欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2017年中国园林绿化行业竞争现状分析及影响行业发展的因素分析【图】

2017年05月11日 13:2310000人浏览字号:T|T

    (一)行业竞争状况

    1、行业整体集中度低,有竞争力的大型企业数量较少

    园林绿化行业目前正处于快速发展时期,发展前景广阔。总体来说,国内园林绿化行业集中度较低, 任何一家园林绿化施工企业占整个行业的市场份额均不高,行业内尚未出现能够主导国内市场格局的大型企业;但在各区域市场内,已经出现了一些地区性行业领先企业,市场占有率较高,具有较强的影响力。

    我国园林绿化行业内,主要包括三个梯队的竞争主体,其中,第一梯队是具有城市园林绿化一级资质, 有实力开展大型项目且能跨区域经营的行业内龙头企业,数量相对较少;第二梯队是一些园林产业发达地区内综合实力相对较强的企业,一般也具有城市园林绿化一级资质或二级资质;第三梯队是众多区域性小型企业。而二、三梯队的中小企业占我国园林类公司的绝大多数,它们往往在资金实力、人才队伍、管理能力和业务拓展等方面相对较弱。

    从园林工程施工项目的规模来看,园林绿化行业的竞争激烈程度也有所差异。根据国家住建部的规定,对于合同金额在1,200万元以下的项目,具有城市园林绿化二级以上资质的企业均可承接施工;而对于合同金额在1,200万元以上的项目,只有具有城市园林绿化一级资质的企业才能参与竞争。在园林绿化行业内,合同金额在1,200万元以下的中小型项目的竞争异常激烈,合同金额在1,200万元以上的中大型项目由于受企业综合实力的限制, 参与竞争的园林绿化企业则相对较少。截至2016年12月31日,我国具有城市园林绿化壹级资质的企业共有1,351家,其中浙江省数量最多,为188家,浙江、江苏、广东、北京等地区合计共有628家,占比接近50%。

中国城市园林绿化一级资质企业统计

资料来源:公开数据整理

    2、区域竞争为主,只有少数公司具备跨区域经营能力

    园林绿化行业自身具有区域性的特征,主要体现在,不同区域苗木品种根据气候、 土壤各有不同, 各地区审美标准不同, 各地区经济发展不均衡等。截至2013年底,参与调查的园林企业中,有77家企业在外省市设置了分支机构,这些企业的外设机构共计628个,实现营业收入合计127.36亿元。目前我国园林绿化行业工程施工领域仍以区域性竞争为主, 但一些有实力的企业已经逐渐实现了全国性竞争。

    3、 PPP 模式加速行业整合

    2014年以来,国家大力推广PPP模式,国务院有关部委、各级地方政府对PPP工作高度重视。据财政部统计,目前各省已公布的2015年PPP项目计划投资总额已近万亿元。由于PPP项目需要园林绿化企业全程参与项目运营,从而对企业的运营能力、资金充裕能力、设计施工等总承包资质有更高的要求。

    目前,我国城市市政公用设施建设固定资产投资正朝着追逐PPP模式的方向发展, PPP模式通常由政府部门或地方政府通过政府采购(公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商等)形式确定社会资本方,并与确定的社会资本方组成的特殊目的公司(SPV),由特殊目的公司负责投资、筹资、建设及经营,期满后再移交给政府部门或地方政府的公共服务开发运营方式。常见的PPP业务模式如下:

    资料来源:公开数据整理

    根据财务部最新数据显示,目前我国市政工程中,以PPP模式进行投资的项目呈现井喷式发展。 2016年我国市政工程通过PPP模式进行投资的情况如下图左表,其中景观绿化的市政工程PPP项目投资额情况如右图所示:

PPP项目投资额:市政工程(亿元)

资料来源:公开数据整理

PPP项目投资额:市政工程类:景观绿化(亿元)

资料来源:公开数据整理

    4、加快特色小镇规划建设带来新的发展机遇

    市政工程中园林绿化投资除了传统的公园和道路外, 特色小镇建设将为园林绿化行业带来新的发展机遇。 2016年7月,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合发出《关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村[2016]147号),决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年培育1,000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,形成创新业态,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设,将为园林绿化行业带来新的发展机遇。

    根据2016年10月14日住房城乡建设部公布的第一批127个特色小镇中浙江省就占有8个,浙江省人民政府于2015年4月提出《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》(浙政发〔2015〕 8号),浙江省重点培育和规划建设100个左右特色小镇。特色小镇建设是推动中国经济转型升级的重大举措,也是新型城镇化的重要载体。

浙江省两批省级特色小镇创建对象名单及分布

数据来源:公开资料整理

    为了响应党和国家及有关部委对于在全国范围内加快特色小镇规划建设的召唤,同时满足自身战略转型升级的需要,未来 园林绿化企业也将积极布局并进一步拓展相关业务,特色小镇的规划建设将成为行业新的利润增长点之一。

    5、质量和品牌是竞争中的关键因素

    园林的工程质量及景观效果越来越被社会所重视和关注, 相当部分业主已经充分认识到优质园林工程所带来的附加值。因此在选择园林设计、施工及养护单位时,越来越注重对公司整体实力的评估,除需了解社会知名度、考察公司办公环境、管理模式外,更要亲临作品现场察看工程质量效果,因此长期注重质量和品牌的园林企业往往在行业内树立了较好的口碑,在竞争中赢得了先机。

    6、“艺术造园”能力在竞争中越来越重要

    中国造园有着悠久的历史和高深的造诣, 中国园林之美主要反映在“诗情画意”上。园林的艺术性是园林绿化的精髓所在。随着社会大众鉴赏能力的提高,园林绿化项目对园林景观艺术效果的要求越来越高。尤其是政府大型园林景观项目,被视为城市的名片,集中体现城市的品位和底蕴,项目的艺术成就受到越来越高的重视。因此,园林绿化企业的艺术造园能力将成为园林绿化企业的核心竞争力。

    (二)影响行业发展的有利和不利因素

    1、有利因素

    (1)国民经济增长为园林绿化行业的发展创造了有利条件

    持续稳定发展的我国经济是园林绿化行业快速发展的根本动力。近30年来,我国已成为世界上经济发展速度最快的国家之一。根据国家统计局统计数据,2016年国内生产总值达到74.4万亿元,比上年增长6.7%。我国国民经济的持续稳定增长,将为园林行业创造巨大的市场需求,保证园林行业持续、快速地发展。

    (2)我国城市化进程的不断加快

    城市化进程的推进为园林绿化行业的发展注入了活力。截至2016年末,我国的城镇化率为57.35%,与发达国家平均80%的城市化率相比还有很大的发展空间。随着城市化进程的推进,城市人口和城市用地规模迅速扩大,新的城市和城市建成区将拉动大规模的园林绿化建设。因此,未来市政园林的市场规模将会进一步扩大。

    (3)国家政策支持园林绿化行业的发展

    1992年国务院颁布了《城市绿化条例》,提出把城市绿化建设纳入国民经济和社会发展计划,也使我国的城市园林绿化事业真正步入了法制化轨道。2002年建设部颁布的《城市绿线管理办法》提出要严格实行城市绿线管理制度,加强城市生态环境建设,创造良好的人居环境,促进城市可持续发展。

    2012年11月,十八大报告提出,我国要大力推进生态文明建设,实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

    2012年11月,住建部出台了《关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》,进一步明确了现阶段园林绿化的主要任务,提出“积极拓展绿化空间。要对城市边角地、弃置地全部实施绿化,结合市政基础设施积极开展墙体、屋面、阳台、桥体、公交站点、停车场等立体空间绿化。加快公园绿地建设。要按照城市居民出行‘300米见绿, 500米见园’的要求,加快各类公园绿地建设,不断提高公园覆盖率。大力倡导文化建园,加大对地域、历史、文化元素的挖掘,提高公园文化品位和内涵,打造精品公园。实施自然生态保护和修复。要加强城市规划区内的湿地资源和生物多样性保护,充分保护和利用城市滨水区域野生、半野生生境构建滨水绿地,推进城市水体护坡驳岸的生态化建设和修复,纠正随意改变自然地形地貌、挖湖堆山、拦河筑坝、截弯取直、护坡驳岸过度硬化等建设行为。强化城市内自然山体保护和绿化,对违法开山采石取土造成的裸露、破坏山体尽快实施生态修复”。

    2013年1月30日,环保部发布了关于印发《全国生态保护“十二五”规划》。《规划》指出“十二五”的主要任务是全面推进生态文明示范建设、加强生物多样性保护、提升自然保护区建设和监管水平和强化国家及区域生态功能保护。此外,各个省市都出台了相应的管理法规和实施措施,这些政策法规的出台和实施,将会有力推动我国景观园林行业的进一步发展。

    (4)环境保护意识不断提高推动行业快速发展

    环境保护意识不断提高为园林产业发展奠定了思想基础。 2013年,上海交通大学发布中国城市居民环保态度调查报告。报告认为,多数中国城市居民对中国城市污染程度有强烈感受,将环境污染视为政府最应该解决的问题。针对全国主要城市近几年气候变化较大的问题, 49.9%的被调查民众认为气候不正常或者非常不正常, 51.6%的被调查民众认为城市污染程度严重。调查发现, 77.2%的被调查民众认为环境保护应该优于经济发展,接近一半(48.3%)的被调查民众认为政府应将额外收入用于环境保护。

    政府对环保投入力度的不断加大以及民众环保意识的提高, 将大大促进生态文明建设的发展,从而推动园林绿化行业的快速发展。

    2、不利因素

    (1)政府对房地产市场的调控措施

    2010年以来,为控制房地产市场可能出现的泡沫,国家针对高房价连续出台调控政策,以促进房地产行业健康发展。政府对房地产市场的调控政策对房地产行业产生了直接影响,房地产商受宏观调控或信贷收紧而导致业务规模紧缩,进而影响园林绿化企业地产景观工程业务的市场开拓和业务规模的扩大; 部分房地产商的资金紧张,还可能影响园林绿化企业工程款的回收,导致坏账增加,加大应收账款坏账风险。

    2015年以来,为了稳定房地产市场增长,房地产政策迎来了密集调整,其中包括二套房商业贷款首付最低降至四成、公积金贷款首套房首付降至两成、二套房首付最低降至三成、个人所购普通住房对外销售免征营业税年限由5年以上降至2年以上等等。这些政策变化符合房地产市场发展规律。毕竟,此前连续多年的紧缩性调控,本就属于“房价过快增长”市况下的应急性干预,同时房地产投资与消费依然对稳增长、促民生具有较强正向作用,因此,未来房地产政策将回归到“鼓励居民自住性、改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展”的正常基调。

    (2)园林行业标准体系不完善

    一个行业的标准化程度,代表这个行业的整体技术水平。自1992年建设部开展创建园林城市和2001年国务院召开城市绿化工作会议以来, 我国园林行业标准化虽然得到了很大的提升,但存在系统性不完善、标准体系总体发展不平衡、标龄过长等一系列问题。由于园林景观建成后存在主观认知角度和欣赏观念的差异,以及设计方案、初始预算在建设过程中可能需要动态调整,项目建设管理难度较大,园林景观建设施工的标准化体系整体上还有待进一步完善。

    (3)行业发展不够规范

    目前,园林绿化行业从业企业数量多,各企业的实力和资质水平参差不齐,一些企业存在“工程转包、挂靠经营”的情形。行业发展的不规范对以“诚信经营”为理念的园林绿化企业的业务开展产生了一定程度的不利影响。

    (三)园林绿化行业与上、下游行业之间的关系

    园林行业的上游行业基本处于充分竞争状态。对于园建材料供应商和水电材料及设备供应商而言,由于产品通用性较强,行业难以出现垄断,因此对园林行业的发展不会带来较大的影响。对于苗木供应商而言,受种植技术和成长周期的限制,大规格苗木及特定品种苗木资源可能出现阶段性紧缺,但由于方案设计具有较多的选择余地,在保证景观效果的前提下,苗木的选择往往有很大的替代空间,因此,上述紧缺情况也不会对企业的生产经营造成重大影响。

    相对上游行业,园林行业的下游客户对行业的发展起到较为重要作用。下游客户的需求变化直接影响了园林行业的发展前景, 政府在城市绿化方面的投入规模直接决定了公共园林的发展前景, 而房地产市场的发展状况则决定了地产园林未来的发展规模。

资料来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国园林绿化市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据