欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网排行榜

产业网 > 排行榜 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2019年十大古筝品牌企业排名

2019年10月15日 15:29:15字号:T|T
    古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中国汉民族传统乐器中的筝乐器,属于弹拨乐器。它是中国独特的、重要的民族乐器之一。它的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,因此它深受广大人民群众的喜爱。现在也出现了小古筝、便携式古筝、迷你古筝、半筝、新筝、十二平均律转调筝。古筝是一件伴随中国悠久文化,在这肥沃的黄土地上土生土长的古老民族乐器。结构由面板、雁柱(一些地段也称之为琴码)、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔组成。

    筝的形制为长方形木质音箱,弦架“筝柱”(即雁柱)可以自由移动,一弦一音,按五声音阶排列,最早以25弦筝为最多(分瑟为筝),唐宋时有弦十三根,后增至十六根、十八弦、二十一弦等,目前最常用的规格为二十一弦;通常古筝的型号前用S163-21,S代表S形岳山,是王巽之与缪金林共同发明,163代表古筝长度是163厘米左右,21代表古筝弦数21根。

    90年代以来,古筝创作迎来了百花争艳的春天。《黔中赋》的演奏首次运用快速的左手技法而成为亮点;在这时期中,作曲家们参与筝曲创作,增强了创新力度,他们突破传统五声性调式的局限,吸收了日本琉球调式、都节调式的色彩,借鉴了梅西安人工调式的经验,自行设计了许多新的调式,甚至创造了全新的“下方小三度加上方小二度”的调式色彩,每个八度分为三个环节,每个环节是一个大三度音程,在每个环节上都可以演奏同主音大小调的调式。新的调式色彩和多调性连环叠置的定弦方法,促进了演奏技法的变革。如《山魅》(徐晓林)、《幻想曲》(王建民曲)、《箜篌引》(庄曜曲)、《溟山》(王中山曲)等。在这些筝曲的定弦中,就为转调准备了条件。不同音区还采用不同音列,使不同音区演奏不同的调式色彩成为可能,既有对传统调式色彩的偏离,又有对传统调式色彩的回归。音程的变化又为新的音乐语言的诞生创造了条件。

    而进入21世纪,涌现出一批青年古筝演奏家,其中以王中山、翟志荣、邱霁、袁莎、蒋周健、刘乐、鲍栋、宋心馨等老师为代表。多年来,这些演奏家多次出访了德国、奥地利、英国、法国、意大利、荷兰、俄罗斯、比利时、瑞士、瑞典、匈牙利、波兰、日本、新加坡、等国家,使筝这件乐器走向了世界。

    相关市场调查报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国古筝行业深度调研及投资前景分析报告
2019年古筝十大品牌
序列
品牌
企业名称
企业地址
企业经营范围
1
敦煌
上海民族乐器一厂
上海市闵行区联明路400号
民族乐器,电子琴及零配件,中西乐器及零配件,服装及饰品,文化用品,音响器材,木制工艺品,乐器修理,乐器原辅材料收购,从事货物及技术的进出口业务。
【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】
2
龙凤
扬州民族乐器研制厂有限公司
扬州市邗江区槐泗镇隋炀东路
中西乐器生产、销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
3
雅韵
扬州雅韵琴筝有限公司
扬州市西湖镇果园村
民族乐器、家俱制造、销售;室内装饰装潢服务;中西乐器、音响、建筑材料、装潢材料销售;道路货运经营。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
4
润韵
扬州天韵琴筝有限公司
仪征市刘集镇盘古工业园区
民族乐器、家俱制造、销售;中西乐器、舞台灯光、音响、建筑材料销售;室内装璜服务;非学历乐器培训;自营和代理各类商品及技术的进出口业务(国家限定企业经营或禁止进出口的商品和技术除外)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
5
碧泉BIQUAN
扬州市正声民族乐器厂
江阳工业园区(平山乡朱塘村)
民族乐器、古筝,古琴,琵琶,二胡及配件;木制工艺品,乐器辅助用品及配件制造加工。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
6
金韵
扬州金韵乐器御工坊有限公司
鸿扬路8号
中西乐器、木制品、工艺品制作销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动
7
朱雀
西安音乐学院乐器厂
西安市高陵区西高路丝路融豪工业城内103、104号
乐器制造;乐器销售;乐器修理;货物与技术的进出口经营(国家限制和禁止的货物及技术除外)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
8
中州古筝
河南中州民族乐器有限公司
兰考县产业集聚区中州路与迎宾东路交叉口
生产、销售各种民族乐器,木制品及乐器配件**
9
琼花古筝
扬州市琼花民族乐器有限公司
西湖路17号
民族乐器成品件手工组装,仓储。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
10
乐海
乐海乐器有限公司
肃宁县师素工业区
生产销售:乐器、文体设备及文艺器材、音响设备、演艺器材、教学设备、家具、工艺美术品、木工机械设备、乐器专用设备;销售:乐器专用木材;物业管理;房屋租赁;柜台租赁;会议及展览服务;普通货物运输;电子商务技术咨询服务、技术开发、技术转让;货物和技术的进出口业务(国家禁止或涉及行政审批的货物和技术的进出口除外)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
注:以上排名不分先后

    智研咨询刊载的资料为公开资料整理,以上数据名单排序不分先后,仅提供给您作参考。对企业或个人依此作为投资或消费依据造成的损失,本站一概不负责任。本网站内容原作者或文章中涉及企业若有异议,烦请通知本站,我们将及时与您沟通,谢谢!

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据