欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国调味品行业发展现状及消费升级分析【图】

2017年05月04日 13:4110000人浏览字号:T|T

    (一)调味品行业增速放缓,2016年逐步回暖

    近两年调味品行业增速放缓,据数据显示 2015 年 1-10 月我国调味品和发酵制品行业收入 2,303 亿元,同比增长 8.94%,增速放缓。酱醋子行业 2015 年 1-10 月总收入796 亿元,同比增长 10.46%。

调味品行业总销售额增速放缓

数据来源:公开资料整理

酱醋子行业销售额增速放缓

数据来源:公开资料整理

    我国调味品行业以酱醋子品类为主,其中又以酱油为主,酱油是我国家庭消费和餐饮业的主要调味品,也是生活必需品,需求刚性较好。2016 年 1-7 月酱油产量增速 0.16%,增速较慢。我国酱油行业分为高端、中端和低端酱油,高端酱油一般用于家庭消费,中低端酱油多用于餐饮消费。

    (二)高端餐饮复苏,带动调味品升级

    受益餐饮底部回暖和家庭消费升级,我国调味品行业有望持续增长。我国调味品有三大消费渠道:餐饮采购、家庭消费和食品加工。其中,食品加工渠道主要以大宗品味精为主,酱醋类调味品的主要渠道则以餐饮采购和家庭消费为主。2015 年我国调味品消耗渠道中 60%为餐饮采购,30%为家庭消费,10%为食品加工。

餐饮采购是调味品主要消费渠道

数据来源:公开资料整理

餐饮业开始复苏

数据来源:公开资料整理

    我国餐饮业增速自 2010 年开始逐步下滑,2014 年的增速达到底端,全年增速仅有1.81%。在良好政策支持下,2015 年餐饮业开始强势回升,同比增长 5.39%。

    据数据显示,2016 年全国餐饮市场发展速度一路起伏动荡,四季度后开始逐步缓慢回升,12 月份餐饮收入同比增长 10.6%,与社会消费品零售总额增幅(10.9%)的差距缩至 0.3 个百分点,较上年同期的降幅也收窄至 0.6 个百分点。2016 年全年,全国餐饮收入35799亿元,同比增长10.8%;限额以上单位餐饮收入9213亿元,同比增长6.0%。餐饮行业在 2015 年较高速的转暖回升后,当前已步入稳定发展阶段。

    (三)居民生活水平提高带动调味品持续增长

    家庭消费需求更加注重品质与健康,随着城镇居民人均可支配收入的持续增长,我国国民生活水平提高,用于家庭消费的调味品也将更注重品质。当 70 年代日本酱油遭遇行业增长天花板时,健康化与功能化的消费升级重新打开增长空间。消费升级过程中,家庭消费者更亲向于购买制成具有不同营养保健效果的调味品,这也造成了调味品行业细化产品,细分等级的发展趋势。

城镇居民人均可支配收入持续增长 (元)

数据来源:公开资料整理

人均年酱油消费量 (升/ 人)

数据来源:公开资料整理

    (四) 高端调味品不断推出,落实消费升级

调味品行业整体毛利率稳定增长

数据来源:公开资料整理

    从行业整体来看,自 2011 年开始,我国调味品行业整体毛利率稳定上涨,五年间上涨了 7 个百分点。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国调味品市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据