欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2017年中国VR+影视市场需求及消费升级分析【图】

2017年05月25日 13:4410000人浏览字号:T|T

    一、VR+电影:“旺盛需求+消费升级”带来广阔应用“钱”景

    1、市场广阔,潜力巨大

    2016年全国电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%;城市院线观影人次13.72亿,同比增长8.89%。2016年全国电影票房增速较前些年虽有放缓态势,但票房总额和观影人数仍保持在较高水平,观影需求旺盛。未来全国电影市场预计仍将保持平稳较快增长,市场规模仍有扩大的空间。

2015年观影人次增速远超银幕数增速

数据来源:公开资料整理

2009-2016年中国游戏市场规模

数据来源:公开资料整理

    2、消费升级追求更高品质,借鉴3D电影发展史,VR技术大有可为

    电影作为视频的重要组成部分,是VR内容发展的重要细分领域。特别是2015年,全国电影票房首次突破400亿,电影产业在中国获得了跨越式的发展。把虚拟现实电影体验看作是3D电影体验的进阶版,借鉴3D发展的速度来预测VR电影市场的发展空间和速度。可以发现,从2003年3D电影在中国普及到现在,3D电影保持着重要的份额,尽管在初期份额下降,但是随着3D技术的成熟和国内市场的参与互动,特别在近几年,3D电影在国内电影票房中保持着较高的比例,在2015年,贡献率近50%。

电影仅次于游戏,是VR下游应用最广阔的细分领域

数据来源:公开资料整理

    二、VR+视频+直播:身临其境的全新体验

    1、VR同在线视频结合将带来巨大的商业价值

    在中国,在线视频拥有更加坚实的用户基础。据调查数据显示2016年中国在线视频市场规模超过600亿,同比增长56%,其中用户付费占比19.3%,发展速度超去年预期,预计到2019年,用户付费将占比38%,成为视频行业第二大收入来源。但就目前而言,付费用户在整体在线视频用户当中的渗透率依旧偏低。伴随着2016年各大视频门户网站IP自制剧的火爆,特别是2016年初《太子妃升职记》给乐视带来了28亿播放量和会员数量的迅速增长,用户付费市场发展潜力巨大。伴随着乐视和腾讯全方面布局VR产业,拥有的IP资源将成为未来VR在线视频的重要内容。

2011-2018年中国在线视频行业市场规模

数据来源:公开资料整理

2011-2018年中国在线视频付费用户规模

数据来源:公开资料整理

    2、直播市场爆发,“VR+体育+直播”看点足

    VR直播作为新兴的直播方式,可以满足用户日益增长的观看需求,一方面,VR直播有望成为企业客户经常使用的传播方式,利用VR直播的沉浸性特点推广品牌、价值和节目;另一方面,作为普通用户,VR真人秀、VR演唱会、VR竞技赛事的直播呈现将成为未来追捧的对象,良好的视听体验,不受限制的座位和随意舒适自定义观看方式将更加满足个人观影需求。

    热门体育赛事用户粘度高,直播需求大。数据显示,观看赛事直播成为最多网民使用的体育类互联网产品,比率达到48.3%。通过易观智库2015年上半年的研究数据可以看到,体育视频直播PC端和移动端保持着增长的趋势,群体稳定,移动端将成为未来直播观看的重要平台。体育比赛的核心是赛事内容,重要赛事拥有大量粘性较强的忠实观众,因此赛事内容的创新是引领体育VR直播的主要方向。

2017-2025年全球VR直播市场预期规模

数据来源:公开资料整理

2015上半年中国体育视频直播PC端活跃人数

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国影视行业市场分析预测及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据