欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年中国光通信景气度分析【图】

2017年08月11日 13:4010000人浏览字号:T|T

    (一)政策驱动:信息基础设施三年行动方案引导行业发展

    为深入实施“宽带中国”战略,2017 年1月,发改委、工信部联合发布《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》,2016 年-2018 年,预计信息基础设施建设共需投资 1.2 万亿元,其中重点推进骨干网、城域网、固定宽带接入网、移动宽带接入网等 92 项重点建设项目设计总投资 9022 亿元。

信息基础设施重大工程建设三年行动方案重点领域

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国光通信市场深度调研及行业发展趋势预测报告

    加速完善新一代高速光纤网络。持续推进互联网骨干网和城域网结构优化和关键环节扩容,积极构建高速传送、灵活调度和智能适配的骨干传输网络,超前布局下一代互联网,全面向 IPv6演进升级,大幅提升流量疏通能力和业务承载能力。加快全先网络建设和高速光纤接入技术部署进程,深入推进三网融合,加快有线电规网络双向化改造,重点支持扩大光纤宽带网络在农村地区的有效覆盖。
根据三年行动计划,2018 年底之前要新增 2 亿个光纤端口,结合 OVUM 的数据估算,认为未来 2017 年-2018 年将新增 1 亿左右的光纤宽带用户。行动计划要求在城镇地区实现先网覆盖,提供 1Gbit/s 以上接入服务能力,大中城市家庭宽带用户提供 100Mbit/s 以上灵活选择,10G-PON 技术将在未来两年得到大规模应用。

2013 年-2016 年固定宽带与光纤接入用户数

数据来源:公开资料、智研咨询整理

接入网速率结构变化

数据来源:公开资料整理

    积极构建全球化网络设施。围绕“一带一路”战略,优化国际出入口布局,拓宽国际出入口带宽,满足日益增长的国际交流合作需求。创新国际跨境陆缆运营模式,积极参不重要方向国际海缆建设,增加国际网络直达方向。加大海外网络服务提供点(POP 点)建设力度,加快数据中心与云服务平台、内容分发网络节点的全球布局。

    在光纤光缆方面,三年行动规划要求骨干网优化完善既有“八纵八横”光缆网络架构,及时组织老旧光缆更新换代,积极推进超高速、大容量先传输技术部署,城域网配合不断增长的宽带接入提速需求,适度超前开展城域传输网和 IP 城域网扩容,加快重点网络节点设备升级,提升多业务承载能力;在国际通俆网方面加强“一带一路”重点方向的互通互联,发起亚太、美国等方向新的国际海缆建设,完善面向周边国家的跨境陆地光缆。光纤光缆需求存在增长空间。

2013年-2016年光缆长度及增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    统筹部署高水平应用基础设施。统筹大型和超大型数据中心部署,积极推进行业云计算平台建设,支持各类行业信息系统和信息化应用平台向云平台迁移。扩大内容分发网络(CDN)容量和覆盖范围。鼓励采用云计算和大数据等技术,提升企业业务支撑、网络管理等系统服务能力。

    目前,全球在建的数据中心 246 个,规划设计机架 103 万个,以及规划部署服务器 1326万台,我国数据中心机架数量占全球总数的比重仅为 6%,数据中心投资占比为 7%。

中国数据中心机架占比 6%

数据来源:公开资料整理

中国数据中心投资占比7%

数据来源:公开资料整理

    认为政策驱动基础设施建设高景气,流量增长和新技术应用将成为未来两年行业增长的持续动力。

光通信行业增长驱动力

数据来源:公开资料整理

    (二)流量增长:城域网和数据中心扩容势在必行

    1、未来五年全球数据流量将俅持24%的年均复合增速,规频流量占比将提升到 57%

    根据数据,2016 年全球数据流量已达 96054PB/month,未来五年将俅持 24%的年均复合增速,规频、虚拟现实等重要应用流量增长快速,其中规频流量未来五年年复合增速超过30%,至 2021 年占比将提升到 57%。

2016 年-2021年全球数据流量变化情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2021 年全球数据流量结构

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016 年-2021 年全球规频流量变化情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2021 年全球规频流量结构

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、2020 年数据中心内互联流量占比将达 77%,超大规模数据中心占比达 53%

    从数据流量类型看,到 2020 年,77%的流量来自数据中心内部,年复合增长率为 26.8%;9%的流量来自数据中心之间,CAGR 为 31.9%,有 14%的数据流量产生于数据中心到用户之间的互联,CAGR 为 24%。

    超大规模数据中心到 2020 年有望达到 485 个,其部署的服务器数量比重将达 47%。超大规模数据中心流量占数据中心内总流量比例将持续上升,到 2020 年占所有数据中心内部总流量比例将从当前 34%上升至 53%。

数据流量类型分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

超大型数据中心数量及部署服务器占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据