欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国工程造价咨询行业发展回顾及2019年工程造价咨询行业发展前景预测[图]

2019年07月21日 16:39:53字号:T|T

    随着我国房地产市场的腾飞,以及社会基础设施建设的兴起,有着丰富的本地资源及人脉与政策资源的工程造价咨询行业迅猛发展,其业务类型逐渐完善,工程勘察设计能力提升较快,取得了良好的经济效益和社会效益。

    工程造价咨询是指面向社会接受委托、承担建设项目的全过程、动态的造价管理,包括可行性研究、投资估算、项目经济评价、工程概算、预算、工程结算、工程竣工结算、工程招标标底、投标报价的编制和审核、对工程造价进行监控以及提供有关工程造价信息资料等业务。由于工程建设产品和施工的特点,工程造价具有大额性、个别性、差异性、动态性、阶段性、广泛性和复杂性等特点。

    工程造价咨询行业企业发展情况

    1、工程造价咨询行业企业数量分析

    我国工程造价咨询业从20世纪90年代发展至今,已经经历了20多年的发展历程,造价咨询企业通过编制与审查预结算造价咨询,施工全过程确定与控制或施工全过程跟踪审计、招标代理与司法鉴定等咨询服务,维护了各方合法权益,为国家和投资者节省了大量投资,提高了投资效益,创造了经济效益和社会效益,安置了一批就业人员,现已发展成为一支不可替代的中介服务行业。

    目前我国工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级两类。根2017年全国共有7800家工程造价咨询企业参加了统计,比上年增长3.9%。其中,甲级工程造价咨询企业3737家,增长10.53%;乙级工程造价咨询企业4063家,减少1.48%。结合我国工程造价咨询业历年发展轨迹来看,预测2018年行业企业规模将突破8000家。

2010-2018年我国工程造价咨询行业企业数量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国工程咨询服务行业市场全景调研及投资前景预测报告

    2018年中国共有8139家工程造价咨询企业参加了统计,比上年增长4.3%。其中,甲级工程造价咨询企业4236家,增长13.4%;乙级工程造价咨询企业3903家,减少3.9%。专营工程造价咨询企业2207家,增长12.5%;兼营工程造价咨询企业5932家,增长1.6%。

2018年中国工程造价咨询企业资质情况

数据来源:公开资料整理

    2、工程造价咨询行业企业分布情况

    目前我国东部地区企业数量最多,占总体40%以上。但从甲级资质的造价咨询企业分布来看,有百分之九十以上具有甲级资质的造价咨询企业处在东部沿海城市。而西部地区在专业技术人才方面欠缺严重。

2018年中国工程造价咨询行业企业分布情况

数据来源:公开资料整理

    截至2018年,我国工程造价咨询行业前十省市企业数量占总体数量比重超50%,各省市排行依次为山东、江苏、四川、广东、浙江、安徽、湖北、河北、北京和河南,占比分别为8.2%、8.2%、5.3%、5.2%、5.1%、4.8%、4.5%、4.4%、4.1%和4.0%。

2018年我国工程造价咨询行业前十省市企业数量占总体数量比重情况

数据来源:公开资料整理

2018年中国工程造价咨询企业分布情况

数据来源:公开资料整理

工程造价咨询企业工商登记注册类型情况

数据来源:公开资料整理

    目前我国工程造价咨询业整体实力还是比较弱,从企业经营类型来看,专营类企业持续减少,而兼营类企业持续增加。

2012-2018年中国工程造价咨询行业企业经营结构情况

数据来源:公开资料整理

    二、我国工程造价咨询行业从业人员情况分析

    随着我国建筑行业的发展壮大,从事咨询造价行业的工作人员越来越多。2017年末,工程造价咨询企业从业人员507521人,比上年增长9.8%。2018年末,工程造价咨询企业从业人员537015人,比上年增长5.8%。其中,正式聘用员工497933人,占92.7%;临时聘用人员39082人,占7.3%。

2010-2018年中国工程造价咨询行业从业人员及增长走势

数据来源:公开资料整理

2010-2018年中国工程造价咨询行业从业人员职称情况走势

数据来源:公开资料整理

    三、工程造价咨询企业的营业收入分析

    2017年工程造价咨询企业的营业收入为1469.14亿元,比上年增长22.05%。2018年我国企业总营业收入将达到1700亿元。

2010-2018年中国工程造价咨询企业的营业收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

2018年工程造价咨询企业行业细分行业营业收入

数据来源:公开资料整理

    2018年中国工程咨询业务细分收入

数据来源:公开资料整理

    四、工程造价咨询行业发展前景预测

    “十三五”时期,我国经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依旧广阔。新型城镇化、“一带一路”建设为固定资产投资、建筑业发展释放新的动力、激发新的活力,建筑业体制机制改革和转型升级的需求不断增强。中央城市工作会议明确提出实施重大公共设施和基础设施工程,加强城市轨道交通、海绵城市、城市地下综合管廊建设,加快棚户区和危房改造,有序推进老旧住宅小区综合整治及工程维修养护。工程造价咨询业新的创新点、增长极、增长带正在不断形成。

    2010-2018年我国工程造价咨询业务收入年均复合增长率超过13 %。预计2025年我国工程造价咨询业务收入有望突破3000亿元。

2019-2025年中国工程造价咨询业务收入预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据