欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

虹软科技:智能手机业务稳健增长 智能驾驶、屏下指纹稳步推进

2020年11月04日 17:17:08字号:T|T

    1. 投资事件

    2020 年10 月29 日,公司公告2020 年第三季度报告。报告期内,公司实现营收5.00 亿元,同比增长21.17%;实现归母净利润为2.10 亿元,同比增长48.06%;实现扣非归母净利润为1.71 万元,同比增长32.04%。

    2. 我们的分析与判断

    (一) 营收进一步改善,盈利能力快速提升

    2020 年前三季度,公司共实现营收5.00 亿元,同比增长21.17%,公司已基本摆脱疫情影响,达到与去年同期接近的增长水平(去年前三季度营收同比增长23.16%)。值得注意的是,公司第三季度单季营收达到1.84 亿元,相比去年同比增长了34.72%,公司业绩重回快速增长轨道。

    利润方面,公司前三季度实现归母净利润2.10 亿元,同比增长48.06%。

    公司利润增速大幅高于营收增速,一方面是因为新冠疫情影响下公司销售费用出现了12.08%的削减,另一方面则来自公司的银行理财收益及银行存款利息的收入5029 万元,该收入相比去年同期增加1.95 倍。报告期内,公司毛利率为90.41%,低于去年同期的94.15%,主要是因为公司智能驾驶业务的快速发展,其软硬一体化解决方案毛利率在40%左右,显著低于软件业务。

    (二) 智能手机业务持续增长,智能驾驶业务维持高成长报告期内,公司主营业务智能手机视觉解决方案业务规模持续扩大,实现营业收入4.42 亿元。根据CINNO Research 报告显示,受疫情影响,国内第三季度智能手机出货量降至约7950 万部,环比下降15%,同比下降19%。公司在国内智能机市场需求持续走弱的情况下,逆势实现快速增长。随着手机拍摄功能由单摄向双摄、多摄的快速演变,以及5G 时代即将搭载的TOF 摄像头,潜望式镜头,未来屏下拍照摄像头,公司在智能手机端渗透率将仍有大幅提升空间,看好该项业务未来发展。另一方面,公司智能驾驶业务表现依旧亮眼,在前三季度营收达到4583 万元,相比于该业务在2019 年全年营收,扩大了2.85 倍,目前占公司总营收比达到9.16%。另外,公司的屏下式指纹解决方案已有小批量样机生产完成,公司ALS亮度传感器产品也已处于样片送样给手机厂商测试阶段,正加速推进量产化。同时,公司视觉开放平台业务在前三季度新增了12万用户,其中第三季度单季增长5.3 万,正处于加速商业化进程中,预计将成为公司新的业务增长点。

    (三) 坚持研发投入,股权激励留住优秀人才

    公司保持大力研发投入的策略不变,前三季度研发费用达到1.65 亿元,同比增长15.20%。但随着业务规模的提升,研发费用率降低至32.89%,同比减少了1.71%。目前公司共有研发人员465 人,占员工总数的68.88%,第三季度新增研发人员主要集中在智能驾驶与手机屏下技术等方面。截止2020 年6 月,公司已拥有计算机视觉领域相关的专利158 项,相较于2019 年末,净增专利9 项、软件著作权1 项。技术创新为公司利润增长提供源源不断地动力,第三季度公司人均创利已达到30.72 万元,同比增长44.16%。另外,公司于9 月14 日公布了2020 年限制性股票激励计划,共向312 名激励对象首次授予共计353.6 万股限制性股票,将进一步提升员工积极性,利于公司长期稳定发展。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据