欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网排行榜

产业网 > 排行榜 > 服务金融 > 银行 > 正文

2016年中国担保公司十大品牌企业排名【图】

2016年05月18日 13:22:47字号:T|T

    个人或企业在向银行借款的时候,银行为了降低风险,不直接放款给个人,而是要求借款人找到第三方(担保公司或资质好的个人)为其做担保。担保公司会根据银行的要求,让借款人出具相关的资质证明进行审核,之后将审核好的资料交到银行,银行复核后放款,担保公司收取相应的服务费用。

序列
公司名称
基本情况介绍
1
中投保公司
中国投资担保有限公司,十大融资担保公司,成立于1993年,以信用担保为主营业务的全国性专业担保机构,以信用增级为服务方式,提升企业信用,改善社会信用资源配置,提升市场交易效率。
中国投融资担保有限公司(以下简称“中投保公司”或“公司”)于1993年经国务院批准,由财政部、原国家经贸委发起设立。现为国家开发投资公司成员企业,是以信用担保为主营业务的全国性专业担保机构。
公司的经营宗旨是,以信用增级为服务方式,提升企业信用,改善社会信用资源配置,提升市场交易效率,促进社会信用体系和信用文化建设,为国民经济和社会发展服务。公司战略目标是成为国内最具竞争力的非标准金融和信用增级服务集成商。
2
中合融资担保
中合中小企业融资担保股份有限公司,十大融资担保公司,中外合资的跨区域融资担保机构,国内注册资本较大的担保机构之一,致力发展为中国融资担保行业的领军型企业。
中合中小企业融资担保股份有限公司(以下简称“公司”或“中合担保”)于2012年7月19日在国家工商行政管理总局注册设立。公司注册资本为51.26亿元人民币,是中外合资的跨区域融资担保机构,也是目前国内注册资本最大的担保机构之一。
3
中债信用增进公司
中债信用增进投资股份有限公司看,十大融资担保企业,我国首家专业债券信用增进机构,致力于成为专业的债券市场信用增进及风险管理服务提供商,债券市场信用增进及风险管理工具创新的引领者。
中债信用增进投资股份有限公司(以下简称“公司”)是我国首家专业债券信用增进机构。2009年9月21日,在中国人民银行的指导下,中国银行间市场交易商协会联合中国石油天然气集团公司、英大国际控股集团有限公司、中国中化股份有限公司、北京国有资本经营管理中心、首钢总公司、中银投资资产管理有限公司共同发起,中债信用增进投资股份有限公司在北京正式成立,注册资本金60亿元人民币,信用评级为AAA级。主要经营范围包括:企业信用增进服务、信用产品的创设和交易、资产管理、投资咨询等。
4
三峡担保集团
重庆市三峡担保集团有限公司,十大融资担保企业,全国注册资本规模较大的政策性担保机构之一,全国少数几家具备债券、基金、中期票据、短期融资券发行担保资质的担保机构之一,综合实力已跻身全国前茅。
经国家发改委批准,重庆市三峡担保集团有限公司(以下简称“三峡担保集团”)于2006年9月正式挂牌成立,目前实收货币注册资本金人民币30亿元,是全国注册资本规模最大的政策性担保机构之一。
在重庆市人民政府、中国长江三峡集团公司、国家开发银行3家股东的大力支持下,三峡担保集团始终坚持“政策性目标,市场化运作”的经营理念,以“服务库区产业和移民,服务地方建设和实体经济,服务民营中小微企业和社会民生”为核心宗旨,在全国范围内广泛开展间接融资担保、直接融资担保、非融资担保、再担保及投资咨询、财务顾问等多元化一揽子综合金融服务。
5
瀚华担保
瀚华担保股份有限公司,十大融资担保公司,全国性大型商业担保机构,致力于建立资金供应者、需求者、担保公司三方共赢的良性循环体系。
瀚华担保股份有限公司是在中华全国工商业联合会支持和指导下,经重庆市人民政府金融办公室批准,由全国25家民营企业法人和自然人股东以货币资本出资设立的全国性大型商业担保机构,注册资本金20.955亿元,持有《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》,机构编码为渝062002L,获评信贷市场AAA-、资本市场AA信用评级,是全国十大最具影响力担保机构之一,中国万亿担保规模上榜机构30强。
6
安徽省担保
安徽省信用担保集团有限公司,十大融资担保企业,省政府批准并出资设立的大型国有独资企业,为中小企业提供担保、股权投资以及中介服务,为市县担保机构提供再担保服务。
安徽省信用担保集团有限公司是经省政府批准并出资设立的大型国有独资企业,于2005年11月28日挂牌,注册资本41.86亿元人民币。
公司以“支持中小企业发展,构建信用担保体系,促进地方经济建设”为经营宗旨,以信用担保体系建设为重点,以担保和再担保业务为主线,以信用支撑和融资支持等多种方式,为中小企业提供担保、股权投资以及中介服务,为市县担保机构提供再担保服务,积极打造为中小企业服务的综合平台,通过担保、投资和各种配套服务手段,培育一批具有自主创新能力、自主知识产权和核心竞争力的强势中小企业,推动全省经济发展。
7
江苏再担保
江苏省信用再担保有限公司,十大融资担保企业,大型国有控股企业,致力于为中小企业提供服务,江苏金融服务业四足鼎立的“地方军,全国再担保业有影响力的“领跑者”。
江苏省信用再担保有限公司是省委、省政府为促进中小企业健康发展而组建的大型国有控股企业,首期注册资本金30亿元。自2009年12月21日以来,公司以坚持服务中小企业、“三农”、科技创新为宗旨,按照“政策性导向、市场化运作、公司化管理”的原则,开展为省内担保机构提供再担保、为中小企业融资拓宽渠道以及金融领域的各类相关业务。公司与华泰证券、江苏银行、紫金保险一起。形成江苏金融服务业四足鼎立的“地方军”。
8
东北再担保
东北中小企业信用再担保股份有限公司,十大融资担保企业,全国首家区域性再担保试点机构,担保机构和银行类金融机构的合作,国内一流的主营信用增进及分担风险的再担保机构。
公司是由国家发改委、原国务院振兴东北办等联合发起,财政部、中国进出口银行、辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区政府共同出资设立的全国首家区域性再担保试点机构。2008年2月25日,在北京人民大会堂揭牌成立。
9
深圳市融资担保集团
深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司,十大融资担保公司,成立于1999年,全国最具影响力中小企业信用担保机构之一,深圳信用担保同业公会会长单位,致力为中小企业提供高效、便捷的融资服务。
深圳市中小企业信用担保中心成立于1999年12月28日,是深圳市政府为解决中小企业融资难、扶持中小企业健康发展而设立的专业担保机构。2008年1月16日,正式更名为深圳市中小企业信用担保中心有限公司。2011年初,根据《融资性担保公司管理暂行办法》要求,深圳担保中心作为首批完成整改并获得经营许可的担保机构,在3月31日完成工商变更登记,正式更名为“深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司”,注册资本10亿元人民币。
10
北京信用再担保
北京中小企业信用再担保有限公司,十大融资担保公司,全国首家省级中小企业信用再担保机构,国内专业的中小企业融资服务机构,获央财政中小企业信用担保资金专项支持单位。
北京中小企业信用再担保有限公司是经国家工信部与北京市政府批准,在市国资公司主导和组织实施下设立的全国首家省级中小企业信用再担保机构,2008年11月16日挂牌成立,按照“政策性引导、公司化管理、市场化运作”的原则组建和运行,是北京市中小企业信用担保体系建设的基础性平台,也是北京市实施公共财政政策的重要载体。
    目录:

    1、再担保与反担保的区别

    2、担保公司成立条件

    3、担保公司意义优势

    一、再担保与反担保的区别

    再担保,又称副担保,是对担保的担保,即以债权人对本担保人的担保权为对象而设定的担保。再担保与反担保的区别有以下两点:

    (一)担保对象不同。前者是对担保的担保,即债权人出于对本担保的不信任,而要求债务人另行提供一个第二担保;后者是对保证人或物上保证人追偿权的担保,即提供担保的第三人出于对债务人的不信任,担心自己承担担保责任后无法向债务人追偿,而要求债务人提供的担保。

    (二)实现担保的条件不同。只有当本担保不能实现时,如银行拍卖抵押物后价款不足以清偿全部贷款或者保证人不能替债务人清偿全部贷款,银行才能继续行使再担保权。而反担保实现的条件是保证人或物上保证人承担保证责任后向债务人追偿,而债务人却没有资力偿还。

    二、担保公司成立条件

    1、满足注册资本最低限额(实缴货币资本500万人民币;从事再担保业务的融资性担保公司1亿,并连续营业两年以上)。

    2、有符合要求的经营场所。

    3、符合法律(公司法)规定的公司章程。

    4、有熟悉金融及相关业务的管理和评估人员。

    需要向公司登记机关(公司所在地的工商局)提交以下文件:

    1、设立公司的申请报告(机构名称、注册资本金来源、经营场所、经营范围)。

    2、公司章程。

    3、工商行政管理部门核发的企业名称预先审核通知书。

    4、各股东协议书。

    三、担保公司意义优势

    因为银行小额贷款的营销成本较高,小企业向银行直接申请贷款受理较难,这就造成小企业有融资需求时往往会向担保机构等融资机构求救,担保机构选择客户的成本比较低,从中选择优质项目推荐给合作银行,提高融资的成功率,就会降低银行小额贷款的营销成本。

    另外,在贷款的风险控制方面,银行不愿在小额贷款上投放,有一个重要的原因是银行此类贷款的管理成本较高,而收益并不明显,对于这类贷款,担保机构可以通过优化贷中管理流程,形成对于小额贷后管理的个性化服务,分担银行的管理成本,免去银行后顾之忧。

    其次,事后风险释放,担保机构的优势更是无可替代的,银行直贷的项目出现风险,处置抵押物往往周期长,诉讼成本高,变现性不佳。担保机构的现金代偿,大大解决了银行处置难的问题,有些担保机构做到1个月(投资担保甚至3天)贷款逾期即代偿,银行的不良贷款及时得到消除,之后再由担保机构通过其相比银行更加灵活的处理手段进行风险化解。

    另一,担保公司时效性快。作为银行,其固有的贷款模式流程,造成中小企业主大量时间浪费;而担保公司恰恰表现出灵活多变的为不同企业设计专用的融资方案模式,大大节省了企业主的时间与精力,能迎合企业主急用资金的需求。

    再者,担保公司在抵押基础上的授信,额度大大超过抵押资产值。为中小企业提供更多的需求资金。例如,北京万才联合投资管理有限公司,武汉承诚投资担保公司,就可以为企业提供综合授信最高达240%的贷款模型。

    如今,许多投资担保公司,在贷后管理和贷款风险化解方面的规范和高效运营,获得了银行充分信任,一些合作银行把贷后催收、贷款资产处置外包给担保公司,双方都取得了比较好的合作效果。

    担保公司以前归类为准金融类机构,如今属于非金融机构,而银行是属于纯金融行业,两者形式上类似,功能上都能够为企业融资,但还是有本质的区别。

    担保公司不是以自有资金放贷,而是为企业信誉做担保,由银行放贷。也就是说企业在银行资信度不够达到贷款标准,可以找担保公司担保,那么担保公司做的就是银行不愿意做的那部分业务,风险由担保公司来承担。

    担保公司的优势就是门槛低,办事效率高,放款速度快,接受各种形式的抵质押物作为反担保措施,比如房产、车辆、商标、股权等等抵质押物。

    智研咨询刊载的资料为公开资料整理,以上数据名单排序不分先后,仅提供给您作参考。对企业或个人依此做为投资或消费依据造成的损失,本站一概不负责任。本网站内容原作者或文章中涉及企业若有异议,请及时通知本站,予以删除。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国担保业市场专项调研及市场前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据