欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2017年中国园林绿化行业基本情况分析【图】

2017年05月11日 13:4010000人浏览字号:T|T

    (一)行业概况

    1、园林绿化的含义

    广义上讲,园林绿化是指充分利用城市自然条件、地貌特点和基础种植,将城市按国家标准规划设计的各级、 各类园林绿地用具有地方特色和特性的园林植物最大限度地覆盖起来,并以一定的科学规律加以组织和联系,使其构成有机的系统。园林绿化不仅是对城市中原有的自然环境部分的合理维护与提高,通过人工重建生态系统的系列措施和模拟自然的园林设计手段, 园林绿化更是在城市这个人工环境中对自然环境的再创造,是对园林植被(花、草、树木)这种能够塑造自然空间的资源在城市人工环境中的合理再生、扩大积蓄和持续利用。

    园林绿化包括园林绿化苗木种植、园林环境景观设计、园林工程施工和园林养护等四个方面。以上四个方面既相互独立又相互影响。园林绿化项目一般先由设计师进行方案设计,再由施工方进行工程施工,工程完工后,则进入养护期。

    园林绿化苗木种植主要为园林工程施工服务, 同时绿化苗木的品种和资源对设计师的设计方案也产生一定的影响。从下游客户的类型来看,园林绿化可以分为市政类园林绿化和地产类园林绿化,具体细分如下图所示。

资料来源:公开数据整理

    2、园林绿化的功能和效益

    园林绿化是一个具有生态效益和社会效益、 物质文明和精神文明双重效益的行业。在人与环境的关系中,人具有自然和社会的双重属性,与人这个主体相对应的环境也具有自然和社会的双重含义。园林绿化作为一门具有优化环境功能和有丰富的文化、艺术内涵的科学和建设行业,可以在上述两个领域中同时为人类提供服务。

    (1)园林绿化的生态功能和效益

   随着我国工业化和现代化进程加快,城镇化水平将不断提高,城市在国民经济和社会发展中的主导作用日益突出,越来越多的人口正转向城镇生活和工作,对城市生态环境的压力也将越来越大。

    城市绿地是一个城市的“肺”, 城市园林绿化建设对于改善城市和全国的生态环境,具有多方面的重要作用。例如:可以有效地防止风沙侵袭,吸附空气尘埃,涵养水源,隔离噪音污染,净化大气质量,调节城区气候,减少因建筑物密集而导致城市气温上升的“热岛效应”等。现在我国的许多城市,既是生态环境恶化的受害者,又是破坏生态环境的污染源。搞好园林绿化建设,有利于增强城市抵御外部生态灾害侵袭的能力、 减少城市自身排放的污染和减轻或者避免对周边生态环境的危害。

    (2)园林绿化的社会功能和效益

    园林绿化是一项功在当代、利在千秋、造福于民的事业,在经济建设和社会发展中发挥着重要的作用。

    城市园林绿地与城市自然景观和建筑相融合,为生活、居住、工作在其间的人们提供休憩、观赏和游玩的场所,具有很高的社会效益。人们的休闲活动随时间和内容的不同,由楼间绿地、城市公园、休闲度假区、风景名胜区这样一个由小到大、由近及远的园林绿地体系来承担。

    园林绿化系统作为城市中唯一有生命的基础设施,是保持城市生态系统平衡、改善城市面貌、改善城市人居环境、提高广大市民生活质量、构建和谐社会、实现人与自然协调发展和城市可持续发展的主要载体之一, 具有城市其他设施不可替代的功效。

   3、园林作品的艺术价值

   中国园林有着悠久的历史,有一批在世界上堪称绝佳的传统园林范例和理论,再加上我国异常丰富的园林资源,被誉为“世界园林之母”。中国古典园林是中国建筑文化中的一大瑰宝,以独特的艺术风格和深厚的民族文化意蕴,在世界园林史上独树一帜。

    中国园林在构思、取材、建筑布局等方面深受中国文学、艺术的影响,形成了寓情于景的特点,将人的理想、趣味和精神追求通过景物展现出来,达到“无处不可画, 无景不入诗”的意境。 园林的命名和对建筑、 山水景色的提名及楹联、匾额等更是抒情寓意, 充分体现中国传统文化的意蕴, “虽由人作, 宛如天开”。

    中国园林是人与自然的协调,是人的自然化和自然的人化,尊重自然,又要求自然符合人的理想和审美观点。

    因此,具有较高艺术价值的园林作品对改善城市面貌、提高城市文化品位、继承和弘扬我国的文化、陶冶人们的情操以及提高人们的文化艺术修养水平、社会行为道德水平和综合素质,具有深远的意义。园林绿化所产生的艺术效果潜移默化,对社会发展的意义是不可估量的。

    4、园林绿化工程的特点

    (1)以有生命的植物为主要实施对象

    通过各种乔木、灌木、地被和花卉的栽植与搭配,利用各种园林植物的特殊功能,来达到清洁空气、吸尘降温隔音、营造与美化生活环境的目的。

    (2)设计、施工相结合的艺术创作过程

    园林绿化工程在景观小品、植物配置、古典建筑等方面更讲究艺术性,其效果要给人以美的感受。园林工程效果难以通过简单的景观设计来体现,而需要通过工程技术人员创造性的劳动,去实现景观设计的最佳理念与境界,比如假山堆叠、黄石驳岸、微地形处理等。同一张设计图纸,在相邻的工地上,由于施工人员技能、熟练程度不同,出来的艺术效果、气势就完全不同,观感反差较大,这就给园林工程建设人员提出了专业上的深层次要求和对园林艺术美的特殊处理要求。因此,每一次园林施工都是一项艺术创作。

    5、 PPP/EPC 模式下的园林绿化

    (1) PPP模式

    PPP模式即为政府与社会资本合作模式(Public Private Partnership, PPP),是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。

    PPP模式主要在基建、交通运输、市政工程等,其中园林绿化也具有较大应用。PPP模式相较于传统的BT模式项目而言, 能够扩大融资渠道并可能获取较稳定现金流,园林公司改善商业模式有望从PPP开始突围。PPP模式相较于传统的BT模式项目而言, 能够扩大融资渠道并可能获取较稳定现金流,园林公司改善商业模式有望从PPP开始突围。

模式
BT 模式
PPP 模式
资金属性
园林公司一般通过债权融资解决垫款问题,债权方更看重短期收益
项目公司以股权资本设立,还可吸引长期股权投资,比如养老、保险、主权基金等,股权方更看重项目的长期经营效率,实现项目物有所值
资金收益
项目收益可观,若价款回收顺利,能保证投资收益较高
经营项目可能有较稳定的现金流,还有政府采购服务保证或者其他特许权资源补偿,不过项目收益一般受政府资金收益保底压顶的政策所限,此外园林还与政府等其他合作方分享
资金风险
带资承包,容易在资金不到位情况下盲目上马项目
园林和政府共同出资,也可成立 SPV 保证资金到位,并可独立进行项目融资,保证园林公司风险与项目风险隔离
合作模式
垫款回收时项目园林公司容易和政府出现纠纷;政府有时还承受保证项目高投资收益的兜底成本
贯穿于项目全生命周期,实现园林和政府双方收益共享、风险共担;全程采用合作契约关系,相互制约,按契约法律关系处理相关纠纷,有利于保证投资各方地位平等与利益诉求数据

 

资料来源:公开数据整理

    在园林绿化行业, PPP模式最常见的是BTO和BLT模式。BTO(Build-Transfer-Operate,建设-移交-运营)是指民营机构为园林绿化工程融资并负责其建设,完工后即将设施所有权(实体资产仍由民营机构占有)移交给政府方;随后政府方再授予该民营机构经营该设施的长期合同,使其通过向用户收费,收回投资并获得合理回报。

资料来源:公开数据整理

    BLT模式即私建公营的“建设一租赁一转让”模式, 即由私人投资者投入项目建设所需的全部资金,在建设完成后租赁给政府经营与管理,政府每年付给私人投资者相当于租金的回报,租赁期结束后,整个项目完全归政府所有。

资料来源:公开数据整理

    近年来随着PPP模式的迅速推广,以PPP模式承建园林绿化工程已逐渐成为行业趋势。 同时由于PPP模式推出时间较短,相关法律法规及操作方式仍存在诸多不完善之处,而且作为一种新的投融资模式,可供借鉴的经验也较少。

    PPP项目实施过程中, 园林工程公司既作为投资人, 又作为施工方和运营方。与园林绿化行业传统的BT项目、工程施工承包项目相比, PPP项目主要存在以下风险:

    1)融资风险

    PPP项目主要采用公私合营方式,通过设立特殊目的主体(SPV公司,项目实施主体)进行具体操作。 通常项目公司的注册资金是整个项目总投资额的20%,其余80%建设资金以项目公司为载体、以政府担保为增信措施,通过银行贷款等形式解决。 PPP项目公司面临能否如期完成项目融资的风险,如不能及时完成融资,将影响整个PPP项目的顺利实施。

    2)建设风险

    PPP项目通常工程规模较大,占用资金较多,施工周期较长,对施工方综合设计、施工水平的要求较传统工程项目更高。因此在建设、施工过程中很可能出现工期延误、成本超支、质量不达标等情形,对施工方来说,项目建设风险较大。

    3)运营风险

    PPP项目中,通常施工方需要承担项目的运营与维护,由于PPP项目运营期较长(通常超过10年),导致运营过程中存在较多不确定性,会给施工方带来较大的运营风险。

    4)投资风险

    PPP项目中,施工方通常也是项目公司的投资人,由于PPP项目规模一般较大,项目公司需投入的注册资金相对较多。该等投资回收期较长,其投资回报主要来源于使用者付费及部分政府补贴。如地方政府信誉和财力不足,或项目运营回报低于预期,将会导致投资损失的发生。

   (2) EPC模式

    EPC(Engineering Procurement Construction),是指设计、采购和施工。指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

    EPC的工程总包模式在国际工程承包市场中已成主流模式之一,其相较于传统的模式具有管理简单、协调工作少、设计变更少、节省工期、施工质量好等优点,随着业主对EPC模式的认识的深入,以及EPC模式施工企业标准作业程序的建立。未来越来越多的项目将采用EPC的施工模式。比较传统工程承包模式与EPC总承包模式,如下图所示。

传统承包模式

资料来源:公开数据整理

EPC总承包模式

资料来源:公开数据整理

    (二)行业管理体制与政策

    1、行业分类

    园林绿化行业是具有多种产业特性的综合性行业。根据中国证监会颁布的《上市公司行业分类指引(2012年修订)》,公司的园林工程施工业务所处行业属于E48“土木工程建筑业”,园林规划设计所处行业属于M74“专业技术服务业”,花卉种苗研发生产所处行业属于A01“农业”、 A02“林业”。

    2、行业主管部门

    园林绿化行业的主管部门为住建部及各地建设行政管理部门和城市园林绿化行政主管部门。具体监管职责如下表所示:

资料来源:公开数据整理

    除了住建部,园林绿化行业其他主管部门还包括:绿化苗木的产销由国家林业局造林绿化管理司(全国绿化委员会办公室)管理;花卉生产归口地方政府农业主管部门管理;各大中城市的绿化养护事务由当地的园林绿化主管部门负责,一些地方由城市建设委员会办公室管理。

    我国园林绿化行业目前尚未形成全国性的行业自律组织, 但部分省市已建立了地方性行业协会,如杭州市园林绿化行业协会、北京市园林绿化企业协会、广东省风景园林协会等。此外,全国及部分省市成立了以学术研究为主要目的风景园林学会,如中国风景园林学会、浙江省风景园林学会、上海市风景园林学会。中国风景园林学会以及各省的风景园林学会实际上承担了全国及各省园林行业协会的主要职能。

    3、主要法律法规和政策

    我国园林绿化行业法制标准化工作起步比较晚, 1992年6月国务院颁布的《城市绿化条例》是中国第一部直接对城市绿化事业进行全面规定和管理的行政法规,条例的颁布使我国的城市绿化事业真正进入了法制轨道。

    目前,园林绿化行业涉及到的主要法规如下表所示:

资料来源:公开数据整理

    此外,其他与工程项目管理相关的主要法律法规和政策性文件还包括《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《建筑工程设计招标投标管理办法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程项目管理试行办法》和《建设工程安全生产管理条例》等。

    关于国家推进PPP模式,涉及的主要政策和法规如下:

    4、行业资质管理

    根据《城市绿化条例》和《城市园林绿化企业资质管理办法》等相关规定,从事各类城市园林绿地规划设计,组织承担城市园林绿化工程施工及养护管理,城市园林绿化苗木、花卉、盆景、草坪生产、养护和经营,提供有关城市园林绿化技术咨询、培训、服务等业务的所有企业,均应纳入城市园林绿化行业管理范围,实行资质审查发证管理。

    (1)园林工程施工资质管理

    根据《城市园林绿化企业资质管理办法》,城市园林绿化企业资质审查按原建设部于1995年出台的《城市园林绿化企业资质标准》分级进行, 并统一印制《城市园林绿化企业资质证书》 。 资质评定内容涵盖企业人员素质、 技术及管理水平、工程设备、资金及效益情况、承包经营能力和建设业绩等。 2009年10月,住建部出台了《城市园林绿化企业资质等级标准》,调整了原有相关标准。

    目前,园林施工资质的分级管理规定如下表所示:

资料来源:公开数据整理

    (2)园林工程设计资质管理

    根据《建设工程勘察设计管理条例》和《建设工程勘察设计资质管理规定》等规章的相关规定,从事工程设计活动的企业,应当按照《工程设计资质标准》申请资质,经审查合格,取得工程设计资质证书后,方可在资质许可的范围内从事工程设计活动。国务院建设主管部门负责全国工程设计资质的统一监督管理,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程设计资质的统一监督管理。工程设计资质分为工程设计综合资质、工程设计行业资质、工程设计专业资质和工程设计专项资质,工程设计综合资质只设甲级,工程设计行业资质、工程设计专业资质、工程设计专项资质设甲级、乙级,取得相应资质的企业可以承接相应的建设工程设计业务。

    风景园林工程设计专项资质的分级管理规定如下表所示:

资料来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国园林绿化市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据