欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年我国国际学校行业发展现状分析【图】

2017年07月31日 13:0710000人浏览字号:T|T

    2016年 3月,中国教育部发布统计数据,1978年至 2015年底,我国累计出国留学人数 404.21 万,年均增长率 19.06%。中国学生已经成为国际学生流动中的主力,已成为世界上第一大留学生输出国。根据美国《2015 门户开放报告》显示,2014/15 学年,留美的中国学生人数再创新高,达30.4 万人,中国连续第五年成为向美国输送留学生最多的国家,攻读本科学位的中国学生人数首次超过了攻读研究生学位的学生。

中国出国留学人数变化

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国国际学校市场深度调研及发展前景预测报告

    本科留学人数增长迅速,未来或将成为留学生主力军。中国赴美读本科的人数从 2005-2006 学年 9309 人,增至 2013-2014 学年 110550 人,人数上涨超十倍,远高于同期留学生总数增长水平。中国赴美研究生留学人数占比从 2005-2006 学年的 76.10%,下降到了 2013-2014 学年 42.17%。研究生阶段留学的人数增长已经进入平台期。

    低龄留学未来或成趋势。日前,中国教育在线组织的《低龄留学调查问卷》调查结果,也呼应了留学生低龄化趋势,超过三分之二的被调查者在高中及高中以下阶段就已经有了出国留学的意向。

低龄化留学未来或成趋势

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    家庭经济水平上升,高端教育消费意愿提升。经过 30年的持续高速增长,中国经济成为世界第二大经济体,人均可支配收入突破 2 万元人民币,私人财富得到了迅速积累。2013-2015三年中得益于较高的 GDP增长、人口红利、资本市场的快速发展等因素,2015 年底,中国个人可投资资产总额达到 114 万亿元人民币。其中,高净值家庭财富约占全部个人资产的 41%,全年高净值人群可投资总额达到 37 万亿元。截至 2016 年 5 月,中国内地千万高净值人群数量约 134 万,比去年增加 13 万人,增长率达到 10.7%;亿万高净值人群人数约 8.9 万,比去年增加 1.1 万人,增长率高达 14.1%。随着国内中等收入以上家庭的增多,家长对于高端教育尤其是国际教育愈加青睐。从地域分析,北京上海等较发达地区,对于国际学校的需求较高,因此促生民办国际学校的蓬勃发展。同时,北京和上海的家长消费力较强,对于收费较高的民办国际学校接受度比其他地区更高。

中国家庭财富水平显著上升

数据来源:公开资料整理

    随着国内经济的稳定增长,我国城镇居民可支配收入也由 2010年的 19109元人民币增长到2015年的 31195元,保持着 9.8% 的复合年均增幅。同期农村居民可支配收入由 5919元人民币增长到 11422元,复合年均增幅高达 13.1%。不断提高的人均可支配收入将提升家庭的消费意愿。

中国城乡可支配收入持续增长(单位:元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    随着中国经济继续发展,私人财富积累进一步增加,预计将以 13%左右的年均复合增长率增长至 196 万亿元。与私人财富规模相比,我国的高净值家庭数量的增长也将结束过去 3 年年均 30%的高速增长,2015 年底达到201 万。展望未来,随着中国经济结构转型,得益于过去 5 年强制刺激政策周期而迅速出现的高净值人群增速将降缓,2016年底将以约 11%的年均复合增长率增长至 346 万。其中,可投资资产超过 1 亿元的超高净值人群增速最快,年均复合增长率达到 16%,其次私人财富为 3000 万至 1 亿元的高净值人群,年增速为 13%。

中国私人可投资资产总额稳步增长(单位:万亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国私人可投资资产总额占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国高净值家庭数量达224万户

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国高净值家庭数量占比

数据来源:公开资料整理

    从地域分布来看,中国高净值人群的分布,仍以环渤海、长江三角洲和珠江三角洲等经济发达地区为主。2015 年,广东、北京、上海、江苏、浙江、山东等六个东部沿海省市的高净值人群数量均超过 4 万,约占全国高净值人群总数的一半。四川是高净值人群数量最多的内陆省份,其次为河北、河南、湖北等经济大省。

    中国留学风潮+高净值人群基础已备,国际学校大方向趋势已现,未来,对于高端国际学校的需求处于持续上升通道中。
随着中国经济的快速发展和国际化的不断推进,叠加传统应试教育一定程度上的非良性竞争,越来越多的家长为孩子选择了国际学校,以国际化的方式让孩子接受更多元化的教育。

    首先说到国际学校的定义,“国际学校”这个称呼有一定泛化,广义上的国际学校大致分为三种不同的类型。①第一种是指为在华的外籍人士(包括国籍为外籍的华人)子女开办的国际学校,这一类是最纯正的国际学校,在校生基本全部为外籍学生,如德威、惠灵顿等学校,狭义上的国际学校实际上只是指这一类学校。②第二种是公立学校开办的国际班,如清华附中国际部、复旦附中国际部等,这一类实际是公立学校内开办的班级,其学生绝大部分为中国学生,教学大纲以国际化教育为导向,采取英文或其他外语等进行双语授课,学生大部分会选择在本科阶段出国,但其学生也可参加中国高考。近年来,公立学校的国际班在政策上有所收缩,未来这种类型的班级或将在一定程度上减少。③以出国留学为导向的民办学校,

    广义上大部分所谓的“国际学校”是这一类学校,大部分社会资本包括上市公司介入的国际学校主要也是这一类学校,此类学校以中国学生为主要招生对象,采取国际化课程体系,包括 IB、AP、加拿大 BC 等课程体系,但同样兼顾国内教学体系,学生大部分会选择本科阶段出国,但也有学生参加中国高考,枫叶学校、凯文学校(中泰桥梁旗下)、平和双语学校等均属于此类国际学校。

    国际学校近年来发展十分迅速,2011 年 9 月中国国际学校总数为 276 所,到 2015 年底,仅仅用了 4 年的时间,中国的国际学校快速增加至 597 所,成为全球国际学校数量最多的国家,其中北京、上海、广州占据总数量的一半以上,这一现象也反映了随着国内家庭收入水平的提高,家长对于学校教育同样具有消费升级的需求,对于高端国际教育的需求快速增长。

2015年底,中国国际学校数量已达 597所

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    外籍国际学校大都设置为 K-12(幼儿园到 12 年级)阶段,从学校开设的年龄段分析来看,在华的外籍子女小学分布的最广,97%的外籍国际学校有小学。高中阶段人数减少,大约有 80%的外籍国际学校有高中。这和在华外籍人士的年龄分布有关。而民办国际学校则在初中阶段的学校最多,其次是高中阶段,小学阶段最少。这也反映了目前在初中阶段愿意接受的家庭数量的增长。公立国际班由于政策的规定,仅局限在高中阶段。

中国国际学校小初高分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    民办国际学校(双语学校)是未来国际学校主要发展力量。从历史发展趋势来看,外籍国际学校近年来增速缓慢,公立学校班 2014 年以来,受政策影响,增速也趋缓,未来国际学校的增长主要来自于民办国际学校(双语学校),同时,公办学校国际班和外籍国际学校也或将为民办双语学校提供一定程度上教研和师资的帮助。

    民办国际学校在 1995 年到 2005 年开始初步尝试阶段,由于在 2005-2010年,公办学校国际课程项目的爆发式增长,导致了民办学校未能快速发展。2010 年后,国际学校保持旺盛需求,而公办学校国际班面临整顿,民办国际学校开始受到市场的关注,进入稳步增长阶段。2013 年,政策禁止新办和扩招公立学校国际班,政策表示将对各种形式的高中“国际部”和“国际班”进行规范,公办国际班开始进入政策性收缩阶段,中高产阶层将眼光投向民办国际教育机构,未来民办国际学校或迎持续增长。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据