欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年中国IP衍生品发展现状及未来发展趋势分析【图】

2017年11月02日 11:1510000人浏览字号:T|T

    一、全球衍生品市场发展规模

    2015 年全球衍生品市场(只计算特许授权商品)规模为2517 亿美元,其中娱乐/角色形象市场1132 亿,是全球383亿电影票房的2.9 倍。
衍生品可以延长IP的生命周期。IP衍生品可以极大的丰富IP的宣传渠道,譬如相关的玩具、服装、主题乐园等,使得IP形

2015年全球IP衍生品市场与票房收入对比(单位:亿美元)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国动漫衍生品市场运行态势及投资战略咨询报告

2015年全球IP衍生品市场收入情况(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    在影视数字化和商品化 的大趋势下,掘金影视后市场,获取票房收入之外的多元化收入,获得持续稳定增长。美国影视IP寿命长、爆款多,给IP衍生品的发展提供了有力的先决条件。IP衍生品的崛起弥补票房增长的不足及DVD业务的缩水,延长影片的收入期,使得影片在上映后的12年内都能带来可观的收入。

好莱坞单票上映后12年收入情况(单位:十亿美元)

数据来源:公开资料整理

好莱坞单票上映12年后销售净利率走势(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    美国着重打造典型的“品牌乘数型”企业,即为已有IP 品 牌打造电影完成第一轮盈利, 再通过电影的成功进行周边产 品开发,形成第二轮利润,打 造一个由“电影+衍生品+娱 乐地产”的 IP 生态圈。

好莱坞电影发行商收入构成(单位:十亿美元)

数据来源:公开资料整理

IP衍生品占美国本土IP内容收入的规模及比例(单位:百万美元)

数据来源:公开资料整理

    主题公园是美国IP衍生品规模和业绩突出板块。保持营运收入8.88%的增长态势。随着经营期限的延长,园区营业毛利率不断提升;同时,主题公园市场正不断瞄准中国。

美国IP主题公园收入构成(单位:百万美元)

数据来源:公开资料整理

美国IP主题公园收入费用利润率分析

数据来源:公开资料整理

世界前25大主题公园客流量

数据来源:公开资料整理

    日本的动漫衍生品市场是中国的80多倍,从1975~2013,日本漫展规模扩大了1000倍。动漫衍生商品产值走势平稳上升,逐渐达到成熟水平

日漫细分产业市场份额(单位:%)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

日本动漫细分产业产值变化趋势(单位:亿日元)

数据来源:公开资料整理

    二、中国衍生品市场发展现状分析

    据《中国青年报》报道,当前的中国IP衍生品市场,来自手工作坊和批发市场的盗版产品占到了80%的市场份额。迫于泛滥的盗版市场,好莱坞对中国版权合作方的授权金是美国的3倍。盗版泛滥的根源在于:1)版权保护立法、执法缺位;2)需要进行市场培育;3)消费者的版权意识亟待提高。

    中国目前的IP衍生品潮流更多地代表了一种营销红利,而缺少长期系列发展的品牌意识、文化认同和情感共鸣。

    2016年我国动漫游戏、出版物、周边玩具、图书、服装等衍生品市场产值达到了380亿元左右,约占动漫市场的34.5%。动漫衍生品以动漫玩具、动漫服装和动漫出版物为主,其中以动漫玩具为占比最大的动漫衍生品类型。

    动漫衍生品市场规模往往远远大于动漫内容市场的整体规模。随着中国动漫的不断发展,动漫衍生品市场也将迎来朝阳成长,是中国动漫价值扭亏为盈的重要增长源。

国内市场目前衍生品开发分类

数据来源:公开资料整理

中国动漫衍生品市场规模(左轴单位:亿元,右轴单位:%)

数据来源:公开资料整理

    三、中国衍生品未来发展趋势分析

    近年来中国电影票房增速明显,15年全年增幅高达50%,内地票房约440亿。但中国电影衍生品模式尚未完全成熟,衍生品销售仅占10%,国内开发尚处于初级阶段。

游戏衍生品开发类目及表现情况

类目
表现情况
服装
服装从打版到设计,周期最短,变现最快
玩具
国内以往专注低龄化,从2015年开始涉及成年用户
饰品
以女性为主,对产品品味有要求

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2015年中国游戏市场规模已经超过美国,达到1435.8亿元,但衍生品总体市场仅为美国的3%左右,游戏产业链蕴含的衍生品潜力巨大。面临国家大力支持正版、消费者消费习惯升级和优秀供给端的风口出现,游戏衍生品市场定能借力东风,实现突破。

    1、互联网东风

    起步较晚的国内衍生品市场,可以充分借鉴国外成熟经验,乘着互联网蓬勃发展的东风,具有明显的后发优势。

    2、扁平化优势

    IP拥有者授权IP衍生品生产商生产产品衍生品生产商通过线上线下各种方式直接与大众接触,将产品销售给目标受众,省略中间的层层渠道环节,生产商和新增的互联网平台分享原先渠道商的利益。互联网将整个IP衍生品的商业模式给压扁,消费者和厂商直接面对,厂商可以更好的聆听消费者需求,从而提供更富有针对性的产品。

    3、大型公司最终形成垄断,先行者优势明显

    衍生品的市场IP为王,优质的IP在自由竞价中必然会被几家资本实力雄厚的公司所瓜分,小型公司由于缺乏优质的IP资源的持续注入将不可避免的凋零,或者被收购。除了极少部分经典的IP,大部分IP具有时效性,波动性大,持有一个或少数几个IP的公司面临着很大的不确定性,因此各大公司相继囤积IP,建立自己的IP池,并不断扩大。最终优质IP会汇聚成团,被几家大公司垄断。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据