欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2019年上海市农业发展现状、保障措施和重点发展领域分析[图]

2020年08月03日 13:51:19字号:T|T

    一、上海农业现状

    1、上海市农业基本概况

    农业作为乡村振兴的经济基础及核心动力。上海市农业生产效率处于较高的水平,且总体发展呈现波动性上升的趋势。随着上海农业产业结构的继续调整,农业发展环境、发展质量有所提高,虽然耕地面积逐年减少,但上海农业总产值在多年下降后呈现趋稳态势。

    上海农业发展概况和特点

资料来源:智研咨询整理

    十九大报告提出了实施乡村振兴战略,乡村振兴已成为新时代我国农业加速发展的强大动力。为贯彻中央的乡村振兴战略,2018年上海制定了19个推进乡村振兴工作的配套政策文件。其中,结合上海现代农业发展长远目标,提出了《上海市都市现代绿色农业发展三年行动计划(2018—2020年)》等多项贯彻中央精神、振兴上海农业的政策指导文,为支撑上海现代农业发展提供了前所未有的发展政策环境。

    上海市农业相关政策

时间
颁布部门
政策
概述
2015年
上海市国土
《关于支持本市休闲农业和乡村旅游产业发展的规划土地政策实施意见》
鼓励本市休闲农业和乡村旅游产业发展,开发农业多种功能,优化设施规划布局,规范用地管理,加强耕地和基本农田保护,按照《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》(国办发〔2015〕59号)以及《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号)、《国土资源部关于推进土地节约集约利用的指导意见》(国土资发〔2014〕119号)、市政府《关于进一步提高本市土地节约集约利用水平的若干意见》(沪府发〔2014〕14号)等有关规定,依据有关法律法规,结合本市实际,制定本实施意见。
2016年
上海市农业委员会
《关于下达2016年农业支持保护和农业生态专项资金的通知》
根据财政部《关于加强2016年农业支持保护补贴资金管理的通知》(财农〔2016〕27号)精神,按照本市《关于印发〈上海市市级财政农业综合补贴资金管理办法〉的通知》(沪农委〔2014〕492号)要求和2016年本市农业生态专项实施方案(沪农委〔2016〕62号),现将中央和市级财政2016年农业支持保护(粮棉油生产补贴)、农业生态专项(绿肥、商品有机肥、耕地保育)以及补贴发放工作经费等资金(含清算资金)下达给你们。请按照相关资金管理办法要求,抓紧拨付。
2017年
上海市农业委员会
《关于完善本市耕地质量保护与提升补贴相关政策的通知》
海市为加强保护耕地资源,有效提升耕地质量,扎实推进本市农业生产环境建设和保护工作,根据市农委、市财政局《关于印发上海市农业生态和农产品安全专项资金管理办法的通知》(沪农委〔2015〕252号)要求,围绕本市国家现代农业示范区建设和化肥农药减量工作目标任务,进一步发挥政策的激励作用
2018年
上海市人民政府办公厅
《上海市都市现代绿色农业发展三年行动计划(2018—2020年)》
推进都市现代绿色农业发展,是贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革、提升农业发展质量的必然要求,更是积极响应中央关于乡村振兴战略总部署的一项重大任务。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》《中共上海市委上海市人民政府关于贯彻〈中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见〉的实施意见》精神,制定本行动计划。
2018年
上海市农业委员会
《关于印发上海市2018年农业质量年实施方案的通知》
贯彻落实《农业部关于启动2018年农业质量年工作的通知》(农计发〔2018〕7号)精神,扎实推进本市2018年农业质量年工作,市农委制定了《上海市2018年农业质量年实施方案》,现印发你们,请抓好工作落实,6月30日前报送上半年工作总结,11月30日前报送全年工作总结。
2019年
上海市农业农村委员会、上海市财政局
《关于开展2019年农业综合补贴政策试点改革的通知》
为深入贯彻实施乡村振兴战略,提高农业补贴资金使用效率,推动本市都市现代绿色农业发展,按照《财政部、农业部关于印发<建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案>的通知》的要求,我市拟在嘉定区全区、松江区全区,及崇明区中兴镇和新村乡,开展农业综合补贴政策试点改革。

资料来源:智研咨询整理

    2、上海市农业总产值

    2018年上海市实现生产总值(GDP)32679.87亿元,同比增长6.6%;2019年上海市实现生产总值(GDP)38155.32亿元,同比增长6.0%。其中,第一产业增加值103.88亿元,下降5.0%;第二产业增加值10299.16亿元,增长0.5%;第三产业增加值27752.28亿元,增长8.2%。第三产业增加值占上海市生产总值的比重为72.7%,比上年提高1.8个百分点。按常住人口计算的上海市人均生产总值为15.73万元。

    2015-2019年上海市各产业增加值情况

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网+农业行业市场专项调查及未来前景规划报告

    2018年上海市实现农业总产值282.48亿元,同比增长8.64%;2019年上海市实现农业总产值280.74亿元,同比下降4.8%。其中,种植业143.48亿元,下降4.9%;林业18.06亿元,增长17.1%;牧业48.42亿元,下降17.5%;渔业53.89亿元,下降0.2%;农林牧渔专业及辅助性活动16.90亿元,增长9.6%。

    2015-2019年上海市农业总产值及增长走势

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    2015-2019年上海市农林牧渔业产值情况(单位:亿元)

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    3、上海市农作物

    近年来,根据中央关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知要求,上海市积极推进、扎实落实。

    在农业种植结构调整中,上海市实施了增稻减麦措施,扩大了绿肥和冬季深耕面积,改善了耕地土壤环境,从而使种植业综合效益得以提高,种植业产值总体趋稳;此外,虽然粮食总播种面积有所减少,但由于水稻种植品种不断优化,优质早中熟水稻品种种植面积扩大,水稻的单产和总产有所提高。

    2018年上海市农作物播种面积28.53万公顷,2019年上海市农作物播种面积26.43万公顷,比上年减少7.4%。其中,粮食播种面积11.74万公顷,减少9.6%。

    2015-2019年上海市农作物及粮食播种面积情况(单位:万公顷)

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    上海市粮食产量波动起伏。2015年上海市粮食产量高达112.08万吨;2016、2017年逐渐下降,只有99.55万吨、89.16万吨,到2018年上海市粮食产量上升到103.77万吨,同比增长16.39%;2019年上海市粮食产量又有所下降,只有95.90万吨,同比下降7.6%。

    2015-2019年上海市粮食产量及增长走势(单位:万吨)

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    近几年来,上海市的蔬菜产量呈逐年下降趋势。2018年上海市的蔬菜产量284.73万吨,同比下降8.38%;2019年上海市的蔬菜产量310.76万吨,同比下降3.42%。

    2015-2019年上海市蔬菜产量及增长走势(单位:万吨)

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    2018年上海市的生猪出栏量148.86万头,同比增长33.24%;2019年上海市的生猪出栏117.82万头,同比下降20.85%,

    2015-2019年上海市生猪出栏及增长走势(单位:万吨)

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    近几年来,上海市的家禽出栏量同蔬菜产量一样,呈逐年下降趋势,且下降比较历害。2015年上海市的家禽出栏量达到近2000万羽;到2018年上海市的家禽出栏量只有983.95万羽,不到2015年家禽出栏量的一半;2019年上海市的家禽出栏量844.46万羽,同比下降14.18%。

    2015-2019年上海市家禽出栏量及增长走势(单位:万吨)

    资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    2018年上海市生牛奶产量33.44万吨,增长7.00%;2019年上海市生牛奶产量29.74万吨,下降11.06%。

    2015-2019年上海市生牛奶产量及增长走势(单位:万吨)

    资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    2019年上海市水产品产量30.85万吨,增长19.85%;2019年上海市水产品产量32.47万吨,增长5.25%。

    2015-2019年上海市水产品产量及增长走势(单位:万吨)

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    4、上海市绿色食品

    农业是乡村经济发展的重要支柱产业,而乡村振兴为上海农业发展带来了新机遇。新时期上海加快绿色生态技术集成,运用现代信息、智能技术,加大政策扶持力度,助力上海农业加速向绿色生态方向转变等,从而做大做强上海农业。

    上海市以绿色发展理念为引领,以农产品品牌建设和质量安全为抓手,以提质增效为目标,农业生产从重产量向重品质的绿色发展方式转变。2019年上海市有效期内绿色食品企业数共654家,产品1132个,2019年上海市获证产量104.78万吨,地产农产品绿色食品认证率达到20%;农产品地理标志14个。

    2019年上海市有效期内绿色食品企业数

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    2019年上海市累计建成市级蔬菜标准园198家;纳入统计范围的农民专业合作社2757家,其中市级农民合作社示范社124家,国家级农民合作社示范社86家;农业产业化重点龙头企业269家,其中市级以上龙头企业88家,国家级龙头企业24家;经农业农村部门认定的家庭农场4347家,其中市级示范家庭农场76家。

    2019年上海市农业企业发展规模情况

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    四、上海农业发展的保障措施和重点发展领域分析

    目前,上海农业农村的水平正是大多数中西部实现乡村振兴的目标。上海的目标是建设卓越全球城市,全球城市是全球经济系统的中枢或世界城市网络体系中的组织结点。它具有可以引领或掌控全球经济,以及与此相适应的现代化功能,并且具有全球最佳居住环境的城市形态功能。对标卓越全球城市市郊前程灿烂:作为卓越全球城市的农业农村,不仅是实现现代化,而且必须在国际现代化行列中居于前列。卓越全球农村生态宜居水平自然也应该是国际水准的。未来上海的农业将成为世界有影响力的与国际大都市相适应具有国际水准的高科技农业,上海的农村将成为国际一流水准的宜居社区。

    受耕地面积限制,上海农业发展应从“内涵”上求突破、求发展,转变生产方式,提高产品品质,满区”社会文化事业发展,加强“三区”农村社区公共服务设施建设。政府也应在项目和资金上重点支持乡村旅游在“三区”的建设和发展,把农业保护区建设成城乡融合发展且具有上海国际大都市特色的新乡村和新亮点。

    上海农业重点发展领域

资料来源:智研咨询整理

    上海农业发展的保障措施

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+农业行业市场专项调查及未来前景规划报告

2020-2026年中国互联网+农业行业市场专项调查及未来前景规划报告

《2020-2026年中国互联网+农业行业市场专项调查及未来前景规划报告》共十一章,包含中国重点企业互联网+农业投资布局分析,2020-2026年中国互联网+农业行业市场发展趋势预测,2020-2026年中国互联网+农业行业市场投资机会及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据