欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年中国光通信行业发展趋势分析【图】

2017年08月11日 14:2210000人浏览字号:T|T

    一、光纤光缆持续维持景气,数据中心建设拉动光器件增长

    光纤光缆方面,自 2009 年中国开始大规模建设 3G 以来,中国已经连续多年成为全球最大的光纤光缆消费市场。2009 年底,中国的光纤光缆需求已经达到 1 亿芯公里,而根据前瞻产业研究院的数据显示,2016 年全球光缆出货量 3.68 万亿芯千米,2016 年中国光缆出货量 2.02 万亿芯千米,占全球市场的 55%。

    光纤光缆产能过剩曾在 2014 年时十分严重,扩张产能的释放导致光纤价格大幅下降,但随着 4G 大规模建设和“宽带中国战略”起头并进,行业迅速反弹。2015 年,中国移动启动史上规模最大的光纤集采,占据全球 1/3 的需求量,而中国电信和中国电信的随后也加入了货源竞争,导致光纤价格持续保持高位。

2010-2016年中国和全球光纤光缆出货量(万亿芯千米)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国光通信市场深度调研及行业发展趋势预测报告

    光器件方面,主要分为电信市场和数据中心市场。电信市场一直在光器件需求上占据核心主导地位,近年来由于运营商资本开支放缓而增速下降。而大型数据中心的不断上马建设,拉动短连接光模块需求快速增长。

    1、国内光网络建设还有很大提升空间

    根据报告,国内网络基础设施离韩日美英等发达国家还有很大差距。2017 年第一季度中国大陆地区的网速排名为全球74 位。平均网速为7.6Mbps。而亚太地区中,韩国,香港和新加坡以28.6 Mbps,21.9Mbps和20.3Mbp的平均网速排在全球第一,第四和第七位,我国的宽带网络建设还有很大的提升空间。

2017年一季度亚太地区网速排名

数据来源:公开资料整理

    2、支持政策频出利好光网络建设

    国家不断颁布促进宽带建设的政策法律法规,有效支持了光通信行业的发展。从 2013 年起,我国政府先后公布了“宽带中国”、“提速降费”、“通信业十三五发展规划”等政策,加大对通信基础设施建设的扶持力度,驱动运营商加大光网络投资。

我国促进宽带建设的政策法律法规

数据来源:公开资料整理

    3、骨干网替代建设需求旺盛

    宽带通信网络分为三类:骨干网、城城网和接入网。其中我国骨干网分为“八横八纵”及其支线,“八横八纵”56000 公里,支线等 23000 公里,合计 79000 公里。我国在 1991 年至 2000 年完成第一次骨干网建设,设计使用寿命 20 年,2003 年进行了少量改造,目前大部分骨干网光纤使用年限到期。工信部科技委常务副主任韦乐平表示:到 2015 年,约有 40%的骨干网光缆达到了 20 年的设计寿命,已经出现了部分老化的问题,物理和传输性能劣化,包括缆膏干涸、涂层松脱、PMD 太高等,现有的光缆还存在着部分路由芯数太少、迁改和抢修太多、哀耗过大的问题。因此近期光通信的景气也得益于骨干网的更新换代,判断未来 5 年,随着大数据、4K、VR 等高带宽应用不断涌现,网络流量的高速增长将进一步推动骨干网光纤光缆的建设。

    4、接入网建设还有发展空间,运营商集采齐发力

    2016 年,互联网宽带接入端口数量达到 6.9 亿个,比上年净增 1.14 亿个,同比增长 19.8%。其中,光纤接入端口超过整体增量,净增 1.81 亿个,达到 5.22 亿个,光进铜退趋势明显。根据宽带中国的规划,按全国 4 亿家庭户数计算,到 2020 年要实现 70%的覆盖要求,即 2.8 亿个人用户,企业用户按照目前的 0.25 亿计算,2020 年整体用户数将达到 3.05亿,而移动和电信在激烈竞争的态势下有望进行全覆盖,联通则覆盖一半,则 2020 年时候光纤接入的端口将会达到 7.6 亿个,相对于 2016 年的 5.22 亿还有近 50%的发展空间。除三大运营商之外,民营宽带运营商、广电、数据中心企业也有大量光网络建设需求,到 2020 年接入网的建设将保持持续快速增长。

    5、反倾销加剧价格上涨

    2015 年 8 月 19 日,商务部公告认定原产于日本和美国的进口光纤预制棒存在倾销,并决定对该产品实施反倾销措施,彰显了我国对于国产光纤预制棒的保护。2016 年12 月 30 日,商务部发布公告,对原产于日本和韩国的进口非色散位移单模光纤继续征收反倾销税,实施期限为 5 年。2017 年 4 月 21 日,商务部公告自 2017 年 4 月 22 日起,对原产于美国和欧盟的进口非色散位移单模光纤(即 G.652 光纤)继续征收反倾销税,期限 5 年。可以看出,商务部在保护民族工业方面的立场十分坚定,而国内光纤光缆的供应紧张程度将会加剧,价格有望继续上涨。

    6、大型数据中心的建设拉动光模块需求

    据数据,2016年,全球IDC市场增速达17.5%,亚太地区IDC市场增长规模仍保持着领先地位,其中2016年中国IDC市场同比增长37.8%。未来数据中心有朝着绿色化,大型化的方向发展,采用光连接能以减少能源消耗和提高数据带宽,因此未来光模块将在数据中心投资中扮演重要位置。此外,在新一代数据中心内部,服务器和存储设备的数据接口正从1G 升级至10G 和25G,而交换机接口从10G 升级至40G/100G,使得高速光模块的比重加大。根据统计,到2020 年,全球 10G/40G/100G 光模块收入将达到 43.5 亿美元,在总体光模块市场的占比将超过60%。因此数据中心带来的光模块需求成为推动光模块市场增长的主要动力。

全球 IDC市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国IDC市场规模(亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据