欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2012年中国造纸业投资增长及经营情况分析

2013年07月03日 13:47:21字号:T|T

     内容摘要:2012年,原材料价格地位运行,但是产品同质化严重,竞争激烈。此外,受产能扩张和市场需求减缓的挤压,多数产品市场价格下滑,行业产品销售收入增速下滑。

     1、造纸业投资情况

     过去两年造纸行业迎来新项目投产高峰,前期新建项目产能陆续释放,对供求形成较大冲击。此外,宏观经济疲弱导致需求下滑,供需矛盾加剧,行业盈利能力下滑,对资本的吸引力明显下降,行业内企业投资意愿减弱。多种因素影响下,2012年1~12月行业累计实现固定资产投资2220.91亿元,同比增长15.52%,增速较上年同期下降15.58个百分点,较前三季度下滑1.22个百分点,比同期制造业投资总额增速低6.51个百分点;造纸行业投资总额占制造业投资总额的比重为1.78%,较上年同期下降0.09个百分点。随着造纸行业投资速度的进一步放缓,行业过剩产能将随时间推移逐步消化。

2011年2月~2012年12月造纸及纸制品业投资完成额及同比增速

数据来源:国家统计局

     2、造纸行业经营情况

     2012年,原材料价格地位运行,但是产品同质化严重,竞争激烈。此外,受产能扩张和市场需求减缓的挤压,多数产品市场价格下滑,行业产品销售收入增速下滑。1~12月,造纸及纸制品行业实现产品销售收入12458.91亿元,同比增长9.55,增速较上年同期下滑14.73个百分点,较前三季度下滑0.3个百分点。

     2012年,行业盈利空间收窄,各季累计利润增速均低于上年同期,全年累计实现利润691.81亿元,同比增长11.50%,增速较上年同期下降3.0个百分点;4季度,成本费用控制取得成效,行业产品销售成本增速下滑,利润增速大幅回升,较前三季度上升8.32个百分点。

2011年以来造纸及纸制品业产品销售收入及同比增速

数据来源:国家统计局

2011年以来造纸及纸制品业利润总额及同比增速

数据来源:国家统计局

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据