欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2016年中国造纸业营收、利润齐升,预计造纸行业2017年整体情况将优于2016年分析【图】

2017年03月01日 13:5410000人浏览字号:T|T

    截止2016年底,我国造纸行业规模以上企业达到6704家,较上年减少33家。亏损企业751家,行业亏损总额77.8亿元,同比下降13.6%。

2012-2016年中国造纸行业企业数量走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国造纸行业亏损企业数量走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国造纸行业亏损总额走势

数据来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国造纸市场供需预测及投资战略研究报告

    根据数据显示,2016年我造纸行业规模以上企业实现主营业务收入14687亿元,同比增长6.5%,与上年相比提升3.1个百分点,高于全国工业增速(4.9%)1.6个百分点;造纸行业实现利润总额突破800亿元,同比增长16.1%,与上年相比提升9.9个百分点,高于全国工业利润增速(8.5%)7.6个百分点。

2012-2016年中国造纸行业主营业务收入及增速

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国造纸行业利润总额及增速

数据来源:公开数据整理

    近年来,我国造纸行业盈利能力趋于稳定,2016年,我国造纸行业毛利率达到13.2%,与上年相比微降0.1个百分点,造纸行业销售利润率达到5.7%。与上年相比上升0.4个百分点。

2012-2016年中国造纸行业毛利润走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国造纸行业利润率走势

数据来源:公开数据整理

    得益于近年来越发严格的环保标准,倒逼企业转型升级,造纸行业集中度有所提高。造纸产能增长高峰已过,往后的新增产能将更加重“质”而非“量”,新增产能将进一步倒逼旧产能淘汰升级。在行业增长趋缓的大背景下,未来的竞争将是综合实力的比拼。谁能在提供更好的产品、品质、服务的前提下,更好地控制成本、更快速地开发新产品满足客户潜在需求,谁就将在竞争中占得先机。

    2017年,造纸业虽然不能完全走出困境,但经过近年来的结构调整,有效控制了新增产能,通过提高发展质量和经济效益,增强创新能力,内部挖潜、降低成本,提升了竞争力和抗风险能力,预计造纸行业2017年整体情况将优于2016年。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据