欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2017年中国园林绿化行业发展现状分析及未来发展趋势预测【图】

2017年05月11日 13:3310000人浏览字号:T|T

    (一)行业发展概况

    1、行业现状

    我国园林绿化行业在计划经济下开始发展, 并伴随我国市场经济地位的确立和改革开放的不断深入,逐步走上产业化发展的道路。 1992年,国务院颁布《城市绿化条例》,园林绿化行业的发展步入法制化轨道,对园林绿化行业的健康、快速发展产生了重要的促进作用。 2001年,国务院召开全国城市绿化工作会议,并专门下发了《关于加强城市绿化建设的通知》,使得各级政府对城市绿化工作的重视程度大大提高,全社会广泛参与城市绿化的热潮开始形成,园林绿化行业进入了蓬勃发展时期。近年来,在城市化进程不断推进的背景下,国家城市规划政策和“园林城市”、 “生态城市”等标准让地方政府在城市建设中重视园林的营造,同时,城市居住舒适感和房地产消费水平升级的要求也刺激了园林绿化率不断上升,这都为园林绿化行业进入高速发展通道提供了有利的条件。

    我国城市绿地面积从2004年的132.19万公顷增长至2015年的266.96万公顷,增长了101.95%;城市建成区绿化覆盖率从2004年的31.0%提高到2014年的40.10%,增长了9.1个百分点。

2004年至2015年我国城市绿地存量发展情况

资料来源:公开数据整理

    财政部从2013年底展开对PPP模式推广工作的全面部署, PPP模式也开始大范围应用于园林绿化行业。从全局来看, PPP中包括基建、交通运输、市政工程等。在现存PPP项目库中,投资市政工程占比约为27%,环保项目约为6,000亿,此外还有生态项目约5,000亿,所以“生态环保”合计约为1万多亿,占比较大,行业前景可观。

    2016年3月份,投资于PPP模式的市政工程中园林绿化为234亿元,而2016年1月份,为210亿元,其他市政道路、广场和公园类型中也包含较大比例的景观绿化,未来随着国家对PPP模式的不断探索和推进,园林绿化行业的PPP项目市场将越来越大。

资料来源:公开数据整理

    2、行业特征

    (1)资金密集型特征

    一个园林绿化企业从项目招标、景观规划设计、原材料采购,到工程施工、项目维修质保、绿化养护等各个业务环节,都需要资金支持运行,而上下游领域的结算存在时间差异, 导致园林企业在项目施工和养护管理过程中占用了大量运营资金。上述客观情况决定了园林行业具有资金密集型的特征。

    (2)劳动密集型、技术密集型和知识密集型特征

    在园林工程施工中,生产经营活动主要依靠大量劳动力的使用,为了满足不同发包方对多样化和个性化的需求,以及对精湛园艺品质的不同追求时,必须保留或采用大量的人工作业。因此,园林工程施工企业具有劳动密集型的特征。

    经过多年的发展, 园林工程施工所需的专业人才需求正朝着多层次和多样化方向发展,技术结构已经表现出由劳动密集型向技术密集型方向的转变。传统的手工操作、车拉马耕的小农园林经营和管理方式已经不复存在,取而代之的是需要具有操作能力、管理能力、观察能力和解决问题能力的专业高等技术应用人才,并配之以现代工程的技术管理体系。

    在园林景观设计领域,则更多是依赖设计师的天赋和灵感,并结合地域、地貌和整体布局,以完成园林景观的设计项目,这些都充分体现了知识密集型产业的特点。

    (3)周期性

    城市园林绿化水平与一个城市的经济实力和经济发展水平具有密切关系。一般来说,在满足基本发展需要的基础之上,政府和企事业单位等各类投资主体才更注重环境保护和园林绿化;而且,在我国国民经济总体发展态势良好时,各类投资主体的可支配收入相对较高,在园林绿化方面的投资也相对较大。所以,总体上讲,园林绿化产业发展与经济发展水平和经济发展周期具有一致性。但具体到每一类型的园林绿化项目,周期性的表现并不相同。

    对于公共绿化的投资和建设来说, 随着我国各级政府逐步意识到环境保护和园林绿化的重要性,我国对公共绿化的投资建设需求呈现刚性特点,根据对全国城市园林绿化固定资产投资的统计数据, 公共绿化的投资并不存在明显的周期性特征。而对于居住区绿化来说,因房地产行业受到宏观调控的影响比较大,所以居住区绿化的投资建设需求表现出一定的周期性。

    (4)季节性

    从园林工程施工项目的特点来看,在我国北方地区,由于冬季气候寒冷不适合植物生长和工程施工, 冬季属于园林工程施工业务的淡季; 而在我国南方地区,由于夏天气温过高,夏季施工容易导致苗木成活率不高,夏季属于园林工程施工业务的淡季。

    (5)区域性

    一个城市的经济实力和经济发展水平在一定程度上决定了城市园林绿化行业的发达程度。我国幅员辽阔,各地区之间经济发展不平衡,我国园林绿化行业的发达程度在东部、中部和西部之间具有明显的差异。如以沪、浙、苏为中心的长三角地区,以京、津为中心的环渤海地区和以深、穗、海南为中心的珠三角地区及其他沿海省份等,园林绿地面积和绿化覆盖率居全国前列,相应地,园林绿化项目和园林绿化企业的数量也比较多,园林绿化行业产值也相对较高。

    同时, 由于各地区之间文化的差异, 对园林设计施工的风格要求也有所不同。此外,在苗木的种植和使用上,也体现出了区域性的特点,不同苗木适应的生长环境不同,与当地的土壤、气候、水源都有直接的关系。

    (6)行业集中度低

    由于我国园林绿化行业的进入门槛较低、下游客户及项目分布均较为分散,以及随着我国园林绿化行业市场规模的迅速膨胀, 促使近年来国内园林绿化企业数量激增,截至2016年6月,我国拥有四级以上资质的园林企业数量已达16,000余家。根据《中国城市园林绿化企业经营状况调查报告2013-2014年度》,参加调查的100家企业2013年营业收入总额为509.26亿元。其中营业收入超过5亿元的企业有36家,其合计营业收入达383.12亿元,占总营业收入的75.23%。截至2014年,我国园林行业50强市场份额合计占15%左右,前三名市场份额合计占比约3.5%,由此可见,目前我国园林行业市场集中度相对较低,在全国园林绿化市场上尚未出现处于主导地位的企业。

    随着市场化程度加深和行业体制、机制的逐步完善,园林绿化行业将出现新一轮整合,优胜劣汰会更加突出。部分综合实力较强的大型园林绿化企业将在这一过程中整合优势资源、不断壮大实力,乘势抢占市场份额,未来行业集中度将会逐步提高。

    (二)行业发展趋势

   1、市场空间广阔,市场需求稳步增长

    (1)市政园林

    城市化进程中新增城市面积的绿化建设需求不断增长。改革开放以来,我国国民经济持续快速发展,城市化进程稳步推进,城市面积、城镇人口规模不断扩大。2016年, 我国城镇化率已达到57.35%, 但我国城镇化率仍远低于发达国家80%的平均水平,城市化进程仍将持续推进,尤其是在二、三线城市和中西部地区。2016年3月发布的《十三五规划纲要》已明确提出到2020年,常住人口城镇化率达到60%,未来几年我国仍将保持较快的城市化进程。

2003-2016年我国城镇化率进展

资料来源:公开数据整理

    园林绿化标准不断提高所带来的城市生态绿化改造扩建需求市场空间非常广阔。目前,我国生态文化体系基本形成,全民生态意识明显增强。为落实中央关于“加快建设资源节约型、环境友好型社会”的决策,国家及地方各级政府有关鼓励园林绿化发展的政策不断出台和更新。

    2011年7月,全国绿化委员会、国家林业局发布了《全国造林绿化规划纲要2011-2020》,提出到2020年,城乡绿化覆盖面积大幅度提高,人居环境总体达到全面建设小康社会的要求。 2013年9月,国务院发布的《关于加强城市基础设施建设的意见》提出要加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等规划建设力度,完善生态园林指标体系,推动生态园林城市建设。党的“十八大”报告中提出的建设“美丽中国”的目标,将进一步拓展城市园林绿化行业的市场空间。 2016年3月,第十二届全国人民代表大会第四次会议审议通过《我国国民经济和社会发展十三五规划纲要》,提出丰富生态产品, 优化生态服务空间配置, 提升生态公共服务供给能力。 加大风景名胜区、森林公园、湿地公园、沙漠公园等保护力度,加强林区道路等基础设施建设,适度开发公众休闲、旅游观光、生态康养服务和产品。加快城乡绿道、郊野公园等城乡生态基础设施建设, 发展森林城市, 建设森林小镇。 打造生态体验精品线路,拓展绿色宜人的生态空间。根据国家统计局数据显示,我国市政公用设施建设中园林绿化的投资额一直保持较高的水平,在PPP模式推广影响下,地方政府放缓相关投资,但2015年也达到1,594.70亿元,虽然投资额有所放缓,但依然市场保持较大需求。具体数据和增长比例如下图所示。

2000-2015年我国城市市政公用设施建设固定资产投资完成额:园林绿化

资料来源:公开数据整理

(2)地产园林

    地产园林市场的发展,直接受到下游房地产行业的市场供需水平变动的影响。我国房地产行业近年来一直保持持续增长,近年来虽然受到国家宏观调控影响, 短期内全国房地产成交量受到了一定影响, 但其总体发展趋势并未发生改变。2015年以来,为了稳定房地产市场增长,房地产政策迎来了密集调整,其中包括二套房商业贷款首付最低降至四成、公积金贷款首套房首付降至两成、二套房首付最低降至三成、个人所购普通住房对外销售免征营业税年限由5年以上降至2年以上等等。这些政策变化符合房地产市场发展规律。毕竟,此前连续多年的紧缩性调控,本就属于“房价过快增长”市况下的应急性干预,同时房地产投资与消费依然对稳增长、促民生具有较强正向作用,因此,未来房地产政策将回归到“鼓励居民自住性、改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展”的正常基调。

    房地产市场需求方面,投资性需求目前已明显得到抑制,但刚性需求在城市化稳步推进和城镇居民人口不断增加的宏观背景下,仍将继续增长。另外,为解决近年来房地产市场结构性供需失衡问题,增加住房供给,国家《十三五规划纲要》已明确提出加大保障性安居工程建设力度,基本解决保障性住房供应不足的问题。同时,随着人民收入水平的逐步提高而带来的居民对改善性住房需求的升温,也促使了近些年房地产投资的不断增长。

    此外,园林绿化景观作为房地产开发商提升产品价值的重要手段,也成为当前开发商增加地产项目竞争力的重要因素,在房地产行业当前的市场竞争环境下,将会发挥更加突出的作用。目前,园林绿化支出占房地产开发项目总投资比重较低,但随着房地产开发商对园林绿化景观潜在价值认识的不断深入,以及市场的驱动下,将会逐步增加对高品质园林绿化景观的投入,充分借助园林绿化景观展示房地产总体面貌和风格、促进房地产销售。因此,房地产开发商对园林绿化投资的逐步加大,将会进一步扩大地产园林的市场规模。

    2016年我国房地产投资额达到102,580.61亿元,较2015年度增长6.88%。未来受宏观调控、银行贷款收紧等因素影响,未来短期内,房地产市场的投资量将进一步企稳。根据园林绿化行业经验,园林配套支出约占地产项目投资总额的1%-4%,按照房地产投资额的2%用于园林投入计算, 2016年我国地产园林市场容量约为2,051.61亿元,市场空间可观。

2000-2016年房地产开发投资完成额(亿元)

资料来源:公开数据整理

(3)生态修复

    道路边坡生态修复市场方面, 根据《国家“十三五”发展规划纲要》以及《交通运输“十三五”规划》编制工作报告内容,“十三五”期间我国将安排铁路基建投资将达到约3万亿,公路基建投资将达到根据公路边坡修复投资额占公路建设投资额1.3%的比例保守计算,同期铁路边坡修复投资额约为390亿元,“十三五”期间公路边坡修复投资约为2万亿元。参照公路边坡修复投资额占比1.3%,同期铁路边坡修复投资额约为260亿元。综合统计,“十三五”期间我国道路边坡生态修复市场规模约为650亿元。下图为近年来我国公路、铁路以及投资额的变化情况。

2011-2015年全国公路总里程(万公里)

资料来源:公开数据整理

2011-2016年全国铁路(高速铁路)运营里程增长估况

资料来源:公开数据整理

2011-2016年公路建设投资额及增长速度

资料来源:公开数据整理

中长期高速铁路网规划示意图(2030年)

资料来源:公开数据整理

    水利工程生态修复方面,十八大报告指出,要加快水利建设,增强城乡防洪抗旱排涝能力,加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力,坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治,坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,同国际社会一道积极应对全球气候变化。 2011年中央“一号文件”提出今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,即每年投入约4,000亿元。按照水利工程生态环境修复投资占比为4%估算,水利工程生态修复投资额每年约为160亿元,“十二五”期间我国水利工程生态修复市场规模将达800亿元。

2011-2016年中央预算内投资计划:重大水利工程(亿元)

资料来源:公开数据整理

    矿山修复方面,国土资源部于2009年出台了《矿山地质环境保护规定》,强制要求采矿权人对矿产资源开采所造成的矿山地质环境破坏予以治理恢复。2010年, 中央财政投入矿山地质环境治理项目资金56.53亿元, 地方财政投入资金28.52亿元。根据全国第二次土地侵蚀遥感调查,全国113,108座矿山中,采空区面积约为134.9万公顷,采矿活动占用或破坏的土地面积238.3万公顷,植被破坏严重。

    据估计,目前全国矿业开发占用和损坏的土地面积约达200万公顷,我国矿区土地复垦率只有15%,远低于国际上50%-70%的平均矿地复垦率水平。以目前矿山土地复垦每平米100到200元的综合投资测算,全部200万公顷的受损坏矿区土地要修复,将产生上万亿元规模的投入,市场空间巨大。目前,矿区土地复垦和生态修复技术已较成熟,东方园林、棕榈园林、铁汉生态等园林领先企业已在矿区土地生态修复领域开始布局,生态修复业务占营业收入的比重不断上升,土地复垦相关的生态修复工程呈现出较大的发展潜力。随着生态保护意识的增强和国家政策的进一步落实,可以肯定,未来矿山修复市场规模会进一步增长。

    (4)我国园林绿化行业市场总容量

    随着我国城市化的快速发展、 国民经济结构性优化以及城市园林绿化的加速建设,作为园林绿化行业主要组成部分的公共园林景观和地产景观均发展迅速,未来园林绿化市场需求总量仍将保持较快增长趋势。

资料来源:公开数据整理

    2、产业链一体化经营趋势

    园林绿化产业链一体化经营是指企业拥有从绿化苗木种植、 园林景观设计到园林绿化施工、养护的完整业务结构,从而具备为客户提供一体化的综合园林绿化服务。目前, 我国大部分园林绿化企业业务结构仍为单一的园林绿化工程施工。

    随着园林绿化市场的繁荣,尤其是各地筹备奥运会、世博会、亚运会、大运会、园博会等大型活动造成部分绿化苗木资源紧缺, 使越来越多的园林绿化企业意识到苗木资源储备的重要性。园林景观设计业务也是园林绿化企业提升盈利能力和综合竞争力的关键。从目前已上市的园林绿化企业来看,东方园林、棕榈股份和铁汉生态均将苗木基地建设、提升景观设计能力作为其业务发展目标之一。

    园林绿化企业各项业务之间存在紧密的内在联系。绿化苗木是工程施工业务的主要原材料, 拥有绿化苗木资源的企业能更好地控制工程施工中的原材料质量和采购成本;基于对绿化苗木种植经验和相关技术的掌握,一体化经营的园林绿化企业在养护业务方面更具优势, 也能为设计业务中苗木品种方案提供可靠的技术参考;同时具备设计施工业务能力的企业,能更好地将设计理念与工程施工相结合, 有效减少设计与施工间的沟通障碍, 提高设计和施工效率以及客户满意度。

    产业链一体化已成行业发展大趋势,也是企业构建差异化竞争优势的前提。园林绿化业务链各环节之间存在相互促进、相辅相成的关系,园林绿化企业要做大做强, 必须建立产业链一体化经营模式, 充分发挥一体化经营的业务协同效应。

资料来源:公开数据整理

    3、园林绿化从景观功能逐渐向生态功能转变

    随着环境保护意识深入人心, 人们在生活水平提高的同时也日益关注居住环境问题。在过去30年的快速城市化进程中,城市自然生态功能因人口急剧增长而严重退化,加快城市园林建设、改善城市生态环境、提高居住质量势在必行。园林绿化建设正从景观至上原则, 强调园林绿地的视觉景观而转向用生态的标准进行园林建设,营造自然平衡的生态环境。园林绿化作为城市自然生态环境的重要组成部分、城市唯一有生命的基础设施建设,必须回归改善自然生态环境的实质功能,而不是仅停留在观赏层面。

    目前, 全国大多数城市已经将建设“国家生态园林城市”作为政府重要工作目标。与“国家园林城市”相比, “国家生态园林城市”是更高层次的目标, “国家生态园林城市”更加注重城市生态功能提升、生物物种的多样性、自然资源和人文资源的保护,以及城市生态安全保障和城市可持续发展能力,更加注重城市生活品质及人与自然的和谐,同时申报门槛更高、考核指标更为科学严谨、监督管理更为严格规范。生态园林城市的建设将促进城市园林绿化建设向节约型、生态型、功能完善型发展,园林绿化行业也将顺应趋势,将资源、技术、市场都将向生态领域倾斜。

   4、同质化竞争过渡到品牌实力的竞争

    在园林绿化行业发展的初始阶段, 各家园林绿化企业的工程质量水平参差不齐,但由于该阶段园林绿化工程项目的质量要求不高,导致园林绿化企业间的竞争同质化,主要以价格竞争为主。随着园林绿化行业的快速发展,同行业竞争不再仅仅以价格作为衡量标准,而是转变为包含品牌、工程质量、规模及服务能力等多方面指标的园林绿化企业综合实力。

    5、行业集中度不断提高

    在行业规模迅速增长的同时,行业内优胜劣汰效应逐渐显现。大企业凭借完整的业务结构、跨区域经营能力、大项目施工能力等优势,在抗风险经营及市场开拓能力方面远高于中小企业,行业内的人才、资金、客户资源不断整合并最终流向少数企业,行业集中度逐渐提高。近几年,上市园林绿化企业并购案例层出不穷,例如: 2011年,东方园林收购了上海尼塔设计75%的股权、棕榈股份收购了贝尔高林国际(香港)有限公司30%的股权; 2013年,普邦园林收购了广东城建达设计院有限公司90%的股权; 2014年,东方园林收购了上海时代建筑设计有限公司100%的股权、蒙草生态收购了浙江普天园林建筑发展有限公司70%的股权。

    6、 PPP 模式的推广

    2014年政府开始大力推广PPP模式,市政园林项目中PPP模式占比明显提高。园林上市公司中包括东方园林、棕榈股份、铁汉生态、蒙草生态、花王股份等在大规模试水PPP。根据财政部数据显示,截至2016年3月底, PPP项目投资行业中,市政工程仅次于交通运输,占比为27%。

    7、 EPC 模式将成为行业发展的主流趋势

    随着园林行业的发展,行业内大公司已经开始由园林施工企业向优质管理、技术和品牌输出转型。通过运用现代项目管理的理论和方法,对园林工程项目进行管理,并以专业技术和企业品牌进行辅助,从而使项目协调交叉工作少、设计变更少、工期缩短,从而更好的满足施工要求。针对行业发展趋势,公司未来将通过自身综合优势,大力拓展EPC项目工程。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国园林绿化市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据