欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2017年我国色纺纱行业市场集中度分析【图】

2017年09月25日 10:4210000人浏览字号:T|T

    色纺纱又称有色纤维纺纱,是在纺纱工序前将所用纤维原料进行染色或原液着色,再把两种以上不同颜色的纤维经过充分混合后仿制而成、具有独特混色效果的纱线。从整个纺织工业产业链上看,色纺纱处于纺织工业的上游,即染色、纺纱阶段。色纺纱于20世纪80年代起源于日本,后发展于韩国、台湾等地,于上世纪90年代后逐步传入我国。目前除意大利等少数欧洲国家拥有少量产能外,全球绝大部分色纺纱产能都集中在中国。

色纺纱技术与其他纺织技术的区别

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国色纺纱行业市场研究及投资战略研究报告

    相较于传统工艺,色纺纱技术更环保、更时尚、更有科技含量。第一,色纺纱更加环保。色纺纱先对部分纤维进行染色后,再与原色纤维进行混纺而成的先染后纺的纱线,比传统的先纺后染工艺可节约用水60%以上,减少污水60%以上,在节能、减排、环保方面具有明显优势。第二,色纺纱更加时尚。色纺纱在同一根纱线上显现出多种颜色,色彩丰富、饱满柔和,用色纺纱织成的面料具有朦胧的立体效果,手感柔和。第三,色纺纱更有科技含量。色纺纱染色工艺独特,在纤维染色、配色及多纤维混纺方面具有较高的科技含量,具有一定的技术壁垒。

    色纺纱行业具有一定的进入壁垒。第一,色纺纱工艺较为复杂,管理要求高。由于色纺纱具有批量小、品种多的生产特点,一个车间要生产出多种配比不同的色纺纱,对车间管理和分色管理要求较高;同一配比的色纺纱,在有色原料换批后要保持光泽、色光一致,保持产品的稳定性有一定的难度。第二,规模优势。色纺纱所需生产设备等固定资产投入较大,而且批量小、品种多的生产特点,只有当产量达到一定规模的企业才能凭借规模优势形成低成本优势。

    色纺纱规模占纱线总规模比例还较小。目前,在整个纺织行业中,色纺纱工艺的产能规模相较于传统工艺和色织布工艺还比较低。传统工艺、色织布工艺以及色纺纱工艺产能占比分别约为65%、20%和15%。目前国内色纺纱整体产量约700 万锭,约占纱线总产量的5%。

    随着应用空间的扩大,色纺纱规模仍有较大的成长空间。色纺纱适用于制作内衣、休闲装、运动装、商务装、衬衫、袜类等服饰用品,也适用于制作床上用品、毛巾、装饰布等家纺产品,是中高档面料的首选纱线。在面料领域,目前色纺纱主要应用于毛衫、针织面料和梭织面料领域。其中在毛衫面料领域的应用相对成熟,约占 40%的市场份额。

    在针织面料领域应用势头较好,约占 20%的市场份额。而在梭织面料领域的应用尚处于起步阶段,目前只占约5%的市场份额,未来有较大增长空间,特别是在家用纺织面料、衬衣以及休闲装面料领域的应用。随着应用空间的扩大,未来色纺纱产能规模将有可能与传统工艺、色织布三分天下的格局,有望超过 2000 万锭。而目前我国色纺纱规模约700 万锭,具有较为广阔的成长空间。

    中高端色纺纱已形成寡头垄断竞争格局,目前全球色纺纱约 90%的产能集中在中国,已形成寡头垄断竞争格局。目前我国色纺纱行业总产能约为 700 万锭,约占整体棉纺织总产能 5%,其中大多集中在江苏和浙江地区。

    2017年1-6月份,我国纺织服装累计出口1240.53亿美元,同比增长 0.6%,恢复正增长;其中纺织品累计出口 531.2 亿美元,同比增长 2.2%,上年同期同比下降1.7%;服装累计出口709.33 亿美元,同比下降0.5%,降幅同比收窄4.9个百分点。出口增速持续回升主要原因在于外需回暖。

    棉纱线出口有望保持回暖。棉纱线出口自2016年下半年恢复正增长,2017 年保持恢复性增长,主要受益于内外棉价差收窄、外需回暖等。2017 年1-6 月份,棉纱线累计出口8.05亿美元,同比增长 3.06%,上年同期同比下降 14.8%;累计出口数量为 18.93 万吨,同比增长11.42%,上年同期同比下降8.8%。

纺织服装累计出口增速(%)

数据来源:公开资料整理

棉纱线出口金额及出口数量累计同比增速 (%)

数据来源:公开资料整理

    2017 年1-6 月, 限额以上服装鞋帽、针、纺织品类零售总额7171.7亿元,同比增长7.3%,增速同比提高0.3 个百分点,增速较一季度提高 1.1 个百分点;服装类零售总额5063.2亿元,同比增长6.8%,增速同比降低0.1 个百分点,增速较一季度提高1.4 个百分点。

服装鞋帽针纺织品类零售总额累计同比(%)

数据来源:公开资料整理

服装类零售总额累计同比(%)

数据来源:公开资料整理

    下游需求有所复苏,补库存需求有望回升。经过近几年去库存,纺织服装行业存货同比增速在去2016年11月达到低点后逐步回升。2017 年5月纺织服装行业产成品存货同比增长5.1%,增速虽较上年同期仍下滑2.3 个百分点,但较一季度末回升2.6 个百分点。2017 年上半年布的产量增速有所回升。1-6 月份,我国规模以上企业布产量346 亿米,同比增长4.5%,增速同比回升2.5 个百分点,较一季度回升0.8 个百分点。补库存需求有望回升,纱线消费需求有望向好

纺织服装行业产成品存货同比增速(%)

数据来源:公开资料整理

我国布、纱线产量累计增速(%)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据