欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

日辰股份:成长性与确定性兼具的定制复合调味料龙头

2020年11月13日 17:28:14字号:T|T

    餐饮行业高景气,专业化分工是必然趋势,复合调味料2B 市场可看长远。2019 年我国餐饮行业规模4.67 万亿,同比增9.4%,随着连锁化率提升,餐饮供应链相关产业渗透率增加,再加上优秀的龙头企业凭借强产品力、丰富渠道资源,集中度提升,这三层逻辑的加持,我们认为优秀餐饮供应链企业的中期增速将维持较高水平。目前复合调味料2B渠道收入规模近200 亿元,对标美国、日本,我国复合调味料渗透率仍较低。餐饮连锁化率逐年提升,同时餐饮专业化分工是必然趋势,复合调味料2B 市场空间广阔、可看长远。

    配方与产能积累丰富,知名客户背书。日辰成立初期服务于食品加工企业,经过转型,目前为面向食品加工企业、餐饮企业及零售终端市场的专业复合调味料解决方案提供商。

    凭借多年的复合调味料生产经验、产能与配方资源积累,可以快速响应客户需求或者主动开发客户需求,并且以较低的成本进行生产,产品力以及客户服务力、成本控制力相对优异。现有餐饮客户包括呷哺呷哺、味千拉面、鱼酷等。

    定制化产品+服务,具有“提价能力”。定制复合调味料企业为餐饮企业提供的不仅仅是产品,更是一系列精细化服务,对于餐饮企业,增加的收益,例如食品安全、品质稳定性等,完全可以覆盖其为复合调味料支出的成本,赋予了定制复合调味料企业“提价能力”。日辰产品的吨价近4 年复合增速5.5%,公司通过导入高端产品进行间接提价。

    未来增长点:存量稳定增长+增量带来弹性。

    1)门店自然增长带动产品需求增加:餐饮企业对于调味品具有较高的粘性,公司受益于客户门店数量增加。例如,呷哺呷哺门店数量从2014 年的452 家增至2019 年1022 家。

    2)合作深入,不断导入新产品:随着客户对公司产品和服务建立较高的认可度,两者合作不断加深,公司得以导入更多产品。

    3)增量—营销网络持续扩张,不断开拓新客户:公司去年IPO 募投资金拟升级建设公司营销总部及多个区域营销中心,意在拓宽市场销售渠道,进入公司空白市场。

    4)另外,公司C 端前景看好,C 端品牌的建立也有望反哺B 端。

    以上反映在财务层面,餐饮渠道收入占比不断增加,公司收入与净利率有望同步提升。

    2020 年为基础建设年,看好后期发展。日辰是一家“小而美”定制复合调味料企业,2019 年上市,2020 年开始加大招募销售、研发人员,并且进行激励机制改革,为后期快速发展提供人员基础。同时,公司募投项目致产能大幅增加,新产能更现代化、自动化,且兼具柔性生产功能,得以降低客户起订量门槛,从而提升目标客户的覆盖面。另外此次疫情加速餐饮连锁化率提升、对第三方餐饮服务需求增加,公司有望受益。

相关深度报告

2020-2026年中国西式复合调味料产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国西式复合调味料产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国西式复合调味料产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年西式复合调味料行业投资机会与风险,西式复合调味料行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据