部 PPP 项目库中,浙江省项目数 375 个,占全国的比为 2.77%,较 16年年初提升 0.69 个 pct;浙江省项目投资额 6409 亿元,占比 3.92%,较 16 年年初提升 0.96 个 pct。浙江省在财政部 PPP 项目库中金额和数量逐年增大,且占全国比逐步提升。

浙江省 PPP 项目数及占全国比

数据来源:公开资料整理

浙江省PPP项目投资额及占全国比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据