欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网排行榜

产业网 > 排行榜 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2016年中国快餐连锁十大品牌企业排名(图)

2016年04月27日 14:03:46字号:T|T

    连锁餐饮是餐饮的一种商业组织形式和经营模式,指餐饮企业通过连锁经营和特许经营的方式品牌拓展。根据商务部发布的《特许经营管理办法》,连锁企业必须具备2店1年才有出售特许经营权的权利。连锁餐饮是餐饮业发展到一定程度时的一个必然的产物。是特色餐饮的一种发展模式。
    很多创业者都会选择加盟连锁餐饮,但也有不少人找不到方向。这时可以选择较为专业的之道招商加盟网来作为自己活得连锁餐饮加盟项目的渠道。

序列
公司名称
基本情况介绍
1
KFC肯德基
肯德基自1987年在北京前门开出中国第一家餐厅到现在,来到中国已经27年了。肯德基在中国的27年,是“立足中国、融入生活”的27年,是“为中国而改变,全力打造‘新快餐’”的27年。27年来,肯德基一直都在努力探索,把最贴心的服务回馈给广大中国消费者。如今中国肯德基已在950多个城市和乡镇开设了4600余家连锁餐厅,遍及中国大陆除西藏以外的所有省、市、自治区,是中国规模最大、发展最快的快餐连锁企业。
肯德基总部位于肯德基州路易斯维尔市,是全球最受欢迎的炸鸡连锁餐厅,在世界上109个国家开设有15000多家肯德基餐厅,每天接待1200多万名顾客。
肯德基经久不衰的成功与畅销,归功于对美味和高品质的专注,以及近500,000名餐厅员工孜孜不倦地为全球每年45亿光临餐厅的顾客提供无微不至的服务。
肯德基是全球增长最快的品牌之一,受欢迎程度屡创新高,平均每天都有两家新餐厅开业。
自1952年第一家肯德基餐厅在美国犹他州开张以来,受到全球消费者的欢迎。除美国之外的主要市场包括中国、英国、澳大利亚、韩国、墨西哥和法国、德国、荷兰等。肯德基也在印度、俄罗斯和巴西等重要新兴市场随着当地经济的成长快速发展。每家新餐厅的开张不仅提供更多就业机会,同时也为其所在社区注入了经济活力。
2
MCDONALD'S麦当劳
麦当劳(中国)有限公司,快餐连锁十大品牌,创于1954年美国,世界500强企业,全球最大最著名的快餐服务集团,一定程度的美式生活方式体现者,其打造的小黄人形象深入人心。
麦当劳公司总部座落在美国伊利诺斯州Oak Brook,是拥有数十亿美元资产的国际性公司。麦当劳是全球大型快餐集团,从1955年创始人麦当劳兄弟和雷·克洛克在美国伊利诺斯州开设第一家餐厅至今,它在全世界的120多个国家和地区已开设了三万多家餐厅,全球营业额约104.9亿美元。现在仍以快速的趋势迅猛发展。在很多国家麦当劳代表着一种美国式的生活方式。
“麦当劳不仅仅是一家餐厅”这句话精确地涵概了麦当劳集团的经营理念。在全球麦当劳的整体制度体系中,麦当劳餐厅的营运是很重要的一环,因爲麦当劳的经营理念和欢乐、美味是通过餐厅的人员传递给顾客的。
然而餐厅并不是麦当劳这一世界品牌的全部,它只是冰山的一角,因爲在它的後面有全面的、完善的、强大的支援系统全面配合,已达到质与量的有效保证,而这强大系统的支援当中包括:拥有先进技术和管理的食品加工制造供应商、包装供应商及分销商等采购网路、完善健全的人力资源管理和培训系统、世界各地的管理层、运销系统、开发建筑、市场推广、准确快速的财务统计及分析…等等。每一个部门各尽职能,精益求精,发挥团队合作,致力於达到麦当劳”百分百顾客满意”的目标。
3
Dico's德克士
天津顶益食品有限公司,Dico's德克士,始于美国,1996年被顶新集团收购,中国西式快餐特许加盟品牌,以脆皮炸鸡著称,全国连锁餐饮业影响力企业。
德克士,连锁快餐店,德克士炸鸡起源于美国南部的德克萨斯州,1994年出现在中国成都。1996年,顶新集团将德克士收购,并投入5000万美元,健全经营体系,完善管理系统,并重新建立了CIS系统,使其成为顶新集团继“康师傅”之后的兄弟品牌。虽然都是炸鸡,但是由于德克士炸鸡采用开口锅炸制,因此鸡块具有金黄酥脆、鲜美多汁的特点,并以此与肯德基炸鸡形成鲜明差别。德克士最有名的就是脆皮炸鸡,在中国快餐界其中最有名的三巨头:除了麦当劳、肯德基、还有就是德克士!
德克士炸鸡是顶新集团跨入服务业的第一步,五年多以来我们以无比的热诚经营一个全新、有特色的快餐连锁系统。追求“顾客满意”的最高准则及“成为中国人自创西式快餐第一品牌;中国西式快餐特许加盟第一品牌”的愿景。全体德克士人不屈不挠、携手努力奋斗,得到了消费者及加盟者的支持与肯定。如今,德克士在高速且平稳的向前发展,已成为中国餐饮业的一颗闪耀的新星。
德克士的主打产品是“脆皮炸鸡”,大块热乎乎的鸡块,金黄酥脆的外皮和鲜美多汁鸡肉,风味绝佳。此外紫菜芙蓉汤、玉米浓汤、照烧鸡肉饭、咖喱鸡饭亦是中国人喜爱的特色产品。为回馈社会,德克士在1999年率先推出了特许加盟办法,依据自身的丰富经验。
同时,它还是中国连锁经营协会会员、特许经营备案企业、2000年中国连锁业百强。据中国连锁经营协会公布:名列2000年连锁业第63强,全国连锁餐饮企业第六强;2001年连锁业第59强,全国连锁餐饮企业第五强。
4
SUBWAY赛百味
浙江赛百味餐饮管理有限公司,西式快餐十大品牌,始于1965年美国,全球顶尖的快餐连锁总经销商,全球著名速食餐厅品牌,世界扩张最快及较大单一品牌连锁店之一,全球最多分店的快餐店之一。
赛百味(英语:Subway)是一间起源于美国的跨国快餐连锁店,主要贩售三明治和沙拉,由Doctor's Associates, Inc.(DAI)持有,是世界扩张最快及最大单一品牌连锁店。2007年是全球第三大的速食餐厅,次于百胜(34,000间分店)和麦当劳(31,000间分店)[1][2][3]。到2011年3月7日已经超越百胜及麦当劳,成为全球最多分店的快餐店之一,有34,218间。
1965 年,在美国康涅狄格州的布里奇波特,弗雷德.德卢卡 (Fred Deluca) 刚刚高中毕业。和许多同龄人一样,他非常渴望进入大学深造。尽管他是一个勤奋工作、能干且可靠的年轻人,但是依靠在当地五金店打零工,每小时挣 1.25 美元,实在难以筹够学费。
沮丧的弗雷德决定向家里的好友彼得.巴克 (Peter Buck) 博士寻求一些建议。两人结交多年,弗雷德告诉巴克博士自己渴望通过学习成为一名医生,并希望巴克博士能够借给他一笔学费。但是,巴克博士却告诉弗雷德一个将会改变他的生活和全世界人民生活的主意。
5
BurgerKing汉堡王
汉堡王(Burger King,NYSE:BKC ),是全球大型连锁快餐企业。“汉堡王”遍布于美国的各个角落,不论是大城市里、道路旁或甚至是不经意的街坊转角,都可以发现“汉堡王”餐厅的踪影。汉堡王始终抱着要提供给客户合理的价格、高品质的产品、快速的服务以及干净的环境之理念,至今为横跨全美50州及世界73国的国际连锁速食业,共有超过12000多个门市,汉堡王目前是全球第二大的速食连锁业。
“汉堡王”遍布于美国的各个角落,不论是大城市里、道路旁或甚至是不经意的街坊转角,都可以发现“汉堡王”餐厅的踪影。
汉堡王始终抱着要提供给客户合理的价格、高品质的产品、快速的服务以及干净的环境之理念,至今为横跨全美50州及世界73国的国际连锁速食业,共有超过12000多个门市,汉堡王目前是全球第二大的速食连锁业。
1954年,詹姆士·麦克拉摩(James Mclamore)及大卫·艾杰敦(David Edgerton)在美国佛罗里达州迈阿密共同经营创设第一家“汉堡王”(Burger King)餐厅。两位“汉堡王”创办人始终保持着要提供给顾客合理的价格、高品质的产品、快速的服务以及干净的环境的理念。经过无数次的失败和教训,终于将一家寒酸的小店变为拥有上千家分店,资产达数十亿美元的商业帝国,成为流行文化不可或缺的一部分。
汉堡王于1957年所推出的汉堡。由于采用火烤以及丰富的内容,让它几乎成为高品质汉堡的代名词,因此,全球的汉堡王一天可以卖出约4600000个汉堡,相当于一分钟约卖出3194个汉堡,当您在等红绿灯的短短数秒之内,全世界已经有三千多位懂得享受汉堡的人正在点着汉堡!
6
真功夫
真功夫餐饮管理有限公司,1990年创立,直营店数及发展规模在全国领先,是中国最具影响力的中式快餐品牌。
真功夫在1997年自主研发电脑程控蒸汽柜,全球率先攻克中餐"标准化"难题,探索出中式快餐发展的新路,实现了整个中餐业"工业化生产"、"无需厨师"、"千份快餐一个品质"的夙愿。
二十多年来,真功夫创建了中式快餐三大标准运营体系——后勤生产标准化、烹制设备标准化、餐厅操作标准化,在品质、服务、清洁三个方面,全面与国际标准接轨。
自第一家餐厅起,真功夫一直主营以蒸品为特色的中式快餐。凭借在"标准化"上的精耕细作,真功夫从发源地东莞,自1999年来,先后进驻广州、深圳、北京、上海、杭州、沈阳、天津、武汉、长沙、福州、郑州等30多个城市,成为国内首家全国连锁发展的中式快餐企业。
真功夫在全国拥有华南、华东、华北三大后勤中心,分别建立在广东东莞、浙江嘉兴、北京通州,负责所有餐厅的采购、加工与配送。在2006年,真功夫通过了HACCP食品安全管理体系及ISO9001质量管理体系的国际认证;在2008年,真功夫通过了ISO22000标准认证。
真功夫的飞速发展为社会提供了大量的就业机会,截止目前,在全国共有员工16000余名。一直以来,真功夫在员工培训上投入了大量人力和资金成本:最基层的员工每年接受不少于320小时的培训,餐厅的初级经理每年接受不少于328小时的培训,餐厅的中高级经理每年接受不少于350小时培训,累计在培训上每年投入资金上千万。
7
永和大王
海永和大王餐饮有限公司,快餐连锁十大品牌,快乐蜂集团旗下,实行“24小时不间断经营”模式,台式风味的精致快餐,中华美食传统的现代传承者,全国大型连锁快餐企业。
永和大王是台式风味的精致快餐。在全天任何時段,为你提供美味、物有所值的台式风味产品,以及贴心的服务,所以你可在每日繁忙中,来店享受轻松的一刻。
永和大王1995年在上海开设了第一家餐厅,目前已在全国开设了超过300家餐厅。发展至今,永和大王已经逐渐发展成拥有近40种产品的全天候用餐场所。除了著名的豆浆油条,永和大王的大王香菇卤肉饭,大王番茄牛肉面等产品都受到了顾客的青睐。
截止到2015年,永和大王已连续五年荣获 “C-BPI中国中式快餐行业第一名”,连续三年荣获“中国食品健康七星奖”。
8
味千拉面
味千拉面”店始创于1968年,发源地日本九州岛的熊本,自负拥有九州岛“白汤之雄”美誉,其独特之白汤采用猪大骨,各类鱼骨经长时间熬炖而成,含有大量“软骨素”,对人体骨骼钙质有着极佳的补充……"味千拉面”拥有一流的日本拉面产品与文化,在亚洲各地区已开设超过七百家连锁店。
味千(中国)控股有限公司(以下简称「味千中国」;香港联交所股份代号 0538)是中国最大的快速休闲餐厅连锁经营商之一,日本「味千拉面」连锁店在中国大陆及香港地区的总代理。2007年3月,味千中国在香港联交所主板挂牌,成为首家在香港上市并以内地为主营业务基地的快速休闲连锁餐厅经营商。
自1996年成立以来,味千中国凭借其一流的日本拉面产品,以及工业化和标准化的经营优势,成功在中国建立家传户晓的品牌,并不断快速成长,发展为跨地区的餐饮集团。至2010年3月底,味千中国的快速休闲连锁餐厅网络遍布中国主要城市的商业地段,在香港、深圳、广州、上海、福州、大连、杭州、南京等地区设有420家分店,2009年营业额达19.86亿港元。同时,味千中国在上海、深圳、北京、青岛、成都、昆明、贵阳及香港设立食品制造及加工中心,为集团的餐厅网络提供支援。
除了经营快速休闲连锁餐厅外,味千中国亦生产销售小包装拉面产品,并于全国拥有超过7,500个销售网点,遍布30多个主要城市;并出口到新加坡、日本、澳大利亚等国家。
味千中国的多款拉面及日式美食,成功照顾各类顾客的口味及喜好,令集团在同行竞争中突显优势,并确立其品牌「味千拉面」优质、美味、健康及可靠的良好声誉。
9
丽华
常州丽华快餐集团有限公司,快餐连锁十大品牌,江苏省著名商标,中外合资企业,在行业内率先推出营养配餐和企业标准,以中式快餐外送而闻名的快餐公司。
常州丽华快餐集团有限公司,是一家以中式快餐外送而闻名全国的快餐公司,是中外合资企业。其前身为常州市丽华快餐有限公司,于1993年4月8日在江苏省常州市创立。自创业以来,以科技为手段、创新为特色,凭借低成本扩张、规范化经营和创行业样板的理念,艰苦奋斗、勇于进取,送餐规模不断扩大,覆盖范围不断推广,送餐量排名全国第一,同时丽华快餐在行业内率先推出营养配餐和企业标准,产品质量不断提高,以其“安全”、“卫生”的形象扎根广大市民心中,受到市场和广大消费者的欢迎。经过20年不懈拼搏,先后在北京、上海、广州、深圳、大连、南京、苏州、无锡、常州、郑州等全国10余个大中城市拥有近100家快餐配餐中心,员工3000多名,是目前中国最大规模专业送餐公司,跻身中式快餐十大著名品牌企业,荣膺中国团餐业二十强单位,获得中国最具影响力快餐品牌称号,成为中式快餐的形象代表。
10
东方既白
东方既白是肯德基的兄弟品牌,同属于百胜餐饮集团中国事业部。
自2005年在上海诞生至今,东方既白坚持使用真材实料,并沿承了肯德基的快捷服务模式和舒适卫生的用餐环境,东方既白正在努力成为消费者喜爱的中式餐饮连锁品牌。
东方既白致力于满足消费者的不同需求,提供丰富美味的中式早餐、午餐、下午茶和晚餐。同时,在传承中国美食文化的基础上不断研发创新,推出大饱口福系列主食(狠大鸡腿饭系列、黄金咖喱猪扒饭等招牌产品)、一打鲜虾浓汤面、招牌奶茶、鲜虾迷你脆云吞等,广受消费者欢迎。
东方既白目前已在上海、北京、广州、深圳、南京、杭州、苏州等城市开设了近20家连锁餐厅,为消费者提供安全、营养、美味、便捷的中式餐饮选择。
品牌采用苏东坡《前赤壁赋》拓印为蓝本的“东方既白”四个字,象征着对于中国美食文化的推崇与探索,而背景的橙色令人感觉充满朝气和希望,既预示着品牌的蓬勃发展,更希望与广大中国消费者共享美好的时代。

    百度指数显示:2011-2016年快餐连锁百度搜索最高的是肯德基,百度指数平均值为23297;其次为麦当劳,百度指数平均值为16770。2015年12月-2016年6月快餐连锁百度搜索最高的是肯德基,百度指数平均值为18578;其次为麦当劳,百度指数平均值为12188。

快餐连锁行业品牌百度媒体指数平均值

品牌
2011-2016年百度指数
2015年12月-2016年6月百度指数
肯德基
23297
18578
麦当劳
16770
12188
德克士
3798
3346
真功夫
2486
2096
汉堡王
2188
3066
味千拉面
1774
1565
赛百味
1501
1688
永和大王
1497
1436
东方既白
858
493
丽华
798
395

数据来源:百度指数( http://index.baidu.com)

2011-2016年快餐连锁百度指数发展趋势

数据来源:百度指数( http://index.baidu.com)

    注:百度指数是以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台,是当前互联网乃至整个数据时代最重要的统计分析平台之一

    进入2015年以来,我国餐饮业结构调整、转型升级效果不断显现,餐饮市场一直保持较高速度发展。根据中国烹饪协会发布近日公布的餐饮市场经营情况数据显示,1-9月份全国餐饮收入23071亿元,同比增长11.7%,限上餐饮收入6164亿元,同比增长7.0%,与去年同期相比分别加快2个百分点、5个百分点。
从2008年的1.265万亿元到2014年的2.786万亿元,中国餐饮市场的零售额复合年增长率达15.1%。餐饮企业超过300万家,上下游从业人数超过1亿人,成为继房地产及汽车之后中国规模最大的产业。

    这其中,快餐店的增长备受瞩目,市场规模复合年增长率达17.5%,高于平均数。2013年中国人均快餐消费为63.7美元,与美国、加拿大或澳洲等发达国家约600美元的人均快餐消费相比较低。尽管西方发达国家的人均快餐消费较高,但消费增长却低于中国。因此,未来中国人均快餐消费可能会强劲增长,市场潜力巨大。
数据显示,快餐企业的门店数、餐位数、营业面积在2014年较上年度分别取得7.1%、10%及7.5%的增长,营业额平均增长达到11%,而盈利能力平均增长2%,发展势态喜人。2015年,中国快餐产业已从初创阶段、成长阶段跃迁到成熟阶段。

快餐行业2014年较2013年增长情况

    借助互联网+的东风,餐饮行业在O2O领域开始大施身手。根据艾瑞咨询发布的数据,2014年我国餐饮O2O外卖市场规模超过1600亿,占整体餐饮消费比例为5.8%,到2017年,这一比例有望达到9%,外卖市场整体规模将超过3000亿。

2014年餐饮消费比例

    在O2O的大力发展之下,消费者对于中式快餐的需求主要是四个方面,第一是食品安全,第二是高性价比,第三是菜品质量、菜单设计,第四是便利性。特别是随着消费者日益普及的移动支付习惯形成,餐厅的外卖、团购等方式随之发生了根本性的变革,餐饮O2O外卖的巨大市场潜力在今年井喷,快餐行业加速转型势在必行。
目前,全国餐饮行业跨入保持稳定增长的新阶段,全年突破3万亿元基本无悬念。快餐作为大众化餐饮的主力业态,对带动餐饮市场增长起着至关重要的作用。快餐行业是朝阳产业、快餐需求是刚性需求,快餐工程是民生工程,快餐企业通过调整产品、梳理服务,打造环境价值。快餐行业应依据国内外快餐行业的发展形势,审时度势地调整发展战略,以适应日益变化的大众化餐饮市场消费需求。随着经济复苏、政策保护、市场规范,快餐产业在2016年的发展是值得预期的。

    智研咨询刊载的资料为公开资料整理,以上数据名单排序不分先后,仅提供给您作参考。对企业或个人依此做为投资或消费依据造成的损失,本站一概不负责任。本网站内容原作者或文章中涉及企业若有异议,请及时通知本站,予以删除。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国快餐连锁市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据