欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2018年中国演艺灯光设备各细分应用领域现状,旅游演艺和综艺节目发展促进设备需求增长[图]

2019年10月14日 13:20:26字号:T|T

    演艺灯光设备上游行业主要包括电子电器、光学元件、五金、光源、塑料及橡胶、印刷及包装材料等制造业。上游各类原材料制造业均属于充分竞争行业,供应商数量多,原材料供给充分,经营规模较大的企业有较强的议价能力。同时,有利于控制原材料的采购和运输成本。

    下游行业的参与者主要包括海外的进口商、国内的演艺灯光设备集成商、演出承办方等。目前欧洲、美国、日本等发达国家和地区,演艺灯光设备市场增长较为稳定;中国等经济发展较快的发展中国家和地区,演艺灯光设备市场增长迅速,发展潜力较大。国际采购商在世界主要市场拥有稳定的销售渠道,是演艺灯光设备制造企业重要的业务来源;同时,国内巨大的市场增长空间也为演艺灯光设备制造商提供了广阔的发展前景。

演艺灯光设备产业链:

资料来源:智研咨询整理

    舞台娱乐灯光设备主要应用于音乐演唱会、戏剧演出等。同时,随着全球旅游市场的发展,主题公园也对舞台娱乐灯光设备有着可观的需求。

    据统计,2018年全球TOP100音乐巡回演出票务销售量超过59.8百万张,同比下降了10.48%;但2018年全球TOP100音乐巡回演出平均票价由2017年的84.63美元上涨到2018年的94.31美元,同比上涨了11.44%;2018年全球TOP100音乐巡回演出票房收入达到了56.4亿美元,仅较2017年下降了0.18%。以全球TOP100音乐巡回演出为代表的音乐演唱会市场持续稳定发展,为舞台娱乐灯光设备提供了稳定而广阔的市场。

2013-2018年全球TOP100音乐巡回演出票房收入情况

资料来源:Pollstar、智研咨询整理

2013-2018年全球TOP100音乐巡回演出票务销售量情况

资料来源:Pollstar、智研咨询整理

    2012-2018年百老汇各演出季总收入整体呈上升趋势,年均复合增长率8.2%。2018-2019年的演出季,百老汇联盟共展示了52周的表演,吸引观众人数达到了14.77百万人,获得了18.3亿美元的收入,同比增长率分别为6.26%和7.65%,充满活力的戏剧市场利好舞台娱乐灯光市场。

2013-2018年百老汇各演出季总人数情况

资料来源:百老汇、智研咨询整理

    2018年全球排名前10位的主题公园集团总游客量增长率达到5.34%,总游客达到5.012亿人次;全球排名前25的主题公园总游客量为2.520亿人,总游客增长率为3.28%,娱乐/主题公园的繁荣,带动演艺灯光设备市场的发展。

2013-2018年全球排名前10位的主题公园集团总游客量

资料来源:TEA/AECOM、智研咨询整理

2013-2018年全球排名前25位的主题公园集团总游客量

资料来源:TEA/AECOM、智研咨询整理

    近年来,随着我国文化娱乐产业不断发展,舞台娱乐灯光设备需求不断增加,市场持续扩大。

    我国国民经济的持续发展,居民人均可支配收入水平的不断增加,以及消费结构的不断升级,带动了我国文化娱乐产业发展。在此背景下,演出市场规模不断扩大。2018年我国演出市场总体经济规模达到514.11亿元,相较于2016年的经济规模489.51亿元,上升5.03%,其中演出票房收入(含分账)为182.21亿元,农村演出收入29.02亿元,娱乐演出收入78.56亿元,演出衍生品及赞助收入35.68亿元,经营主体配套及其他服务收入52.89亿元,政府补贴收入(不含农村惠民)135.75亿元。演出市场的繁荣,拉动舞台娱乐灯光设备的需求

    我国戏剧市场的转型升级,需要相应的舞台娱乐灯光配合,提供更丰富、安全可靠的灯光效果,同时满足轻便、防水防尘等要求。原有陈旧、单一的舞台娱乐灯光设备必然会被更换,同时新设剧场的增加也需要配套的舞台娱乐灯光设备。

2013-2018年中国专业剧场演出票房收入情况

资料来源:中国演出行业协会、智研咨询整理

    2013年-2018年大型演唱会、音乐会演出票房收入逐年增加,演出场次呈总体增加态势。2018年大型演唱会、音乐节演出0.26万场,同比上升8.33%,票房收入39.85亿元,同比上升5.87%。演唱会需要定制化的能够提供丰富、震撼灯光效果的舞台娱乐灯光设备,对新上市、性能强劲的舞台娱乐灯光有着强烈的需求,灯光设备更新频率较高。

2013年-2018年大型演唱会、音乐会演出票房收入情况

资料来源:中国演出行业协会、智研咨询整理

    2018年我国旅游演出6.31万场,比2016年场次增加9.93%;票房收入37.47亿元,比2016年上升9.21%。随着制作方创作能力的增强、旅游演出品质的提高、旅游演出市场的竞争更加有序化,参考海外以主题公园为代表的旅游演出市场发展情况,未来我国旅游演出市场仍具备很大的潜力。

    2018年音乐类演出总场次达2.68万场,比上年上升8.50%;演出票房收入达54.23亿元,比上年上升6.38%。音乐类演出对灯光效果有着显著的量身定做要求,根据演唱者风格、演出效果不同,需要搭配各种类型高性能的舞台娱乐灯光。

2013-2018年音乐类演出票房收入情况

资料来源:中国演出行业协会、智研咨询整理

    2018年演唱会、音乐节演出场次0.26万场,较2017年上升8.33%,票房收入39.85亿元,较2017年上升5.87%16。随着我国居民文化水平的提升、鉴赏能力的提高,舞蹈演出市场将迎来快速的发展。舞蹈类演出的发展有助于舞台娱乐灯光设备市场扩大。

2013-2018年舞蹈类演出票房收入情况

资料来源:中国演出行业协会、智研咨询整理

    2017年儿童剧演出2.14万场,较2016年上升3.88%;票房收入10.07亿元,较2016年增长4.24%。2018年儿童剧演出场次2.46万场,较2017年上升14.95%,票房收入10.81亿元,较2017年上升7.35%。随着社会对儿童心理关注度和认识水平的提高,家长对儿童剧要求更高、选择更谨慎。我国积极引进优秀的儿童剧,促进了儿童剧演出市场的发展。儿童剧质量的提高,需要相应舞台娱乐灯光设备的支持,扩大了对舞台娱乐灯光设备的需求。

2013-2018年戏剧类演出票房收入情况

资料来源:中国演出行业协会、智研咨询整理

    2018年全国共有艺术表演团体17123个,比上年增加1,381个,从业人员41.64万人,增加1.34万人。其中各级文化部门所属的艺术表演团体2078个,占12.10%,从业人员11.44万人,占27.50%。2018年全国艺术表演团体共演出312.46万场,比上年增长6.40%,其中赴农村演出178.82万场;国内观众13.76亿人次,增长10.30%;总收入366.73亿元,比上年增长7.20%。其中演出收入152.27亿元,增长3.10%。

    舞台娱乐灯光设备,具有更新速度快等特点。随着演出市场的发展,对灯光效果的要求不断提升,各类型演出需要性能更好的舞台娱乐灯光。

2013-2018年全国艺术团体表演场次情况

资料来源:文化部、智研咨询整理

2013-2018年全国艺术团体表演总收入情况

资料来源:文化部、智研咨询整理

2013-2018年全国艺术团体表演收入情况

资料来源:文化部、智研咨询整理

    随着我国经济的发展,国民收入的提高,人们的物质消费需求基本得到满足,转向精神层面的消费。剧场剧院演出、旅游演艺和综艺节目等精神娱乐活动和大型文旅项目越来越受到人们的欢迎,演出场次持续增加、演出规模不断扩大,对演艺灯光设备的需求不断增加。

    近年来,文旅产业对经济的贡献在不断增长,文旅产业正在与演艺灯光设备行业的联系越来越紧密,作为旅游建设中的重要部分,文化旅游经济的发展为演艺灯光设备行业提供了广阔的市场。同时,城市广场、观赏景点等不断增多,需要相应的建筑照明设备配套,达到理想的视觉效果。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国演艺灯光设备行业营销渠道现状及发展前景预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据