欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

广东东莞造纸谋突围 抢占行业制高点

2012年09月12日 13:56:34字号:T|T
       内容摘要:今年,东莞将继续加大力度引进和培育重大优质纸品制造项目,鼓励企业改造落后产能,增加产品品种,并提高产品附加值。另外,还引导产业链延伸,在纸箱生产、印刷包装、生活用纸、文化用纸等纸种上进行充实,推动纸品产业多元化发展。同时,更加注重品牌的打造和提升。

       今年以来,受外部经济环境的影响,广东省东莞造纸行业的市场表现低迷,除了几大龙头企业保持强劲的增长态势外,整个行业面临着一系列挑战,其中产能过剩、产品结构单一等问题日益凸显。对于东莞造纸行业而言,只有继续加大力度进行转型升级,才能抢占行业的制高点。

       在东莞的传统支柱产业中,造纸业是污染最为严重的产业。去年,东莞对125家造纸企业进行全面整治,提升企业的污水处理能力,中水回用率达到80%以上。到今年年初,除30家关闭的造纸企业外,保留的95家企业共投入7.21亿元,进行环保设施改造和生产技术升级。

       在造纸行业整治过程中,东莞还强制关闭了27家小造纸企业,对3家企业采取财政补偿方式进行关闭,实现了年产5万吨以下的小造纸企业全面关闭。

       今年,东莞将继续加大力度引进和培育重大优质纸品制造项目,鼓励企业改造落后产能,增加产品品种,并提高产品附加值。另外,还引导产业链延伸,在纸箱生产、印刷包装、生活用纸、文化用纸等纸种上进行充实,推动纸品产业多元化发展。同时,更加注重品牌的打造和提升。

       华南理工大学造纸与污染控制国家工程研究中心副主任曹国平认为,东莞造纸业产品结构相对单一,在外部经济环境发生剧烈波动时,很容易受到冲击,陷入被动局面。他建议,东莞的造纸企业,首先应该在原有纸种的基础上,开发新品种,比如高档包装纸等。另外,对于原有产品,也应该通过技术改造提升技术含量,增加产品附加值。
中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据