欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2015年前三季度,全国铁路完成旅客发送量193620万人次,同比增长9.8%,前两季度同比增幅分别为8.8%和9.1%

2015年10月30日 13:0310000人浏览字号:T|T

    1至9月,全国铁路客货运输稳步推进,客货运输组织改革不断深化。全国铁路旅客发送量持续大幅增长,且增幅逐季加大;大力推进向现代物流转型发展,部分板块货运改革效果显著,亮点频现。

    产业信息网发布的《2015-2020年中国铁路机车市场监测及投资战略研究报告》显示

    客运方面,前三季度,全国铁路完成旅客发送量193620万人次,同比增长9.8%,前两季度同比增幅分别为8.8%和9.1%;旅客周转量完成9417.69亿人公里,同比增长6.7%,从全路范围看,有16个铁路局(公司)实现了同比增长。在管内运力大幅增长的驱动下,青藏铁路公司和南宁铁路局旅客发送量同比增幅均超过40%,分别为51%和48.3%。

    前三季度,铁路部门圆满完成了春运、暑运以及元旦、清明、五一、端午小长假运输任务,客运量保持了较大幅度增长,为全年客运任务的完成奠定了坚实基础。经过1月1日、3月20日、5月20日和7月1日4次调图,全路旅客列车开行方案更加合理、经济。7月1日调图后,全路旅客列车开行总数增加至2844.5对,其中动车组列车1696对。今年一批新线的开通运营,进一步凸显了高铁成网效应,乘高铁出行成为旅客首选。同时,铁路部门充分开拓客运新产品,在北京、上海至广州、深圳方向首次开行高铁动卧“夕发朝至”列车,将高铁竞争优势距离扩大至2000公里以上。

    伴随着铁路客运量的大幅增长,铁路部门围绕市场需要、紧盯旅客需求,不断丰富营销手段,提高服务水平,深化客运组织改革。铁路部门相继推出了动卧家庭包厢、女宾包厢、旅游团体票异地办理“团优”车票以及儿童票票价“就低不就高”等售票组织举措;将互联网售票时间由“不晚于开车前2小时”改为“不晚于开车前30分钟”,推出了“变更到站”服务,调整了退改签办法,在全路旅客列车上陆续开办了联网补票业务,提供升座服务,不仅方便了旅客出行,而且取得了显著的增运增收效果。

    货运方面,各铁路局积极面对宏观经济变化以及铁路货源持续低迷的不利局面,按照中国铁路总公司的部署,不断加强市场营销,努力稳定大宗货源,强化零散货物和批量快运组织,不断拓展特需列车开行范围,满足市场运到时限要求。铁路部门充分运用“一口价”、批量零散货物议价、到站到付、汇总结算等一系列新措施,进一步加大了白货市场开发力度,全品类物流业务不断拓展。借力国家“一带一路”战略和长江经济带发展战略,相关铁路局在总公司的支持下,积极实施西南区域一体化营销战略,加强长江经济带铁水联运组织,加快推进集装箱班列开行,为货运装车上量创造条件。

    数据显示,前三季度,全国铁路货物发送量完成252363万吨,货物周转量完成17780.76亿吨公里。零散货物(即除煤炭、冶炼物资等大宗物资之外的货物)运输完成15106万吨,同比增幅高达12.2%。其中,批量快运相关达6756万吨,同比增加477万吨、增长7.6%;集装箱运输达7019万吨,同比增加336万吨、增长5%。9月23日,中国铁路95306网大宗商品服务板块全新改版,同时开通了各省区市区域服务市场,平台注册展示客户数量和交易规模快速攀升。截至目前,该平台上线注册企业18.87万家、展示企业4.2万家,成交24513单,成交量2.34亿吨,已成为全国交易品类最齐全、交易方式多样化的大宗商品交易平台。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据