欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

目前国内已经有了众多知名的二手车电商平台,并且还在源源不断的冒出新的入局者

2017年04月10日 17:0410000人浏览字号:T|T

    进入21世纪以来,我国经济发展速度非常迅速,人们收入水平也不断提高,也由此带动了人们消费观念的升级和改变。尤其是新的时代,人们出行都渴望拥有属于自己的汽车,消费观念的改变让很多年轻人都青睐购买性价比高的二手车,在这样的大背景下,二手车电商发展速度空前,目前国内已经有了众多知名的二手车电商平台,并且还在源源不断的冒出新的入局者。

    但是需要警惕的是,众多资本对二手车电商趋之若鹜的同时,整个行业也面临着诸多挑战,例如数据造假、融资受阻等问题相继浮出水面。对此,分析认为随着二手车限迁政策放开,市场将进一步激活,竞争也将进入白热化,二手车电商或将在2017年迎来一轮大洗牌。

    二手车电商能够快速的发展,其很大的一个因素就是解决了年轻一代轻资产即可拥有汽车的需求,同时也为汽车厂商拓展了新客群和新渠道。

    但是同样,二手车电商普遍面临着融资渠道匮乏、风险控制难度大、评估体系不完善等问题。

    中国作为全球汽车产销大国,2015年汽车金融的渗透率约为30%,目前二手车消费金融渗透率不到5%。因此汽车金融有着较大发展空间,预测,到2020年中国汽车市场金融渗透率将达到50%。

    而这些有利条件都给了二手车电商足够的发展空间和机遇,根据上述报告数据显示,预计2020年全国二手车交易规模(过户数)或达到2000万辆,交易额将达到1.5万亿元。

    目前,国内主流二手车电商平台主要有以下四大模式,分别是:C2C直卖模式、B2B模式、C2B拍卖模式、B2C模式。

    2015年被业内称之为二手车电商元年,这一年二手车电商开始集中爆发,众多资本涌入二手车电商市场,开始了一场史无前例的“烧钱大战”。但是和共享单车一样,新型的行业发展总是会面临外界的质疑,二手车电商也不例外。

    整个行业不断传出各种负面报道,导致备受资本市场青睐的二手车电商行业被推至舆论的风口浪尖。

    诚然,可以看出二手车电商尽管有着足够大的发展空间和市场前景,但是面临的挑战也非常多,整个行业将进入一个洗牌期。不过好消息是,国家各种政策利好的

    推动下,二手车电商市场趋势向好。
国务院办公厅自2016年3月就已印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求各地于当年5月底前取消限制二手车迁入政策。此后,商务部等三部委联合发布的《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》中规定,截至2017年4月14日,部分地区需将取消二手车限迁政策落实情况及《取消二手车限迁政策情况表》呈于相关部门。

    未来,随着国家政策的持续支持,再加上产业链上下游环节的持续完善,二手车电商市场将拥有一个良性发展的土壤,可见,前景光明。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据