欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2019年上半年中国化工产品行业发展回顾、重点化工行业推荐、2019年下半年化工行业展望及十三五期间整个化工行业发展趋势[图]

2019年07月21日 16:11:54字号:T|T

    一、2019年半年度化工产品行业发展回顾

    1、1-4月行业营受和利润总额:三大子行业利润总额同比下滑

    中国化工产品价格指数(CCPI)在18年9月份到达5800阶段性高点后,一路下行,1~4月在4600点上下横盘,5月中下旬继续下跌,化工品价格指数同比振幅较大。

中国化工产品价格指数(CCPI)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国化工行业市场专项调研及投资前景预测报告

化工产品价格指数对比

数据来源:公开资料整理

    从子行业利润总额来看,2018年化学原料及化学制品制造业利润总额为5146.2亿元,同比下滑14.88%,但仍高于2016年4983.20亿元;化学纤维制造业利润总额393.9亿元,同比下滑11.46%,同样高于2016年366.40亿元;橡胶和塑料制品业利润总额1248.60亿元,同比下滑32.58%,跌幅较大,远低于2016年2003.50亿元。2019年1~4月化学原料及化学制品制造业利润总额为1345.1亿元,同比下滑26.81%;化学纤维制造业利润总额85.50亿元,同比下滑12.58%;橡胶和塑料制品业利润总额363.5亿元,同比下滑21.65%。

化学原料及化学制品制造业利润总额

数据来源:公开资料整理

化学纤维制造业利润总额

数据来源:公开资料整理

橡胶和塑料制品业利润总额

数据来源:公开资料整理

    2、需求端:汽车消费低迷、家电增速放缓、房地产后周期仍待兑现

    从国内需求端来看,2018年汽车销量累计值从10月开始同比转负,2018年全年汽车累计销量2808.06万辆,同比下滑2.76%,2019年前四个月汽车累计销量835.33万辆,同比下滑12.12%;房地产方面,房屋新开工面积转弱;纺织品(包括布和纱)增速大幅下滑,尤其是2月布累计产量同比增速-5.2%;家电销量增速同比放缓。

汽车产量同比下滑

数据来源:公开资料整理

汽车产量累计持续下滑

数据来源:公开资料整理

房屋新开工面积转弱

数据来源:公开资料整理

纺织品产量增速大幅下滑

数据来源:公开资料整理

家电行业增速放缓(%)

数据来源:公开资料整理

    2018年我国化学工业及其相关工业的产品出口金额为1365.89亿美元,同比增长19.30%;2019年1~4月,化工产品出口金额为424.28亿美元,同比下滑0.5%。

化学工业及其相关工业的产品出口金额

数据来源:公开资料整理

    3、供给端:响水安全事故推动新一轮供给侧改革

    深刻汲取响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持安全第一、生态优先、绿色发展,加快推动化工产业转型

    升级和高质量发展,江苏省委、省政府决定立即在全省开展化工产业安全环保整治提升行动,特制定《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》,要求(1)进一步缩减化工企业数沿长江干支流两侧1公里范围内且在化工园区外的化工企业原则上2020年底全部退出或搬迁,并进一步压减园区外及敏感区域化工企业数量,加快推进城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造;(2)减少化工园区数,对规模小、产业关联度低、基础设施不完善、安全环境问题突出和周边敏感目标分布密集的取消化工园区定位;(3)严格化工集中区管理,取缔生产和使用列入《危险化学品目录》中具有爆炸特性化学品的企业或项目,淘汰低端落后、高风险、高耗能和高污染的化工项目;(4)限制新建项目(要求投资额达10亿),禁止新(扩)建农药、医药和染料的中间体项目。此次新政策的出台进一步推动目前化工企业环保安全问题治理,同时为未来新建项目树立更加严格的进入标准,力求根治化工企业目前“小、散、乱”的格局,推进化工产业向更加绿色、健康的方向发展。

    《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》的提出,将推动全国各省市关于化工产业安全环保整治的提升,推动整个化工行业供给端格局的转型升级,在这个过程中,优秀的企业就会脱颖而出,有望站上世界的舞台与国际巨头同台竞技。

    行业固定资产投资

    从化工行业固定资产投资完成情况来看,自2012年以来,化工行业固定资产投资增速持续走弱,并于2016年出现十年来首次负增长。随后,由于供给侧改革及环保督查有效优化了行业供给端,使整个行业进入了较长时间的景气周期,不少龙头企业开始新一轮的产能扩张,至2018年三季度,化工行业固定资产投资完成额明显回升,新增供给开始逐步释放。但部分子行业的产能过剩现象仍然存在,低效、落后、

    排放不达标的产能需要继续退出市场,行业的供给侧改革仍在进行之中。2018年末,化学纤维制造业投资完成额同比出现大幅下滑,制造业的固定资产投资增速放缓。

固定资产投资完成额同比增速(%)

数据来源:公开资料整理

    二、重点化工行业推荐

    1、农药:需求刚性稳健,行业不断革新

    随着全球人口的不断增长,粮食需求增加,农药的需求也随之提升,尤其是在当前经济下滑的情况下,农药的需求相对刚性。根据FAO数据,全世界由于病、虫、草、鼠害而损失的农作物收获量相当于潜在收获量的三分之一,如果一旦停止用药或严重的用药不合适,一年后将减少收成25-40%,两年后将减少40-60%以至绝产。

    农药主要可分为除草剂、杀虫剂和杀菌剂三大类,其中除草剂为其中最大的市场,占比42.27%左右,杀虫剂和杀菌剂则分别占比27.89%和26.78%。预计2015~2020年农药市场复合增速2.8%。

    农药行业品种众多,其中原料药多达600多个品种,由于环境变化、耕作方式改变、转基因种子的推出以及病虫害不断产生抗药性,下游不断提出新的要求,农药产品会不断更迭换代,出现新的投资机会。

农药市场增速情况

数据来源:公开资料整理

农药分类

数据来源:公开资料整理

    国内安全督察、环保监管不断收紧,对农药行业产生重大影响。农药行业品种繁多,大部分原药生产污染严重,一套配备完全、处理能力强的环保装置投入较大,这

    就导致一些小企业在环保投入不足,在面临监管收紧的情况下,被迫关停淘汰,国内农药龙头企业份额不断提高,在获得高盈利的情况下,完成资本积累和扩张,高速成长。

我国关于农药环保方面发布的法律法规

法规及政策
主要内容
农药产业政策
2010年8月联合颁布,明确了今后10年我国农药工业在总量控制、产业布局、组织结构调整、工艺技术和装备水平、市场秩序等方面的发展目标。促使农药工业朝着集约化、规模化、专业化、特色化的方向转变。
关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释
界定了严重污染环境的十四项认定标准,明确了“污染环境罪”是环境污染犯罪的基本罪名;明确界定了“有毒物质”的范围和认定标准;并部分解决了取证等困难,减轻了执法成本,明确规定了特定行为可直接定罪。
新环保法
科学合理施用农药、化肥等农业投入品,施用农药、化肥等农业投入品及进行灌溉,应当采取措施,防止重金属和其他有毒有害物质污染环境。
农药产业政策
严格农药安全生产和环境保护;逐步限制、淘汰高毒、高污染、高环境风险的农药产品和工艺技术;建立和完善农药废弃物处臵体系。
农药工业“十三五”发展规划
生产进一步集中,到2020年农药原药企业数量减少30%,国内排名前20位的农药企业集团的销售额达到全国总销售额的70%以上,建成35个生产企业集中的农药生产专业园区,到2020年,力争进入化工集中区的农药原药企业达到全国农药原药企业总数的80%以上,培育2~3个销售额超过100亿元、具有国际竞争力的大型企业集团。
排污许可证申请与核发技术规范总则
规定了排污单位基本情况填报要求、许可排放限值确定、实际排放量核算和合规判定的一般方法。

数据来源:公开资料整理

我国化学农药原药产量

数据来源:公开资料整理

    2、维生素板块:需求稳定增长,关注供给侧格局变化

    维生素(vitamin)是机体维持正常功能所必需,但在体内不能合成或合成量很少,必须由食物供给的一组低分子量有机物质。维生素有以下特点:一般以基本体的形式或可被机体利用的前体形式存在于天然食物中;大多数不能在体内合成,也不能大量

    储存,必须经常由食物供给;不构成组织,不供给能量;需要量很少,但却有重要作用,均以辅酶或辅基的形式发挥作用。多数维生素具有几种结构近似、生物学作用相同的化合物。

维生素细分种类多

数据来源:公开资料整理

分品种维生素下游应用

数据来源:公开资料整理

    2018年中国维生素产量32.8万吨,同比增长3.1%,占全球维生素总产量的77%,受产品价格回落影响,市场市值相比于2017年有所下滑,但是与2016年相比仍有很大幅度的提升。2018年中国维生素出口24.07万吨,出口量稳定,出口金额24.5亿美元,同比下降22.1%。

中国维生素产量及市场价值

数据来源:公开资料整理

中国维生素出口量及出口金额

数据来源:公开资料整理

    最新发布的2019年奥特奇全球饲料调查报告评估,2018年全球饲料产量增加了3%,达到11.03亿吨,连续第三年超过10亿吨。排名前八的国家是中国、美国、巴西、俄罗斯、印度、墨西哥、西班牙和土耳其。这些国家生产的饲料占世界饲料总产量的55%,这些国家的饲料厂的数量占世界饲料厂总量的59%,所以,可以将它们视为农业趋势的指标。主要增长来自蛋鸡、肉鸡和奶制品行

全球不同区域饲料生产情况

数据来源:公开资料整理

    2018年北美饲料消费略降,欧洲稳步增长;东南亚和南美饲料消费保持较快增长;中国畜牧产业结构持续调整,饲料消费稳中有降。中国保持着世界上最大的饲料生产国的地位。

    图表23:2010~2018

全球饲料消费相对增长变化(2010=1)

数据来源:公开资料整理

    受非洲猪瘟影响,国内生猪存栏量大幅下滑,截至2019年4月,国内生猪存栏量26626万头,同比下降20.8%,其中能繁母猪存栏量2608万头,同比下降22.3%。

国内生猪存栏情况

数据来源:公开资料整理

国内能繁母猪存栏情况

数据来源:公开资料整理

    2016年祖代鸡受禽流感影响更新量触底,之后更新数量开始回升,2018年上半年更新33万套,下半年更新57万套,重回90万套,同比增加36%,预计2019年祖代鸡更新数量能达到100万套,带动禽类饲料需求快速增长。

祖代鸡引种更新量(万套)

数据来源:公开资料整理

白羽肉鸡高位运行

数据来源:公开资料整理

    2018年全国饲料总产量22788万吨,同比增长2.8%,产品类别和品种结构呈现不同涨跌趋势。从类别看,表现为“一增两降”。其中,配合饲料20529万吨、同比增长4.6%,浓缩饲料1606万吨、同比下降13.4%,添加剂预混合饲料653万吨、同比下降5.1%。从品种看,受非洲猪瘟影响,国内肉类消费结构发生变化,表现为“猪弱禽强、水产反刍快涨”。其中,猪饲料9720万吨、同比下降0.9%,蛋禽饲料2984万吨、同比增长1.8%,肉禽饲料6509万吨、同比增长8.2%,水产饲料2211万吨、同比增长6.3%,反刍动物饲料1004万吨、同比增长8.9%,其他饲料360万吨、同比下降10.7%。

2018年全国饲料产量构成情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    中国饲料总产量占全球的17%。假设国内猪饲料下降25%,蛋禽料增长5%,肉禽料增长15%,水产料增长10%,反刍料增长10%,预测国内饲料总产量将下降4.3%,全球其它地区(83%)仍将保持3%的增速增长,则全球饲料消费量仍将保持1.8%的正向增长,需求乐观。国内饲料产业受非洲猪瘟影响严重,2018年中国维生素产量占全球产量77%,维生素E占全球产量80%,在人民币汇率下行的情况下,国内维生素出口将有较快增长,在饲料行业悲观情绪如此蔓延的情况下,维生素需求端相对乐观,信心比黄金珍贵。

    3、轮胎行业:贴近终端消费,替换市场发展空间巨大

    亚洲轮胎企业迅速崛起,中国轮胎体量全球第一。亚洲地区轮胎企业数量快速增加,尤其是中国地区,增速强劲,中国地区75强轮胎企业由2007年的11家上升至2017年的33家。

    中国目前的轮胎总产能连续十年排名世界第一,但是集中度低,行业大而不强,CR3只有32%,相比于美国的97%,欧洲的95%,日本的93%,差距较大。政府部门和轮胎协会积极引导中国轮胎企业进行转型,环保政策收紧和金融去杠杆淘汰落后的轮胎产能。

全球轮胎销售额分布

数据来源:公开资料整理

全球轮胎75强数量分布

数据来源:公开资料整理

    全球轮胎的81%的需求来自于替换市场,轿车的配套胎比为1:5,中型载重卡车的配套胎比为1:11,大部分车辆的使用年限在10~15年,不同类型的车辆替换周期不同,中型载重卡车的替换周期最短仅为0.7年,轿车的替换周期较长平均为3.3年,大部分车辆投入使用2年后,开始进入替换周期。

不同类型车辆车胎配套和替换系数及周期

数据来源:公开资料整理

    轮胎的需求主要来源于配套和替换市场,全球轮胎市场的复合增速在3~5%,中国轮胎市场的需求复合增速在12%以上。2016年国内乘用车替换胎、乘用车配套胎、商用车替换胎、商用车配套胎占比分别为60%、29%、8%、3%,对比全球乘用车替换胎、乘用车配套胎、商用车替换胎、商用车配套胎占比73%、17%、8%、2%,国内乘用替换胎市场还有很大的上升空间,以后会是国内轮胎企业发展的重中之重。

国内替换胎和原配胎市场比例

数据来源:公开资料整理

全球替换胎和原配胎市场比例

数据来源:公开资料整理

    中国国内轮胎自主品牌迅速发展,从低端逐步迈向中高端市场。随着小规模轮胎企业受制于环保、成本上升和资金周转困难等原因逐步出清,国内龙头企业保持高开

    工率,产能逐步扩张,国内轮胎集中度进一步提升,同时注重品牌推广和营销国际化,推荐积极关注民族品牌。

    三、2019年下半年化工行业展望

    (一)中美贸易战升级,全球经济放缓,油价下行压力加大

    近来,中美贸易战不断升级,作为全球的前两大经济体,中美两国的贸易争端势必会加剧全球经济的不稳定性。此外,美国总统特朗普5月31日表示,将在6月5日结束对印度的优惠贸易待遇,印度官员表示,印度可能会对20多种美国商品征收更高的进口关税。美国在贸易领域全面开战的态度对全球经济产生不利影响。最新公布的5月摩根大通全球制造业PMI为49.8,跌破荣枯分水线,为2012年11月以来的最低水平。分国别来看,美国ISM制造业PMI为52.1,为2016年10月以来的31个月新低,低于预期53.0和前值52.8;欧元区制造业PMI为47.7,低于预期,连续4个月位于荣枯线下方。此前IMF下调了全球经济增速预期,预计全球经济增速将继续放缓。

美国欧洲GDP增速

数据来源:公开资料整理

美国欧洲制造业景气指数PMI

数据来源:公开资料整理

美国零售和食品服务销售额同比(不包括机动车辆和零部件)

数据来源:公开资料整理

欧元区零售销售指数同比

数据来源:公开资料整理

    由于中美贸易战升级引发市场担忧,国际油价从5月份开始持续下挫,布油一度跌破60美金/桶。贸易战以及全球经济放缓压力下,全球石油需求前景低迷。截止2019年5月31日当周,美国石油产品总需求减少200万桶至1945万桶/日,近期美国成品油消费降至5年均值水平,低于去年同期水平,成品油消费疲软导致原油及成品油库存增加,美国5月31日当周原油库存增加677.1万桶,创2017年7月以来新高,并远超五年来的平均水平,美国总体石油库存上升至1990年以来新高。同时中国5月官方原油进口环比下降8%。2019年6月11日,EIA发布6月份《短缺能源展望》,将2020年全球原油需求增速预期下调11万桶/日至142万桶/日。将2019年全球原油需求增速预期下调16万桶/日至122万桶/日。6月15日IEA将2019年全球原油需求增幅下调10万桶至120万桶/日。供给端方面,5月OPEC产量下降37万桶/日至2977万桶/日,为2014年3月以来最低;4月22日起美国宣布制裁伊朗,近期美伊关系因无人机击落事件骤然升级,加大了供给减少的预期。但OPEC后续减产协议是否延续存疑,同时俄罗斯态度的摇摆不定预计会使得未来减产空间有限。图表58:原油价格走势

数据来源:公开资料整理

    (二)贸易摩擦升级,下游行业前景不明朗,化工产业需求端承压

    中国对美国化工产品的出口主要集中于有机化学品、塑料和橡胶及其制品等行业上,从产品来看,对美出口金额较多的为轮胎、草甘膦、草铵膦等农药原药、聚合MDI、麦草畏、尿素和维生素等。2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。其中,重卡轮胎、轿车胎、草甘膦、麦草畏、聚合MDI、TDI、钛白粉、丁二烯、烧碱、丙烯酸和大部分丙烯酸酯、氢氟酸、醋酸、己二酸和己内酰胺等加征了25%的关税;吡虫啉等杀虫剂、多菌灵等杀菌剂、VE、VC、VB、VA、PVA、POM、初级形态的PPS、改性ABS、酚醛树脂、PA66和PA6等基础塑料不在此次加征关税范围内。加上2018年8月7日美国加征关税的商品清单,目前加征关税范围已经覆盖我国对美出口的化工产品全部产业链。2018年,我国对美出口占比较前的为聚合MDI、农药(北美洲)、丙烯酸及其盐、粘胶和钛白粉,分别为31.9%、14.6%、13.2%、10%和7%,比例仍较高,此次关税的提高对化工行业的直接影响还是较大。

我国主要出口美国化工产品(亿美元)

数据来源:公开资料整理

我国出口美国化工产品结构

数据来源:公开资料整理

    化工行业的下游产业主要为房地产、汽车、家电、纺织服装以及农产品。近年来,受到整体经济形式与政策等因素的影响,下游行业整体表现低迷。房地产方面,2019年5月,新开工面积与商品房销售面积累计同比增速均出现回落,其中房地产新开工面积累计同比增速为10.50%,比4月份下降2.6个百分点,房地产行业手宏观政策的影响较大,下半年的发展具有较大的不确定性。汽车方面,4月份以来,汽车产销量均出现了较大的同比下滑,5月份产销量的当月比分增速分别达到了-21.50%和-16.40%。纺织服装方面,行业需求增速继续下滑,今年5月,服装鞋帽针织品类零售额同比增长2.6%,较去年同期下降了6.5个百分点。4月份,纱、布的产量当月同比增速分别为-2.00%、1.70%,比3月份下降了8.6和7.5个百分点。家电方面,4月份,家用电冰箱和家用洗衣机的产量累计同比增速较去年4月份有所上升,空调与彩电则出现回落,中美贸易战不断升级,下半年家电行业的发展前景也未可知。农产品方面,玉米、小麦、大豆、粳稻、棉花等作物价格仍处底部。总之,在经济持续下行的情况下,化工下游行业发展承压,化工产品需求乏力的情况在下半年可能仍难以改善,但农产品价格当前处于低位,若其走出底部区间,会为农化板块的发展带来机会。

    在内需疲软的情况下,下游终端行业的许多产品的出口量也会受到此次贸易战的影响,比如,若冰箱、服装和塑料制品等行业出口受阻,那么势必会对上游的聚合MDI、氟化工及制冷剂、聚碳酸酯以及塑料原料产生不利影响。以聚合MDI为例,2018年我国冰箱、冷柜总出口量为4307.72万台,其中出口至美国的为803.6万台,占比为18.65%,按一般的生产工业估算,2018年我国用于生产出口至美的冰箱的聚合MDI约为2.4-3.2万吨,占当年国内总产量的0.92%-1.23%,虽然此占比不算太高,但若考虑到加征关税的直接影响的叠加作用,影响不容忽视。当前来看,中美两国的贸易谈判陷入僵局,考虑到两国的冲突涉及到经济冲突、政治理念与意识形态等各个方面,预计两国的短期贸易摩擦还将不断发生,这势必会对我国经济造成一定压力,化工行业的需求端将承压。

房地产新开工面积与商品房销售面积累计同比

数据来源:公开资料整理

汽车产销量情况

数据来源:公开资料整理

纺织品产量情况

数据来源:公开资料整理

服装行业零售额情况

数据来源:公开资料整理

家电行业产量情况

数据来源:公开资料整理

主要农产品价格

数据来源:公开资料整理

    (三)安全整治加强,行业产能收缩,机遇与挑战并存

    响水事件一石激起千层浪,化工园区的安全问题成为全社会密切关注的焦点,各级政府纷纷加快了化工园区与化工企业的整治工作,大量安全、环保问题严重的园区和企业将被关停,化工行业尤其是生产过程安全隐患较大与环境污染严重的产品预计会迎来一轮供给收缩,在高标准、严要求的监管下,预计化工行业产能将向优质园区与龙头企业集中。中长期来看,化工行业的格局将得到重塑,落后产能将逐渐被淘汰,附加值高、环保型的子行业部门将得到重点发展,生产技术先进、成本管控能力强的优质企业将迎来一轮新的发展机会。

政府对化工园区与化工企业的整治措施概览

时间
事件
主要内容
2015年10月
中央发布《促进化工园区规范发展指导意见》
严禁在环境敏感区域内建设化工园区、加强全国范围内新建化工园区审核
2017年8月
中央发布《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造指导意见》
城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出。
2018年4月江
苏省环保厅、办公厅开展专项执法整治活动
对江苏省内三家污染严重的进行整治,园内百余家企业全部停产
2018年6月
湖北省政府开始“合格化工园区”的认定工作
计划将其化工园区逐步开始重新认定,不合格者将采取相关措施
2019年2月
江苏省政府办公厅又公布了《关于江苏省化工园区(集中区)环境治理工程的实施意见》
通过严格考核、限期整改、区域限批、行政约谈、挂牌督办、园区退出等措施,倒逼化工园区(集中区)完善环保基础设施,提高治污能力,从根本上彻底解决园区突出环境问题
2019年3月
河北省安全生产委员会印发《河北省化工行业安全生产整治攻坚行动方案》
对全省化工行业和园区安全生产进行提升改造,增强化工行业自动化、信息化水平,提出将实现关键危险岗位“机械化换人、自动化减人”目标,同时,再次重申列入搬迁改造企业必须按时完成,列入关停名单的全部关停到位
2019年4月
国家应急管理党组会议召开
制定化工园区、危化品企业建设标准规范,建立危化品企业市场准入条件负面清单;对限期整改后仍不达标的化工园区实施关闭或转型,对不符合安全法规标准规范的企业予以关闭退出
2019年4月
江苏省委常委会召开会议,讨论了《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》
系统推进全省化工产业整治提升工作。对不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,对落后低端企业必须淘汰
2019年5月
江苏省应急管理厅发布公告
截止2019年5月30日,全省共有南京美思德新材料有限公司等40家危险化学品生产企业的《危险化学品生产企业安全生产许可证》不在有效期内,或者在有效期内不再从事危险化学品生产活动的,一并注销安全生产许可证

数据来源:公开资料整理

    作为对美国发动贸易战的反制措施,我国政府宣布自2019年6月1日起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率。对比对美实施加征25%关税商品清单与美国对中国出口主要商品构成,可知诸如电机、电气及其零部件、锅炉、机械器具及零部件、照相、医疗等设备及零部件、车辆及其零部件、纸浆、纸板、生皮及皮革制品、鱼及其他水生无脊椎动物、沥青、着色料、涂料和化学纤维等均在其中。此后若美国继续挑起贸易争端,我国势必会继续采取相应的反制措施,对许多化工产品设置关税壁垒,这会加快国内化工产品的进口替代过程,刺激国内产能投资,提高化工产品的自给率,国内的聚碳酸酯和乙二醇等产品需求旺盛,但国内产能不足,对外依存度较高,其中从美国进口占比较高。若此后这些化工产品关税提高,会为国内的企业带来发展机遇。此外,中美很可能在新材料部门展开竞争,实现新材料的国产化具有重要的战略意义,贸易壁垒下会倒逼国内企业进行技术升级,布局高附加值的新材料领域。

我国对外依存度较高的化工产品

产品
产量
进口量
消费量
对外依存度
美国进口量
总进口量占比
消费量占比
PE
1554
1178
2708
43%
58.04
5%
2%
苯乙烯
746
321
1061
30%
30.57
10%
3%
硫磺
560
1124
1683
67%
29.9
3%
2%
PX
944
1444
2384
60%
25.62
2%
1%
乙二醇
571
875
1445
60%
18.27
2%
1%
丁基橡胶
14
28
40
65%
6.71
24%
17%
PA66
28
27
48
41%
4.72
17%
10%
丙烯晴
173
27.1
199.1
13%
6.02
22%
3%
正丁醇
166
28
191
13%
4.29
15%
2%
新戊二醇
24
21
38
36%
3.28
16%
9%
PC
63
139
173
64%
10.3
7%
6%
丁二醇
122
21
136
10%
3.28
16%
2%
环氧树脂
116
27
137
15%
3.21
12%
2%

数据来源:公开资料整理

    5月PMI持续下降,在外部环境不利的情况下,国内的政策对冲将更加明显,宽信用推进有望加快。央行行长表态“如果事态恶化,中国的利率、存款准备金率还具备充足的空间”,由此可见,降准降息可期。前期金融去杠杆力度过大,为配合金融供给侧结构性改革,央行逐步落实结构性货币政策,促进中小银行贷款投放,降低民企和小微企业融资成本,支持合适的部门加杠杆,构建多层次、广覆盖、有差异的融资体系,目前国内外经济金融形势变化莫测,未来定向降准、MLF、PSL等结构性货币工具将越发重要,同时经济转型中货币政策必然会向附加值高的产业与技术创新型优质企业倾斜,有利于化工行业的新材料等高附加值部门的发展,也有利于淘汰落后产能,为优质企业发展提供进一步的支撑。

隔夜shibor利率趋势

数据来源:公开资料整理

七天shibor利率趋势

数据来源:公开资料整理

    四、“十三五”期间,整个化工行业将体现出六大发展趋势

    近年来,中国经济正在经历速度变化、结构优化、动力转化的发展新常态,各行各业处于转型升级的关键历史转折点,传统的格局正在被打破,新的增长力还在孕育中。

    在需求端相对平稳的情况下,市场和政府的双重影响导致供给端受限,部分化工品供需结构得到改善,产品价格回升,但有些子行业仍处于艰难的去产能阶段。因此,良好的外部环境对化工企业发展十分重要。

    “十三五”期间,整个行业将体现出六大发展趋势,其中炼油、烯烃、芳烃、现代煤化工、化工新材料将是支撑全行业发展的重要领域。

    第一,化工行业总量将稳定增长,到2020年总产值可达16万亿元。

    第二,市场规模将发展扩大,国内大多数化工产品消费量可保持年均5%以上增长速度,其中化工新材料、高端专用化学品等年均增长率可达8%至10%。

    第三,化工产业供应能力将优化提升,国内化企通过淘汰“僵尸企业”等措施化解过剩产能,加快发展新能源、新材料等战略性新兴产业和生产性服务业。

    第四,优化调整产业结构,大力开拓化工新材料、专用化学品、高端装备制造、新能源、节能环保、信息生物等高端市场,提高高端产品自给率和占有率。

    第五,整个化工行业需要合理调控产业布局,西部、东北等资源丰富地区结合区域市场发展下游产业链,华东、华北、华南等地区依靠内地原材料和进口资源,发展差异化产品和高端、环保类产业。

    第六,计划期间,化工企业将进一步推进全行业节能减排,践行清洁生产。

    整体而言,2018年基础化工行业延续了去年下半年以来的复苏势头。在行业景气回升、盈利增长的良好环境下,基础化工企业也积极修复资产负债表,降低资产负债率,企业的收入、利润均实现了同比增长,资产负债率小幅下降。此外,行业供需格局改善的局面,有望在“十三五计划”期间延续下去。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据