欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 行业政策 > 正文

在线教育火到APP, 家长们也有苦恼和质疑

2020年02月11日 19:18:30字号:T|T

    一夜之间,一款名为“大象新闻客户端”的APP,在APP Store的单日下载量排名竟然超过了微信、快手、抖音等,以至于直接造成该客户端服务器宕机,网络崩溃,长时间无法登陆访问。而造成这一尴尬现实的原因之一,竟是因为当地在线教育的加持。

    大象新闻客户端由河南广播电视台开发,是一家2019年9月才上线的地方新闻客户端。

    新冠肺炎的扩大和蔓延,使得各地都加紧了隔离措施,在延迟复工、延迟开学的现实面前,线上办公、线上教育成为重要选项,一些APP趁势大火。

    但正如大象新闻客户端面临的尴尬,一些APP面对突如其来的火爆也承受着巨大的运行压力。压力最大的莫过于那些一边要线上办公一边上督促小孩线上学习的家长,他们也对线上教育有自己的看法。

    火到宕机的客户端

    2月8日,河南省教育厅等单位联合下发《关于做好名校同步课堂收看工作的紧急通知》(下称“通知”)称,河南省为了落实当地关于做好疫情防控期间远程教学工作的要求,为广大中小学生特别是不具备网络学习条件的中小学生提供电视学习渠道,实现“延迟开学期间不停教、不停学”,专门录制了“名校同步课堂”电视教学节目,并通过河南广播电视公共网络、河南省基础教育资源公共服务平台播出,大象新闻客户端是该通知指定的在线直播平台之一。

    河南省对外发布即将于2月10日正式在全省推行“在线授课”,作为直播平台之一的大象新闻安卓客户端的下载量开始逐渐攀升。七麦数据的监测数据显示,2月8日,下载量达到了3.6万人次;到2月9日,单日下载量一跃突破了34万人次,其中,仅OPPO与VIVO两款手机的下载量就有27万次,这可能与两款手机的女性用户较多有关;2月10日,河南省正式在全省推出“在线授课”后,大象新闻安卓客户端更是单日下载量突破了300万人次,其中仅OPPO与VIVO两款手机的下载量就高达200余万人次。高居全国第一位的1655万名的中小学在校生规模,帮助大象新闻安卓客户端迅速成为该省装机量最多的手机客户端之一。

    2月10日上午,是河南省“名校同步课堂”开播第一天,不少家长都准时守着电视、电脑,准备在线上课,但时间一过上午8:30,家长们便发现,原本能正常登陆的大象新闻客户端,再也无法正常登陆了。

    该公司工作人员胡冰(化名)接受第一财经1℃记者采访时说,他们也预计到下载量和流量可能会在2月10日上涨,但没想到会上涨那么多。

    “没想到河南的人口优势,会因为一个客户端显现出来了。”学生家长樊先生自嘲着对1℃记者说,大象新闻客户端下载量之所以突然增多,是“河南全省中小学生家长的功劳”。

    胡冰说,本来,他们以为这次能傍上河南的在线教育风口,会是个好的推广机会,为此,他们还专门扩容了服务器,将同时在线承载量,扩充到了几十万人次,但没想到,当天的同时在线人数,一下子就突破了数百万人,直接造成服务器崩溃。

    1℃记者采访发现,在“停课不停学”要求下,为了抓住在线教育突然爆发的风口,包括新东方在线、好未来、跟谁学、网易有道等在内的在线教育平台,均推出了大量免费课程供学生在线学习。

    随着全国万所学校推行钉钉在家上课,下载量原本低于微信的企业服务平台阿里钉钉,已经连续多次跃居苹果App store排行榜第一名,超越微信、快手、抖音等App。不过,一些APP也承受着突然猛增的运行压力,比如钉钉就曾出现过在线授课延迟、卡顿、无法进入等情况,不得不在2小时内紧急扩容1万台云服务器,以保障用户流畅体验。

    同样因访问量突增面临服务器压力的,还包括作业帮、猿辅导等在线教育平台。以作业帮为例,从1月25日正式上线报名入口到现在,其技术团队已先后投入数百台服务器、大量带宽,预计后续还要投入更多资源,以保障课程的稳定性。

    争议与忧虑

    与此同时,关于在线教育的争议也愈演愈烈。

    2月10日上午,学生家长王女士早早就守在电脑前,监督正在上小学一年级的孩子,准时上线听课,但一到上课时间,王女士就发现,原本还能正常登陆的网页,便立即出现网络崩溃、无法登陆等状况,甚至连孩子也开始不耐烦起来。

    “这样一个没有课堂的学习环境,孩子根本没办法安心学习。”王女士担心,如果自己的孩子没学进去,其他孩子却在学习,会不会造成孩子开学后无法跟上学习进度?

    她同时担心,对于一个一年级的孩子来说,如果长时间盯着电脑屏幕,这种高强度的在线教学会不会造成孩子提前近视?

    任职教育系统的张军(化名)则指出,说是“停课不停学”,结果却是孩子和家长比正常上学还忙,要应付各种作业,还要手忙脚乱的打印作业,而老师呢,不仅要在线指导家长如何在线听课,在线辅导作业,还要监督孩子每天上传作业视频,简直比正常上课还忙。

    “每天要完成好几个作业,连公司要求的在家办公都耽误了。”另一位学生家长于女士说,公司要求员工在家办公,可自己每天在家,除了要一边工作,一边还得陪儿子完成各种的作业,实在有些受不了,但是,如果你没按时完成作业,老师就会在群里点名@你,又感觉很没面子。“结果,折腾到中午一看,工作群一上午发了300多条未读消息,再这样上课我真的疯了。”

    不过,张军也承认,随着科技手段的普及,教育的互联网化是大趋势,特别是对于偏远山区的孩子来说,如果能通过互联网和在线教育,接受到一线城市的精品课程,让优秀的师资力量通过互联网渗透到全国,让偏远山区的孩子能与一线城市的孩子一起上名师的课,也有助于不断缩小教育资源的分配不均衡。

    但教育的互联网化,一定不是像现在这种,让学生和老师分坐在电脑两端去接受所谓的“在线教育”,“教育行业本身有自己的特点,在线教育也不可能全部取代线下教育,”张军说,未来的在线教育,仍应该是以学校教育为主,以本地教师水平提高为基础、以本地教育质量提升为目标,通过实时互动等形式,集中全国的优质教育资源实现共享,供各地教师和学生选择。

    由于无法满足数百万人的同时在线听课需求,2月11日上午,大象新闻客户端对外发布声明,即日起,大象新闻客户端自2020年2月11日起不再同步直播“名校课堂”,并建议通过有线电视和IPTV方式观看直播,大象新闻客户端只提供点播和回看服务。

    这意味着,诸如学生家长王女士这样家中未安装有线电视的家庭,已经无法实现在线同步听课,只能通过延迟的回看服务获取课堂内容信息,一部分学生的作业将可能因此无法按时完成。 

相关深度报告

2020-2026年中国在线教育行业市场竞争力分析及投资决策建议报告

2020-2026年中国在线教育行业市场竞争力分析及投资决策建议报告

《2020-2026年中国在线教育行业市场竞争力分析及投资决策建议报告》共十二章,包含中国在线教育重点企业经营状况,在线教育行业投资潜力及风险预警,在线教育发展前景及趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据