欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 国家政策 > 正文

突出创新 体现特色 防控风险——解读《海南自由贸易港建设总体方案》

2020年06月09日 16:51:48字号:T|T

    6月1日,中共中央、国务院公布了《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》)。海南自由贸易港与香港的定位有何不同?怎样进行制度设计?海南将采取哪些具体举措来吸引人才参与建设?6月8日,国务院新闻办举行新闻发布会,围绕相关热点问题进行了回应。

    互补大于竞争,不会对香港造成冲击

    海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。在国家发展改革委副主任林念修看来,建设海南自由贸易港是建立开放型经济新体制的根本要求,是打造市场化法治化国际化营商环境的迫切需要,是推动高质量发展的战略选择,是构建人类命运共同体的实际行动。

    林念修介绍,《方案》的主要内容可概括为“6+1+4”:“6”即贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动;“1”即构建现代产业体系;“4”即加强税收、社会治理、法治、风险防控四个方面的制度建设。

    林念修认为,建设海南自由贸易港,要学习借鉴国际上知名自由贸易港的先进经验,对接国际高标准的经贸规则,探索具有国际竞争力的开放制度体系。同时,更要充分发挥海南自然资源丰富、地理位置独特以及背靠超大规模国内市场和腹地经济的优势,重点突出贸易和投资自由便利,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,加快培育具有海南特色的合作竞争新优势。

    “从这个意义来讲,海南自由贸易港与香港的定位不同,重点发展产业也不同,互补大于竞争,不会对香港造成冲击。”林念修说,今后将突出重点环节和关键领域,坚持“管得住”才能“放得开”原则,把握好分步骤分阶段实施的推进节奏,推动各项政策措施尽快落地见效,高质量高标准建设海南自由贸易港。

    海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵表示,在海南设立自由贸易港是彰显“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的重大举措。要始终坚持党对自由贸易港建设的领导,以“一天当三天用”的干劲确保各项政策落地见效;坚持高水平开放政策,把制度集成创新摆在突出位置;始终坚持底线思维,扎实做好各类风险防控。

    “欢迎全世界投资者和各类人才到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革开放成果。”刘赐贵说。

    贸易投资自由化便利化,推动形成早期收获

    《方案》提出,围绕贸易投资自由化便利化,在有效监管基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作。

    商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文认为,贸易自由化便利化是海南自由贸易港制度设计的一个重点,强调要突出创新,要借鉴国际经验,要体现中国特色,符合海南的定位。贸易自由化便利化也要符合我国的全面深化改革、扩大开放的整体方向。2025年之前,要在洋浦保税港区率先实行“一线”放开、“二线”管住的政策措施,要建立“一负三正”的清单等,体现早期收获。

    财政部副部长邹加怡表示,“零关税”是海南自由贸易港的一项非常重要的制度设计,“零关税”政策的早期收获就是在2025年全岛封关运作之前率先对部分进口商品实施“零关税”,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

    “‘零关税’政策的早期收获覆盖海南经济生活的方方面面。从受益主体看,包括生产者,比如企业,也包括消费者,比如居民和游客。”邹加怡说,“零关税”的早期收获关键是“早”,要早日落地、早见成效。

    中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜介绍,要素的自由流动是高水平自由贸易港的基本特征,其中,资金的自由流动是最基本和最核心的要素流动,是贸易投资自由化便利化的基础条件。支持海南自由贸易港建设的金融政策的总体框架主要包含四方面内容:一是高水平的经常项目和资本项目的开放,便利跨境贸易和投融资的资金流动;二是金融服务业的开放;三是金融改革创新,支持实体经济的发展;四是金融风险防控体系的建设。

    海关总署副署长李国表示,将积极做好监管服务工作,全力支持洋浦保税港区高水平开放、高质量发展,及时总结评估洋浦保税港区先行先试情况,逐步在海口综合保税区等海南省内符合条件的其他海关特殊监管区域推广实施成熟的方案。

    吸引人才,提供前所未有发展机会

    “海南虽然有改革开放30多年的历史,也曾经有10万人才渡过琼州海峡到海南创业,但人才基础仍然薄弱。”刘赐贵说,解决人才问题,首先是让人才愿意来,愿意来的前提是解决其后顾之忧,让其有用武之地。近两年来,海南积极引进优质教育和医疗机构,提供岗位需求,让人才来了能够有事干、留得住。

    刘赐贵表示,不仅要吸引人才,还要注重发挥本地人才的作用。海南主要人口还是在农村,主要面积也在农村,农村的状况如何决定着海南自由贸易港建设是否成功,所以必须提升乡村人才的素质。

    在风险防控方面,刘赐贵介绍,要有未雨绸缪意识,不允许危害国家安全,不允许在意识形态方面破坏社会主义制度,不允许通过货物贸易走私,不允许搞黄赌毒,不允许破坏海南良好的生态环境,不允许在海南自由贸易港建设过程中产生腐败、发生不廉洁的行为。“项目多了,投资多了,公共权力大了,如果这方面的风险控制不住,我们就不可能有一个良好的营商环境。”刘赐贵说。

    此外,刘赐贵强调,在海南自由贸易港建设中一定要守住生态底线。在发展上,不管项目有再多的GDP、再多的税收,只要对环境造成影响和破坏的,都坚决不要。

    海南省委副书记、海南省省长沈晓明表示,人民群众将从海南自由贸易港建设中享受到红利。一个很直接的好处就是随着市场主体增加,就业岗位会增加,就业岗位的质量和可选择性会提高。当然,红利还体现在消费方面,相信以后老百姓购买一些进口生活用品的价格要比自由贸易港外低不少。

    “我们希望海南不仅成为全国人民的度假天堂,还能够成为购物天堂。海南自由贸易港将为全国乃至全世界的有识之士提供前所未有的发展机会,欢迎大家来闯荡。”沈晓明说。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据