欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2017年中国广告业务行业布局分析【图】

2017年04月19日 15:1810000人浏览字号:T|T

    1、广告整体接近 GDP增速,互联网广告成为主要驱动力

    2014 年中国广告市场规模位居全球第二,仅次于美国。在经历 2010-2012 年的高速增长后,广告市场规模整体增速回落,基本保持接近 GDP 的增长速度,主要系报纸、期刊、广电等传统媒体受到互联网新媒体冲击,整体广告收入呈现下跌趋势,互联网广告已经成为中国广告市场主要增长力量。2015 年,中国广告市场规模达到 5973.4 亿元,同比增长 6.6%,连续三年保持接近 GDP 的增长速度。

2009-2015 年中国广告市场规模及同比增速

数据来源:公开资料整理

    分结构看,报纸、期刊、广播电台、电视等传统广告市场份额不断被互联网广告挤压,互联网广告市场份额接近 50%。2015 年,互联网广告市场份额达到 41.6%,相比 2014 年提高了 8.9 个百分点,报纸、期刊、广播电台和电视广告市场份额不断下降,2015 年市场份额分别为 15.9%、2.3%、4%和 36.3%。电视广告虽然市场份额下降,但仍是中国广告市场上重要一环,占比超过三分之一。

互联网广告挤压传统渠道广告份额

数据来源:公开资料整理

    2、互联网广告产值已超千亿,增速远高于行业平均

    互联网广告市场经历近 10 年高速发展后,正式市场规模已经超过千亿,在广告行业占据半壁江山,成为广告行业增长主要驱动力。根据中国产业信息网,2015 年互联网广告营业额达到 1311.2 亿,同比增长高达 35.3%,远高于行业平均增速。中国网民基数庞大,互联网广告拥有庞大市场,根据中商情报网讯,截至 2016 年 6 月,我国网民规模达到 7.10 亿,半年共计新增网民 2132 万人,半年增长率为 3.1%,较 2015 年下半年增长率有所提升。互联网普及率为 51.7%,较 2015 年底提升了 1.3 个百分点。随着手机上网成为潮流,网民纷纷移动互联网化,截至 2016 年 6 月,我国手机网民规模达到 6.56 亿,较 2015 年底增加 3656万人,手机网民占网民比重高达 92.5%,用户移动化几乎已经完成。

中国互联网广告规模增长迅速,15年超千亿

数据来源:公开资料整理

互联网广告的崛得益于网民的快速增

数据来源:公开资料整理

    3、移动互联网快速发展,APP 广告比重不断上升

    互联网广告市场中的子领域移动营销将保持高速增长,众多广告商和广告主瞄准移动营销市场,商业化进程加速。2015 年中国移动营销市场规模达到905亿,同比增长91.6%,是行业整体增速的十几倍,未来发展前景广阔。

2011-2015年我国移动营销市场规模不断扩大

数据来源:公开资料整理

    从移动营销市场结构看,市场份额最大的是移动搜索广告,其次为 APP 广告。APP 广告市场份额整体呈现上升趋势,正逐步减少与移动搜索广告之间的差距,2013 年市场份额最大的短彩信广告已日薄西山,占比已低至个位数。2015 年中国移动营销市场中,移动搜索广告市场份额占比达到46.5%,略有下降,而APP广告市场份额占比为25.1%。

2011-2018E中国移动营销市场结构

数据来源:公开资料整理

    全球 APP 广告市场规模持续扩大,全球手机用户稳定增长,带来更多行业机会。2016年全球手机用户达到46亿,全球APP广告收入达到54亿,同比增长17.4%。从各个国家应用推广费用看,2016 年美国市场应用推广费达到 284 亿,中国市场以 139 亿的市场规模紧随其后。

2014-2019E全球APP广告收入(亿美金)

数据来源:公开资料整理

    当前中国程序化广告市场正处于快速成长期,一方面是由于程序化购买得到市场广泛认可,RTB 市场的高速增长;另一方面是由于大型品牌广告主对 PDB 交易方式和程序化购买对品牌带来的帮助有了充分的认知。移动营销市场快速发展,移动广告程序化或将成为移动营销保持高速增长的新引擎,布局移动广告市场的公司将持续受益。2015 年,中国程序化购买广告市场规模达到 104.7 亿,同比增长 100.2%。

2012-2016中国程序化购买广告市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    4、内容整合营销高速发展

    目前我国整合营销市场保持稳定高速增长,2014 年我国品牌内容整合营销市场规模约 1.66 亿美元,行业增速约 27.5%,预计至 2018 年,行业规模有望突破 4 亿美元。从覆盖媒介的细分领域看,影视剧植入及电视栏目品牌植入是国内整合营销市场最重要的领域。

中国内容整合营销市场发展情况

数据来源:公开资料整理

中国品牌整合营销媒介细分

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国广告市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据